8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наказать бывшего работодателя за испорченную репутацию и моральный ущерб?

Добрый день! Уволилась с работы год назад, уволилась нормально: за месяц предупредила, нашли нового сотрудника, я ее обучила всему, конфликтов не было, получила рекомендательное письмо. Работником была хорошим, ответственно все выполняла, не конфликтная. Прожила в другом городе год, не работала, решила вернуться и начала искать работу. Так как знала, что на бывшей работе штат полон, мест нет, не стала обращаться. Были звонки от потенциальных работодателе, но никто не перезванивал потом. Недавно узнала, что оказывается на предыдущую работу звонили директора нескольких фирм и настойчиво просили рекомендации, но после разговора с бывшим руководителем, даже не стали звонить мне. Также бывшие коллеги сообщили, что бывший руководитель очень недоволен тем, что я не пришла проситься обратно, хотя аргумент, что мест нет и проситься некуда, не помог. У него развился какой-то психоз на этом фоне, что бывшие коллеги решили связаться со мной и рассказать, что там происходит. Работа очень специфическая и вакансии появляются крайне редко, и теперь получается, что из-за личных каких-то побуждений и недовольств бывшего руководителя, не могу найти работу, хотя конфликтов с ним за время работы не было и он знал, что в работе на меня всегда можно было положиться. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то пресечь это законным путем?

04 ноября 2017, 16:29, Юлия, г. Калининград
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Труд свободен.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Основание: ч. 1 ст. 37 Конституции РФ 12.12.1993, с учетом поправок.

Т.О., только Вы решаете, где Вам работать: попросить, чтобы взяли обратно или нет.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

ст. 64 ТК РФ.

С уважением,

04 ноября 2017, 17:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как с них добиться замены покрытия и морального ущерба со всеми будущими расходами?
Добрый день! Заказали укладку асфальтобетонное покрытие, приехали к нам ребята для оценки территории и стоимости! Мы договорились, пожали руки, обговорили свои пожелания (укладка под погрузочно-разгрузочные работы с использованием спецтехники) Нам заверили, что будет хороший, качественный асфальт Оплачивали по безналу с ндс Нам сделали асфальтное покрытие и предупредили нас о том, что не нужно неделю нагружать, а потом плавно можно маневры делать! Через 1 месяц и 3 дня к нам приехал Валдай (5тн), прокрутил на месте колесами и асфальт начал крошиться, мы подошли к месту и попробовали его на ощупь, удивились, что он сильно мягкий, на улице было 25 градусов Позвонили подрядчику и предьявили данный факт, подрядчик сказал, я несу гарантию и вырежу все части испорченного асфальтного покрытия и сделаю заплатки, мы сразу отказались, что это за дело, новый асфальт менять на заплатки. Наше требование было заменить полностью покрытие, т.к. оно не должно сыпаться. Они сняли пробу и отвезли на производство асфальтного завода, там подтвердили, что марка соответствует указанной в акте! Я позвонил в этот завод и мне объяснили, что данную марку д3 применяют только на пешеходных зонах, а у нас написано, что парковочные места! В итоге они отказали нам в замене полотна. Что нам делать? Как с них добиться замены покрытия и морального ущерба со всеми будущими расходами?
10 августа 2020, 19:30, вопрос №2839609, Дмитрий, г. Бор
9 ответов
Гражданское право
Возможно ли предъявить иск УК о возмещении материального и морального ущерба за испорченную дверь?
Во время ремонта подъезда( покраска стен) работнику УК испачкали краской входную дверь (26000 р, окраска –порошковое напыление). Дочь по неопытности решила отмыть краску, но только все окончательно размазала, испортив напыление. Возможно ли нам предъявить иск УК о возмещении материального и морального ущербов за испорченную дверь? Если да, то с чего начать? Заранее большое спасибо.
15 октября 2018, 16:07, вопрос №2135261, zuzu, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за бракованный товар и моральный ущерб, если в ответ угрозы судом?
Купили межкомнатную дверь. Наличники и сама дверь в дырках от степлера, есть несколько небольших "сколов" дерева. Считается ли это за брак? Оставила свой отзыв на "Отзовике" по поводу данной конторы, после пыталась оставить отзыв на их сайте, что оказалось невозможным, и написала в чат на сайте с просьбой объяснений ситуации и возврата средств за брак, за то, что их мастер испортил нам первую дверь, а вторую пришлось ждать с голым проемом двое суток. Меня проигнорировали, пришлось написать им, что в таком случае (в случае молчания в ответ) придется распространять отзыв по сети. Тут же ответили, что передали в службу сервиса мое обращение, решили все вопросы, попросили прислать фото брака. В ответ на фото сообщили, что это норма, и иначе не скрепишь. Вот только уродливо выглядящая дверь с дырками как-то не стоит своих денег, уж лучше тогда ширму повесить в дверной проем. Сомневаюсь, что такое нормально продавать. В итоге стали угрожать судом, видите ли я использовала нецензурную брань в обращении (ничего подобного не было) и вообще я не имею права требовать возврат, потому как это материальная выгода. Соответственно, хотят подать в суд за то, что я распространяю свое мнение в сети и прошу вернуть мне часть средств за брак и моральный ущерб. Не знаю, что делать с этими людьми, ужасно плохо себя чувствую каждый раз, когда приходилось и приходится с ними пересекаться, отвратительное место, но и оставить ситуацию открытой и не бороться за свои права тоже нельзя.
21 августа 2018, 09:25, вопрос №2084357, Мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Могу ли я вернуть свои деньги за испорченные зубы и моральный ущерб, если их лечат 6 лет?
Прохожу в клинике лечение довольно уже долго 6 лет ,толку нет зубы не ровные .скажите я могу взыскать у них свою стоимость и моральный ущерб за 6 лет за то что они просто на мне тренируются тк опыта у них наверно нет на таких системах .и на какую сумму я могу претендовать .
25 февраля 2018, 09:26, вопрос №1918651, александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как подать в суд на материальный и моральный ущерб?
Здравствуйте возможно ли подать в суд или написать жалобу в прокуратуру на лиц не достигших совершеннолетия или их родителей о том что они повредили имущество на участке на сумму 1500 рублей и только уже обращались с заявлением в полицию и пришло постановление об отказе возбуждения уголовного дела как наказать и возвратить свое испорченное имущество?и нужны ли свидетели при подачи иска в суд на материальный и моральный ущерб?
04 марта 2016, 00:42, вопрос №1168379, екатерина, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017