184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Является ли ПО - сродни товару обуви или сложным тех устройством?

Не противоречат ли следующие условия лицензионного соглашения об установке программы "Яндекс.Директ Коммандер" Граджанскому Кодексу?

"

1. Программы предоставляются на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении безошибочной и бесперебойной работы Программ, соответствия Программ конкретным целям и ожиданиям Пользователя, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящей Лицензии.

6.2. В максимальной степени, допустимой действующим законодательством, Правообладатель не несет никакой ответственности за какие-либо прямые или косвенные последствия какого-либо использования или невозможности использования Программ и/или ущерб, причиненный Пользователю и/или третьим сторонам в результате какого-либо использования или неиспользования Программ, в том числе из-за возможных ошибок или сбоев в работе Программ.

"

Так как в Гражданском Кодексе написано, что продаваемый товар должен удовлетворять целям его использования. Например, сапоги - значит для носки на ногах.

И еще один момент - в ГК написано - про сложные технические устройства создаваемые под заказ. Они вроде бы не должны соответствовать цели, а только Техническому заданию? Или есть разница между сделать мобильный телефон под заказ, то есть по ТЗ или продать тот же телефон? И в случае проаджи - он должен удовлетворять "конкретным целям" клиента? Например, звонить и т.д.

Но одно место неясно - ведь сложное тех. устройство и ПО - это немного разные вещи. ПО - это скорее творческая работа на продажу или под заказ - какк услуга. В данном случае готовые экземпляры на заказ.

ТАк же про отказ от гарантий того, что оно не повредит клиенту или покупателю, не принесет ущерб - это противоречит ли ГК? Ведь в любом договоре купли-продажи или оказания услуг согласно ГК - должно быть ответственность за нанесение ущерба, в результате ошибок аппартуры, или программы или товара или обуви, например.

Проясните суть. Или дайте ссылочки почитать.

Мой вопрос носит не праздно-развлекательный характер, а реальный - так как я тоже занимаюсь созданием ПО.

29 Сентября 2017, 19:32, вопрос №1765765
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон.

Программное обеспечение (Программа для ЭВМ) не является по сути ни товаром, ни услугой, а является результатом интеллектуальной деятельности и имеет специальное регулирование.

Вам следует ознакомиться с частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

Например:

5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.
Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434).Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.
ст. 1286, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017)
30 Сентября 2017, 00:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут