1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я подать иск в суд о нарушении прав человека после увольнения по сокращению?

Я инвалид, меня уволили с государственного предприятия по сокращению штата. Могу ли я подать иск в суд о нарушении прав человека? Служба занятости отказалась регистрировать как безработного. Могу ли я также подать на них в суд о нарушении прав человека?

03 Октября 2017, 15:12, вопрос №1768916
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Здравствуйте! 

Абсолютного запрета на увольнение какой-либо категории работников российское трудовое законодательство не содержит. Однако в статье 179 ТК РФ указаны категории работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Прежде всего, указанное преимущество отдаётся работникам, обладающим большей производительностью труда и квалификацией. А при равной производительности труда и квалификации преимуществом пользуются, в частности, работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества. Группа инвалидности сама по себе в рассматриваемом случае юридического значения не имеет.

Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного предусматривает санкции, но чтобы быть уверенным в направлении рассуждений над вашим вопросом необходимо знать детали.

Удачи!

03 Октября 2017, 15:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.