8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Работодатель хочет уволить

Добрый день. Вышла в мае из декрета (сыну было полтора года), работодатель сказал, что хочет расторгнуть со мной трудовой договор, что их выбор пал на человека, который замещал меня (она сначала была устроена на период моего декрета). Я отказалась увольняться и ушла в оплачиваемый отпуск, пока была в нем узнала, что снова беременная. В итоге после отпуска вышла на работу, но работодатель просто "терпит" меня, те предоставила справку о беременности, работу не даёт вообще никакую, к компьютеру не подпускает, ссылаясь на то, что мне в положении он противопоказан. Но! Девушку, что работала за меня они устроили на постоянный трудовой договор, на такую же должность как у меня. Хотя у нас в филиале была всегда только одна такая ставка - моя. Теперь у меня вопрос - сможет ли на основании всего изложенного работодатель уволить меня после моего выхода из декрета, те есть человек постоянный на моей должности? Имею ли я законные основания по выходу из декрета (а ухожу в него уже в начале декабря) вернуться на своё рабочее место? Или должны ли они будут выплатить мне компенсацию, если я соглашусь уйти сама по соглашению сторон? И могут ли они сказать, что ставка по моей должности одна и на ней есть человек на постоянной работе, а меня они сокращают без выплаты. Прошу помочь понять все риски которые ожидают меня по выходу из декрета. Компания очень крупная, руководство, кадры и бухгалтерия сидят в Москве, в главном офисе. Спасибо.

09 ноября 2017, 09:11, Любовь, г. Новосибирск
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Любовь, здравствуйте.

Во время беременности увольнение по инициативе работодателя вам не грозит — только при ликвидации или срочном трудовом договоре.

ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

То же самое касается декрета.

После выхода из него работодатель «просто так» вас уволить тоже не сможет. Возможно сокращение — но сокращение происходит с серьёзными выплатами. Увольнение по соглашению сторон ОБЯЗАННОСТИ по выплате какого-либо дополнительного вознаграждения, само по себе, не создаёт — тут как договоритесь.

Конечно же, если вы допустите те или иные нарушения — опоздания и пр. — работодатель сможет уволить вас по статье.

Возможно увольнение при изменении орг условий, если работодатель докажет, что они реально изменились и вы не согласитесь с другой предложенной работой.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

С уважением,

Роман Новиков

09 ноября 2017, 09:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.Нет не правомерно

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)(ст.256 ТК).

После отпуска увольнение должно быть на общих основаниях, а Вы если предоставите справку о беременности, он вынужденно Вас должен предостваить Вам отпуск

Работодатель после выхода из отпуска, если ДАЖЕ измениться условия труда и должность на которой Вы работали, будет не соответствовать данным условиям Всеравно Вас должны перевести на другую должность, причем при переводе на другую должность он должен письменно уведомитьВАС

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Еще замечу что, размер пособий не уменьшается из декрета в декрет

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам

6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в пункте 11 настоящего Положения (далее — расчетный период).


11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.


11.1. В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Удачи Вам

09 ноября 2017, 09:32
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Любовь.

но работодатель просто «терпит» меня, те предоставила справку о беременности, работу не даёт вообще никакую, к компьютеру не подпускает, ссылаясь на то, что мне в положении он противопоказан.

По факту работодатель Вас отстранил от работы, что в данной ситуации незаконно.

Статья 76 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

Т.е., если соответствующим медзаключением не установлено напрямую буквально ограничение для Вас относительно работы по Вашей должности, данное отстранение неправомерно.

Более того, отстранение должно быть оформлено приказом, с которым Вас обязаны ознакомить персонально под роспись.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:


знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Следовательно нет приказа, нет и оснований для отстранения, помимо необходимо отдельного медзаключения.

Но! Девушку, что работала за меня они устроили на постоянный трудовой договор, на такую же должность как у меня. Хотя у нас в филиале была всегда только одна такая ставка — моя.

Это незаконно, если по штатному расписанию Ваша должность одна, работодатель не вправе принимать на нее другого сотрудника, более того работник принятый временно, когда Вы отсутствовали должен быть давно уволен, если Вы вышли на работу.

Статья 79 Трудового кодекса РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.


Теперь у меня вопрос — сможет ли на основании всего изложенного работодатель уволить меня после моего выхода из декрета, те есть человек постоянный на моей должности?

Не может по закону, а если уволит, это увольнение Вы сможете обжаловать в судебном порядке и восстановиться.

Статья 81 Трудового кодекса РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Имею ли я законные основания по выходу из декрета (а ухожу в него уже в начале декабря) вернуться на своё рабочее место?

Имеете полное право иного быть не может, это право закреплено за Вами согласно трудовому законодательству.

Статья 256 Трудового кодекса РФ:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Или должны ли они будут выплатить мне компенсацию, если я соглашусь уйти сама по соглашению сторон?

