8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли наследник сдавать комнату в коммуналке без разрешения других жильцов?

Я живу в коммунальной квартире, и один сосед умер два года назад. Могут ли родственники сдавать комнату, без разрешения соседей проживающих в этой квартире?

25 сентября 2017, 13:55, Антонина, г. Москва
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности


1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Если комната — это только Ваша собственность в коммуналке, то можете

25 сентября 2017, 14:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Родион Щебентовский
Родион Щебентовский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая, Антонина, здравствуйте!

Насколько мы понимаем квартира приватизирована и имеет несколько собственников.

Согласно ст. 246 ГК РФ для распоряжения долевым имуществом необходимо согласие всех сособственников.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Таким образом, родственники не могут сдавать комнату без разрешения.

С уважением,

25 сентября 2017, 14:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право сосед сдавать комнату без разрешения других соседей?
Здравствуйте! Меня интересует вот такой вопрос. У нас трёх комнатная коммунальная квартира, в этой квартире две комнаты принадлежат маме как главная квартиро съёмщик. А одна комната принадлежит другому соседу в собственности. Имеет ли право сосед сдавать эту комнату, без разрешения других соседей в этой коммунальной квартире?
30 января 2020, 18:10, вопрос №2666814, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могут ли собственники сдавать комнату в коммунальной квартире?
здравствуйте.у нас коммуналья квартира,2 комнаты наши,но мы не собственники,3 -я комната в собственности,один из собственников несовершеннолетний ребенок,могут ли они сдавать комнату?и нужноли разрешение органов опеки?
03 декабря 2018, 10:58, вопрос №2186396, Анна, г. Тверь
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право собственник доли квартиры сдавать свою комнату без разрешения другого собственника?
В муниципальной двухкомнатной квартире прописаны два человека(не родственники) на данный момент квартира сдаётся.У меня вопрос, если человек который прописан туда переедет в эту квартиру,в одну комнату. Имеет ли право второй человек,прописанный, в этой квартире,сдавай комнату без разрешения первого прописанного лица?
31 марта 2016, 16:12, вопрос №1202951, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Возможно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире? Я живу в малосемейном доме (малосемейка), т.е. санузел находится в квартире, а кухня общая на этаже. В квартире 2 комнаты: одна принадлежит моему папе (приватизированная), другая соседу! Сосед (не прописан, просто является собственником) давно не живет и сдает комнату, без согласия 2-го собственника! Раньше проблем не было, поэтому я не задавалась вопросом и даже не знала, что требуется согласие второго собственника, чтоб сдавать другую комнату. Но после того, как сосед сдал комнату 15 кв.м. семье из 5 человек, и мне сказали, что можно этому воспротивится, я задалась данным вопросом. Я живу в комнате одна, в соседней проживает семья: муж с женой, маленький ребенок 2-3 лет и еще 2 взрослых детей от 16-20 лет (в последнее время их видно реже, видимо живут в общежитие от учебного заведения, но очень часто бывают в гостях),соответственно, доставляют не мало хлопот по пользованию МОП: разложили свои вещи в ванне, поставили стиральную машину (хотя я себе даже не позволяла поставить стиральную машину в санузел, так как комуналка, а ванная маленькая) Помимо этого, часто приходят много гостей, поэтому, чтоб попасть в ванную комнату, надо просто долго ждать! Отношения с ними очень натянутые, ведут себя так, как-будто они собственники, а я снимаю комнату. Прошу помочь и дать ответ на мой вопрос: Возможно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире? Заранее Вас благодарю! С уважением, Ольга
23 декабря 2014, 22:44, вопрос №665773, Ольга, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Имею ли я право сдавать комнату без разрешения соседей?
Имею ли я право сдавать комнату без разрешения соседей? До сих пор я ориентировался на аргументы смысл которых вобщем в следующем: если комнату в долевой собственности нельзя сдавать, то нельзя сдавать и квартиру в многоквартирном доме, т.к. лифт, лестницы и т.п. также находятся в общей долевой собственности и соседи "могут не разрешить" арендатору пользоваться лифтом и проч. Если комната, как имущество, находится в общей долевой собственности, тогда для того что бы сдать ее по найму, необходимости согласие других собственников. А собственник(и) комнаты вправе самостоятельно сдавать комнату в наем невзирая на позицию соседей по квартире.
21 декабря 2011, 10:13, вопрос №111, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017