8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если заказчик не оплачивает поставленный товар?

Мы малое предприятие. Выиграли конкурс у гос. Компании на поставку оборудование (по 223 -ФЗ). Опущу моменты общение с представителем Заказчика до, во время и после подписания Г-П Договора. Он показывал, что есть локальный поставщик, а нас он видеть не хочет. Товар через транспортную Компанию был поставлен в срок. Никаких претензий по качеству и количеству в установленный срок Заказчик не предъявил. Но не прислал накладные и акты. Прошли и сроки оплаты по договору. Тишина. Стали выяснять что происходит. Оказалось, этого не доброжелательного представителя не устроила по качеству некая позиция. Она менее 3% от суммы договора. Ещё через месяц на фирменном бланке по e-mail (договором не предусмотрено) он прислал акт за своей подписью. Права подписи от юр. лица заключившего договор он тоже не имеет. Вымогает ещё оборудование. Говорит, что акт не подпишет, оплата казначейством по акту, договором частичная оплата не предусмотрена. Т .е. ни денег ни оборудования... Казалось бы дорога лежит в арбитраж. Но юрист этого предприятия говорит о том, что обратиться в ФАС и на время разбирательств в суде наша Компания будет занесена в чёрный список как недобросовестный поставщик. Т .е. год наша Компания не сможет осуществлять хоз. деятельность. Пожалуйста, посоветуйте как быть в описанной ситуации.

Уточнение от клиента

Сорри, описался. Через месяц на фирменном бланке по e-mail (договором не предусмотрено) он прислал не акт, а претензию. Актов, накладных, протоколов разногласий и пр. не присылал.

02 ноября 2017, 15:51
02 ноября 2017, 14:59, Павел, г. Москва
Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист,

Для того, чтобы отправить Вам в реестр ннедобросовестных поставщиков Заказчик должен иметь основания.

В Вашем случае имеет место неисполнение обязательств со стороны Заказчика. Госконтрактом должен был предусмотрен срок приемки товаров, а также срок подписания акта. Если эти положения имеются, то Вы вправе потребовать уплаты неустойки.

Претензию к поставленному товару Заказчик не предъявлял, поэтому оснований для занесения Вас в реестр нет.

02 ноября 2017, 15:10
0
0
0
0

Уточнение клиента

Сорри, описался. Через месяц на фирменном бланке по e-mail (договором не предусмотрено) он прислал не акт, а претензию. Актов, накладных, протоколов разногласий и пр. не присылал.

Павел.

Тем более, если никакого акта Заказчик не присылал! Доказательств ненадлежащего исполнения обязательств с Вашей стороны, не имеется.

02 ноября 2017, 16:53
Консультация юриста бесплатно
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Никаких претензий по качеству и количеству в установленный срок Заказчик не предъявил. Но не прислал накладные и акты. Прошли и сроки оплаты по договору. Тишина. Стали выяснять что происходит. Оказалось, этого не доброжелательного представителя не устроила по качеству некая позиция. Она менее 3% от суммы договора. Ещё через месяц на фирменном бланке по e-mail (договором не предусмотрено) он прислал акт за своей подписью.

Павел

Наверняка порядок приемки товара по кол-ву и кач-ву, а также порядок предъявления претензий, прописан у вас в договору. Кроме того, инструкции П-6 и П-7 никто не отменял.

Казалось бы дорога лежит в арбитраж. Но юрист этого предприятия говорит о том, что обратиться в ФАС и на время разбирательств в суде наша Компания будет занесена в чёрный список как недобросовестный поставщик.

Павел

В реестр недобросовестных поставщиков тоже нельзя попасть по первой жалобе.

Уполномоченный орган проверяет наличие информации и документов, представленных заказчиком, а поскольку ваш заказчик не оформил «некачественный» товар надлежащим образом, то следовательно будут отсутствовать доказательства вашей недобросовестности.

В любом случае, как правильно поступить решать Вам.

С уважением, Сергей П.

Если будет необходима помощь, в т.ч. и в суде, обращайтесь!

02 ноября 2017, 15:18
0
0
0
0

Дополню:

Уведомление по электронной почте считается надлежащим, если это предусмотрено договором.

02 ноября 2017, 18:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что делать, если работодатель не оплачивает в полном размере сдельную работу?
Что делать, если работодатель не оплачивает в полном размере сдельную работу ?Официально устроен. И не может предоставить расчётный лист.
09 июня 2020, 20:43, вопрос №2797021, Елена Сергеевна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если фирма не оплачивает безналичные счета?
что делать если фирма не оплачивает безналичные счета ? ,акты о выполненных работах подписали , договор не подписали. кормят завтраками.
12 июня 2018, 20:32, вопрос №2023387, сергей, г. Выборг
2 ответа
Договорное право
Что делать, если квартиранты не оплачивают аренды квартиры и освободить квартиру не хотят?
Что делать если квартиранты не оплачивают аренды квартиры и освободить квартиру не хотят. А так же затопили соседей. И мне пришлось открыть квартиру своими ключами, хотя я им звонила и отправила смс, что мне нужно открыть квартиру. С ними составлен договор аренды квартиры.
26 июля 2016, 14:26, вопрос №1326645, Надежда, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если заказчик не хочет выплачивать деньги за проделанную работу?
Скажите пожалуйста,что делать если заказчик не хочет выплачивать деньги за проделанную работу,говорит что не может обналичить деньги, уже месяц .Сказали ему что пойдем в прокуратуру, а он заявил что ничего не получиться ,типо у вас нет документов подтверждающих ,что вы сдали объект и что его приняли,и что договор который заключили не поможет.
25 октября 2015, 14:41, вопрос №1018486, Ольга, г. Абакан
1 ответ
Предпринимательское право
Что делать, если заказчик не хочет подписывать акты КС 2 и КС 3?
Что делать если заказчик не хочет подписывать Акты КС 2 и КС 3. По договору должны подписать в течение 5 дней.
27 сентября 2015, 12:50, вопрос №988419, Лена, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017