Компенсации выплачивать не должны, за Вами должны сохранить место работы и должность, но вот что касается увольнения по соглашению, здесь Вы можете предложить работодателю увольнение по соглашению сторон, это Ваше право, а не обязанность и здесь Вы вправе предложить те условия увольнения, которые для Вас наиболее выгодны в данной ситуации, к примеру выплата выходного пособия при увольнении по данному основанию, при чем в размере четырехмесячной заработной платы к примеру, т.е. Вы вправе здесь предлагать свои условия при которых согласитесь на увольнение по соглашению.

Статья 78 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнутпо соглашению сторон трудового договора.
И могут ли они сказать, что ставка по моей должности одна и на ней есть человек на постоянной работе, а меня они сокращают без выплаты.

Этого человека повторюсь вообще быть там не должно если он изначально был принят на время Вашего первого отсутствия в связи с отпуском по уходу, он давно должен быть уволен и находится на Вашем рабочем месте незаконно.

09 ноября 2017, 09:37
1
0
1
0
Олег Чистяков
Олег Чистяков
Юрист,
Пока вашему ребёнку не будет 3 года- вам нечего бояться, вы просто можете находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет после отпуска по беременности и родам, а вот уж после этого — там видно будет, если вас действительно будут прижимать постоянно то возможно и придётся уволиться, но всё это после отпуска по уходу за ребенком до 3 — х. То что вас работодатель не допускает до компьютера — вам надо радоваться то что работодатель сам так делает, т.к. действительно в соответствии с интструкцией по охране труда и технике безопасности беременных женщин нельзя допускать до работы с ПК и работодатель обязан предоставить другую работу с той же зп, но не связанную с вредным производственным фактором (в данном случае ПК), если у него таких должностей нет то соответственно вы работать не будете при том что он вам будет обязан платить зп, как правило здесь предлагают уйти в очередной отпуск. Это в вашем случае работодатель знает что беременным нельзя работать за ПК и вам по сути повезло, а в жизни часто работодатель или не знает или ему это безразлично и приходится писать заявление с просьбой о переводе на работу где нет ПК, к заявлению прикладывается справка о беременности в которой указывают что запрещено работать на ПК.
09 ноября 2017, 10:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель хочет уволить за непрохождение испытательного срока
Работодатель хочет уволить меня как не прошедшего испытательный срок и просит написать заявление по собственному желанию. Если я не напишу это заявление - то на каких условиях работодатель имеет право уволить меня согласно ТК (в трудовом договоре нет ничего специфического про окончание испыт срока)
02 июня 2020, 12:10, вопрос №2790172, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель хочет уволить с работы по соглашению сторон и не выплачивать компенсацию
Добрый вечер! В данный момент работодатель хочет уволить с работы по соглашению двух сторон,при этом не выплачивать компенсацию Так же она не прописана в трудовом договоре По сокращению штата тоже не хотят увольнять,как выйти из этой ситуации выгодней для меня?чтобы получить хотя бы пособие выходного дня в один месяц
11 апреля 2020, 16:47, вопрос №2740351, ксения, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Работодатель хочет уволить меня за несоответствие занимаемой должности
Здравствуйте. Работодатель хочет уволить меня за несоответствие занимаемой должности. Проработал мантёром пути 4.5 лет , был принят по 3 разряду. теперь говорят что у меня нет корочки по обучению на 3 разряд и я больше не могу занимать эту должность. предлагают перевестись мне на другую должность. но дело в том что я был принят по этому разряду и всё их устраивало и тут вдруг такое. ещё есть такой нюанс что многие работники также не имеют эти корочки по обучению на 3 разряд, а выбрали именно меня. подскажите как быть в такой ситуации. работаю на ржд мантёром пути. за ранее благодарю за ответ.
25 ноября 2016, 19:20, вопрос №1453427, Альберт, г. Липецк
1 ответ
Трудовое право
Законно ли меня работодатель хочет уволить по статье утрата доверия?
Добрый день! Вопрос: меня работодатель хочет уволить по статье утрата доверия. К материальным ценностям и финансам я не имею никакого отношения. Просто занимался регистрацией лекарств. Составили акт что я не компетентен в ряде вопросв по регистрации, хотя 5 лет отработал в этой компании и зарегистрировал более 15 лекарств иностранного производства. Принуждают. Правомочность их действий и законность. Как мге поступить. Ncik_rjs@mail.ru
02 апреля 2016, 15:33, вопрос №1205219, Николай, г. Москва
2 ответа
Все
Вышел конфликт с работодателем. Хочет уволить меня за 2 опоздания на 1 час совершенные за 1 неделю
Вышел конфликт с работодателем. Хочет уволить меня за 2 опоздания на 1 час совершенные за 1 неделю. Конкретного места работы у нас нет. Так же нет конкретного времени начала работы. Мы ремонтируем, настраиваем компьютеры, принтеры. Есть конкретный срок в который мы должны уложится (8 часов). Он мне позвонил и сказал езжай завтра в 9. Подъехать к 9 у меня не получилось, я приехал к 10. На работе это никак не отразилось. Имеет ли он право уволить меня по статье? Попросил (не письменно) предоставить ему объяснительную.
26 декабря 2014, 13:31, вопрос №668992, Алексей Смирнов, г. Иваново
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017