Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какое наказание грозит рабочим за задержку ремонтных работ?

Здравствуйте, ситуация такая. 4 августа 2017 года мы заключили договор (к сожалению не имеющий юридической силы) с рабочими, занимающимися ремонтом новых квартир под ключ. Сумма их услуг была равна 170000 + материал. Со сроками было обговорено и в договоре прописано, что закончат они не позднее 1 октября 2017 года.

Примерно через месяц заболевает один из рабочих (рак больница, уехал), о чем нам они не сообщили, соответственно работа уже на тот момент встала, через 3 дня, когда мы решили проведать, как обстоят у нас дела мы узнали как раз, что одного рабочего больше не будет и работы вестись не будут. На тот момент мы выплатили уже 70000. С горем пополам спустя ещё 3 дня нашёлся другой рабочий, который был готов за те же оставшиеся 100000 закончить ремонт, но уже до 5 октября, мы согласились. 6 октября приехали на квартиру и увидели все ещё черновой ремонт, хотя по срокам они должны были закончить. Обосновали они это тем, что ничего не сохнет. Через пару дней начали класть плитку в ванной (к слову говорили, что положат её за день) клали целую неделю, плюс ко всему дабы все высохло, я привезла тепловую пушку. 18 октября! Когда все высохло они начали красить потолок, 20 клеить обои, поклеяли 1 стену не правильно, мы заставили их все переделать, а обои, которых после не верной работы не стало попросили купить. На сегодняшний день обои до сих пор не поклеяны, про пол говорить не буду, его естественно тоже нет, забыла упомянуть что 40000 мы ещё выплатили. На данный момент осталось выплатить 60000, но не хочу быть обманутой, могу ли я что нибудь предъявить вообще, если договор не был заверен?

26 Октября 2017, 00:10, вопрос №1792032 Виктория, г. Красногорск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.11.2017 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Салмин Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Договор ​заверять не нужно. Если он составлен в простой письменной форме и есть подписи, то этого достаточно. Вы можете обратиться в суд и потребовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    26 Октября 2017, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Журавлёва Марина
    Общаться в чате

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»


    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)


    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);


    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).


    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.


    2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

    3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.


    4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).


    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).


    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.


    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.


    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).


    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.


    6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    26 Октября 2017, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats