120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Собрал документы на отсрочку от армии для защиты в аспирантуре, могут ли меня все равно призвать?

Добрый день! Ситуация следующая:

29.08.2017 г. окончил обучение в аспирантуре. Предзащита диссертации назначена на декабрь 2017. В соответствии с п.п. "б" п.2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" для защиты диссертации дается отсрочка на 1 год после окончания обучения. Для этого были получены документы в ВУЗе, подтверждающие, что предзащита будет проходить в декабре 2017 г. При предоставлении этих документов в военкомат, документы приняли и вручили повестку на мед. комиссию. А после мед. комиссии, комиссия по призыву будет решать, предоставить отсрочку или нет. Мед. комиссия назначена на 09.10.17, а 06.11.17 мне исполнится 27 лет. Нужно ли идти на мед. комиссию? Могут ли отказать в отсрочке? И какие последствия если на мед. комиссию не ходить?

27 Сентября 2017, 16:24, вопрос №1763543
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрго времени суток!

В соответствии со ст. 7 «Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.07.2017) „О воинской обязанности и военной службе“»,

1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Таким образом, идти на медкомиссию нужно.

2. В отсрочке отказать Вам не могут, т.к.Вы верно указали, что Вам полагается отсрочка 1 год.

Если призовут, обжалуйте.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О воинской обязанности и военной службе»",  Врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, медицинском обследовании и медицинском осмотре граждан, члены призывных комиссий, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, способствующие своими действиями уклонению граждан от исполнения воинской обязанности либо незаконному призыву граждан на военную службу, а также препятствующие исполнению гражданами воинской обязанности или не исполняющие обязанности, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

3. Помимо административной 500 руб., предусмотрена уголовная отвественность

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


27 Сентября 2017, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут