1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должна ли я платить за капитальный ремонт, если живу в новостройке?

должна ли я платить за капитальный ремонт если я живу в новостройке дом сдан в середине 2014 году.

29 Сентября 2017, 16:21, вопрос №1765614
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Полина
260
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Капитальный ремонт многоквартирного жилого дома финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений (ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ).

Статья 169. ЖК РФ Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Законом не предусмотрено, что собственники помещений в новостройке освобождены от обязательных взносов на капитальный ремонт.

29 Сентября 2017, 16:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.

Собственники помещений в многоквартирных домах не должны платить взносы на капитальный ремонт в случае если многоквартирный дом не внесен в региональную программу капитального ремонта. Тогда собственник освобождается от обязанности по уплате взносов до публикации данной программы и эта обязанность возникает по истечении 8-месячного срока с момента ее публикации.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Если Ваш многоквартирный дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включен в данную программу при ее актуализации, то после истечения срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение 5 лет с даты включения дома в программу капитального ремонта.

Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
5.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

29 Сентября 2017, 16:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.