Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Закрытие филиала, не указанного в Уставе организации

Уважаемые юристы, здравствуйте!

Объясняю ситуацию: требуется закрыть несколько филиалов организации. В соответствии с требованиями гражданского законодательства данные филиалы упоминаются лишь в ЕГРЮЛ, в то время как Устав организации сведений о них более не содержит.

Соответственно, нужно подавать форму P14001 (в внесении изменений в данные ЕГРЮЛ, без изменения учредительных документов). Однако, лист О данной формы просто не содержит нужного пункта. Пункт о ликвидации филиала предусмотрен формой P13001, но данная форма касается внесения изменений в учредительные документы организации.

Вопрос таков: неужели организации придется делать новый Устав с указанием всех существующих филиалов и лишь затем ликвидировать их формой Р13001 или же есть способ все-таки воспользоваться формой Р14001?

26 Октября 2017, 10:04, вопрос №1792261 Артем, г. Москва
2400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По общему правилу если сведения о филиале отражены в уставе, необходимо вносить изменения в ЕГРЮЛ по форме 13001. В случае, если сведений о филиале в уставе нет, заявление об исключении таких сведений из ЕГРЮЛ нужно подавать по форме 14001.

    Вот как о проблеме с формой говорится в комментариях к данной ситуации:

    К сожалению, форма 14001 была не сразу приведена в соответствие с изменениями в законодательстве, что порождало правовую неопределенность и приводило к судебным разбирательствам. К таким, например, как дело № А75-6630/2015, рассмотренное АС Западно-Сибирского округа (постановление от 21.03.2016). ООО, из устава которого уже были ранее исключены сведения о филиалах, обратилось в ИФНС с заявлением 14001 и разъясняющим письмом, в котором дополнительно сообщило о закрытии своей структурной единицы. Налоговики проигнорировали письмо и приложенные к заявлению документы и повторно записали в ЕГРЮЛ создание, а не закрытие филиала. Суд встал на сторону общества. 

    http://rusjurist.ru/ooo/likvid...

    То есть на мой взгляд, следует поступить так же как поступило в подобном случае общество — оформить Р14001 и направить ее с разъясняющим письмом. 

    Вот более подробно по этому делу.

    https://www.audit-it.ru/news/a...

    26 Октября 2017, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо. Но как в таком случае заполнять форму Р14001? Указываем пункт 1 в качестве причины внесения сведений, а основная "нагрузка" пойдет на то, что напишем в сопроводительном письме?

    26 Октября 2017, 10:30
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Закон не содержит такой обязанности

    эти сведения содержаться в 1 очередь в егрюл

    Соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 г.)).
    Это связано с тем, что доверенность оформляет отношения, вытекающие из договора поручения, то есть гражданско-правового договора, участниками которого могут быть субъекты гражданского права. Поэтому стороной соответствующих сделок будет считаться юридическое лицо, от имени которого сделку заключил его представитель, действующий на основании доверенности, но никак ни сам филиал или представительство.
    В рамках предоставленной доверенности руководитель филиала (представительства) вправе принимать самостоятельные решения по конкретным вопросам, касающимся организации деятельности подразделения, включая кадровые, финансовые и иные вопросы.
    Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью.
    Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридических лиц не требуется (п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса РФ) (п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
    Г. Указание филиала (представительства) в ЕГРЮЛ. Отражение в уставе организации сведений о филиалах и представительствах является необязательным. Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ.
    В соответствии с пп. «н» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения о представительствах и филиалах юридического лица.
    В соответствии с положениями п. 4 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ законодательные и иные нормативные правовые акты РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ.
    ФНС России в Письме от 6 марта 2015 г. N СА-4-14/3666@ обратила внимание, что в настоящее время законодательством о государственной регистрации юридических лиц предусмотрена возможность внесения в том числе в ЕГРЮЛ сведений о создании филиала или открытии представительства путем представления в регистрирующий орган:а) как документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, в том числе заявления по форме N Р13001;
    б) так и заявления, предусмотренного п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, по форме N Р14001.

    «Гражданское право для бухгалтера»
    (3-е издание, исправленное и дополненное)
    (Бердышев С.Н.)
    (под ред. Е.В. Чистяковой)
    («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017)

    то есть если в уставе они не отражены у вас- подается 14 форма

    если отражены- 13

    письмо фнс

    Вопрос: О представлении документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юрлица.


    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


    ПИСЬМО
    от 6 марта 2015 г. N СА-4-14/3666@


    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
    Исходя из положений абзаца третьего пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» отражение в уставе юридического лица сведений о филиалах и представительствах является необязательным. Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.
    В соответствии с положениями пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В настоящее время законодательством о государственной регистрации юридических лиц предусмотрена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании филиала или открытии представительства, а также об изменении их наименований или адреса места нахождения, путем представления в регистрирующий орган как документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе заявления по форме N Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», так и заявления, предусмотренного пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», по форме N Р14001, утвержденной вышеназванным приказом ФНС России.
    Вместе с тем до приведения нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц в соответствие с положениями главы 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юридического лица может быть осуществлено при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе заявления по форме N Р13001, утвержденной вышеназванным приказом ФНС России.


    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.А.АРАКЕЛОВ
    06.03.2015

    26 Октября 2017, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Вопрос таков: неужели организации придется делать новый Устав с указанием всех существующих филиалов и лишь затем ликвидировать их формой Р13001 или же есть способ все-таки воспользоваться формой Р14001?

    Артем

    Арьем, добрый день! Нет, этого не требуется тем более что филиалы нужно отражать только в ЕГРЮЛ в обязательном порядке

    ст. 5 14-ФЗ Об ООО

    5. Филиалы и представительства общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

    соответственно поскольку изменения устава не требуется направлять следует форму Р14001 с пояснениями

    ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    2. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. 

    26 Октября 2017, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васев Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Судебная практика говорит о том, что Вам надо подавать форму Р14001:

    Как указано выше, заявителем в феврале 2015 года устав общества приведен в соответствие с положением статьи 55 ГК РФ и из него исключены сведения о филиалах и представительствах.
    С этого времени, учитывая, что при создании или прекращении деятельности филиала нет необходимости внесения сведений в учредительные документы, т.е. в устав, лицо обращается в налоговый орган с заявлением о внесении изменений в сведения о юридическом лице в соответствии с частью 2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ.
    5 Сведения об изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, без внесения изменений в учредительные документы вносятся путем заполнения формы
    №Р14001.
    Вместе с тем, форма № Р14001 не соответствует положениям действующего законодательства в той части, в которой в ней в листе «О» отсутствуют сведения о прекращении деятельности филиала (представительства). Следовательно, при подаче заявления по форме № Р14001 не будет достигнута цель обращения в налоговый орган, выражающаяся во внесении изменений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности филиала.
    Единственная форма заявления, при подаче которого в ЕГРЮЛ будут внесены сведения о прекращении деятельности филиала – это форма № Р13001. Вместе с тем, данная форма не отражает в полной мере реальные сведения, поскольку применяется в случае внесения изменений в учредительные документы, каковых фактически не происходит.
    Таким образом, формы заявлений не приведены в соответствие с действующим законодательством, что, безусловно, создает правовую неопределенность для юридических лиц.
    По мнению суда, именно форма № Р13001 предусматривает возможность внесения сведений о прекращении деятельности филиала юридического лица, а потому общество при обращении в налоговый орган должно было подать заявление с использованием этой формы. Одновременно налоговому органу, в связи с необходимостью указания достоверных сведений, необходимо было внести сведения в ЕГРЮЛ без пометки о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Как указано в статье 1 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация заключается во внесении в реестр сведений о юридических лицах, что предполагает реальность сведений о юридическом лице; сведения, содержащиеся в реестре не должны противоречить фактическим данным о юридическом лице.
    Следовательно, налоговый орган при обращении общества с заявлением о внесении изменений должен был уведомить общество о невозможности внесения сведений о прекращении деятельности филиала путем подачи заявления по форме № Р14001, с разъяснением последствий подачи заявления именно по данной форме, которые
    заключаются во внесении в ЕГРЮЛ сведений о создании филиала, предложив представить заявление по иной форме (Р13001).
    Внеся в ЕГРЮЛ сведения о создании филиалов, налоговый орган нарушил права общества на отражение в реестре объективных данных об организации и внесении в реестр сведений, соответствующих фактически принятым решениям.

    https://kad.arbitr.ru/PdfDocum...  Из устава ООО уже были ранее исключены сведения о филиалах, обратилось в ИФНС с заявлением 14001 и разъясняющим письмом, в котором дополнительно сообщило о закрытии своей структурной единицы. Налоговики проигнорировали письмо и приложенные к заявлению документы и повторно записали в ЕГРЮЛ создание, а не закрытие филиала. Суд встал на сторону общества.  https://kad.arbitr.ru/Card/4a5...

    26 Октября 2017, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васев Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Но как в таком случае заполнять форму Р14001? Указываем пункт 1 в качестве причины внесения сведений, а основная «нагрузка» пойдет на то, что напишем в сопроводительном письме?

    Артем

    Такой же пакет документ сформируйте.Из решения суда:

    02.03.2015 в инспекцию направлено заявление о закрытии Иркутского,
    Кемеровского и Красноярского филиалов, к которому были приложены заявление по форме Р14001, решение и приказ о прекращении деятельности (закрытии) филиала (т.1 л.д.22).

    26 Октября 2017, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Указываем пункт 1 в качестве причины внесения сведений, а основная «нагрузка» пойдет на то, что напишем в сопроводительном письме?

    Артем

    Да, придется сделать так. А к разъяснительному письму приложите распечатку решения суда, по делу которое я Вам привел.

    26 Октября 2017, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Артем!  Я полагаю, что необходимо обратить внимание, что у Вас обособленное подразделение или филиал?  Если все таки это  обособленные подразделения и к ним не применяются нормы по закрытию филиалов.  

    При ликвидации обособленного подразделения, в общем случае, фирма должна сняться с учета в инспекции по своему месту нахождения, что предусматривает  п.5 ст. 84 НК РФ. 

    При ликвидации обособленного подразделения необходимо сообщать в налоговую по  месту регистрации головного подразделения. Срок предоставления заявления 3 дня с момента принятия решения.  Форму и требования можете прочитать ниже. 

    http://www.consultant.ru/docum... 

    Заявление можете подать как лично, так и через представителя или через личный кабинет налогоплательщика с использованием электронной цифровой подписи. 

    С уважением юрист Дмитрий. 

    26 Октября 2017, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ещё, один момент Артем, если сомневаетесь в принятии конкретных решений, то позвоните на горячую линию в ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/news.... Юристы делают выводу по написанному Вами тексту, а специалисты в режиме реального времени быстрее ответят на Ваши вопросы. Юристы могут ответить о законности консультации. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, то напишите мне в чат.  Вам удачи. С уважением юрист Дмитрий.  

    26 Октября 2017, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    полагаю, что необходимо обратить внимание, что у Вас обособленное подразделение или филиал? Если все таки это обособленные подразделения и к ним не применяются нормы по закрытию филиалов.

    Квон Дмитрий

    Я в некотором замешательстве.

    ГК РФ Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица


    1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
    2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
    Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

    Не совсем понимаю как при таких обстоятельствах можно противопоставлять обособленное подразделение и филиал.

    26 Октября 2017, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats