8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положен ли учебный отпуск при получении второго высшего образования?

Здравствуйте. Служу в авиации уже более 3х лет. На должности техника (прапорская должность) в звании старшего сержанта. Есть высшее гуманитарное образование, поступил на второе высшее по специальности в авиационный университет. Положен ли мне учебный отпуск? И должен ли я свой основной отпуск тратить и ходить на сессию?

03 ноября 2017, 09:45, Роман, г. Москва
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Роман здравствуйте! Да, вам положен учебный отпуск.

Трудовой Кодекс Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

03 ноября 2017, 10:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Роман!

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Однако следует учесть, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование — бакалавриат; 3) высшее образование — специалитет, магистратура; 4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Следовательно, если Ваше первое высшее образование имеет уровень «бакалавриат», то поступив в магистратуру, Вы имеете право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Уровни образования введены законодателем недавно, поэтому если в первом Дипломе о высшем образовании указано, что Вы являетесь специалистом, то это приравнивается к бакалавриату.

В то же время указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

03 ноября 2017, 11:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Учебный отпуск на второе высшее образование
Обязан ли работодатель оплатить учебный отпуск при получении второго высшего образования, если первое высшее образование получено в негосударственном вузе,но диплом государственного образца? Если нет, то можно ли аннулировать первое высшее образование? У вас нет на сайте ответа именно на это вопрос. Пожалуйста, не нужно перенаправлять на другие ответы на похожие вопросы.
16 февраля 2019, 16:42, вопрос №2262904, Степан, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Есть ли квота на получение второго высшего образования бесплатно?
Здравствуйте! Есть ли квота на получение второго высшего образования? Первое получено бюджетным путем.
20 мая 2018, 07:06, вопрос №2000664, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Положен ли оплачиваемый учебный отпуск при получении второго высшего образования?
Здравствуйте, скажите, положен ли оплачиваемый учебный отпус при получении второго высшего образования?Первый диплом -специалитет, а второй по бакалавриату
27 ноября 2017, 19:19, вопрос №1826702, Светлана, г. Белгород
2 ответа
Военное право
Счетаеться ли обучение в магистратуре получением второго высшего образования?
Здравствуйте.У меня такая ситуация,я закончил заочный факультет и получил диплом с учёной степенью бакалавр,хочу продолжить обучение по этой же специальности в магистратуре,будет ли это счетаться получением второго высшего образования и могут ли мне на службе отказать в предоставление учебного отпуска?
23 июня 2015, 19:50, вопрос №881750, Борис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Учебный отпуск при втором высшем образовании
Добрый день! Поступил в ВУЗ. Второе высшее образование. Насколько мне известно, работодатель может не предоставить учебный отпуск при получении второго высшего образования. Влияет ли как-то на данную ситуацию то, что при получении первого высшего образования я не брал учебные отпуска и при этом продолжаю работать в той же организации? Заранее благодарен. С уважением. Владимир.
04 ноября 2013, 06:36, вопрос №281282, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017