Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законы ли действия начальника?

Здравствуйте, у меня такая ситуация 12.09 года я написала рапорт на увольнение из ОВД по собственному желанию в кадрах мне сказали 26.09 года последний рабочий день, 27.09. приходить за расчетом.Начальник моего отдела говорит что если приказа 27 числом не будет, я должна буду работать до того как придет приказ, так же у меня стоит суточное дежурство с 28-29 сентября, начальник требует что бы я его в любом случае отстояла (поясняет тем что больше не кому ходить). Так же начальник сказал что если я пропушу хотя бы один день (даже по болезни) отработки то я его буду отрабатывать не смотря на все приказы об увольнении.

19 Сентября 2012, 12:16, вопрос №17374 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Высказывания Вашего начальника незаконны. Начиная с 27 сентября 2012 года Вы не должны выходить на работу, даже если отсутствует об этом приказ. Если не будут рассчитывать, то необходимо в бухгалтерии взять справку о наличии перед Вами задолженности и взыскивать деньги в судебном порядке.

    Подписывать обходной лист также не обязательно и в Ваши обязанности это не входит.

    Угрозы начальства и кадров, начавшиеся после подачи рапорта по собственному желанию, в суде расценивают как месть за такой рапорт.

    Вопросы увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел Российской Федерации в настоящее время регламентированы статьёй 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1[1], а также Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. № 1038[2].

    С сотрудником органов внутренних дел при увольнении со службы должен быть произведен полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации, которой определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчёте.

    В соответствии с пунктами 152-156 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел[5], утвержденным приказом МВД России от 14 декабря 2009 г. № 960, сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:

    занимавшим ко дню увольнения штатные должности – по день увольнения;

    докторантам, адъюнктам, слушателям и курсантам очной формы обучения – по день исключения из списков переменного состава образовательных и научно-исследовательских учреждений системы МВД России включительно;

    состоявшим ко дню увольнения в распоряжении органов внутренних дел – по день сдачи дел включительно. При этом на сдачу дел предоставляется не более 5 рабочих дней со дня получения подразделением приказа об увольнении сотрудника.

    При этом денежное довольствие выплачивается сотрудникам, находящимся ко дню получения подразделением приказа об увольнении:

    в отпуске, – по день его окончания включительно;

    на излечении в лечебных учреждениях, – по день возвращения к месту службы включительно.

    Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплачивается денежная компенсация за все отпуска, не использованные до 1 января года увольнения, в полном объеме, независимо от оснований увольнения.

    Денежная компенсация за отпуска, не использованные в году увольнения, выплачивается сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел:

    по достижении предельного возраста, по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, по сокращению штатов, по болезни, по ограниченному состоянию здоровья, – за очередной ежегодный отпуск в полном объеме, за остальные виды отпусков пропорционально времени службы в году увольнения из расчета 1/12 часть отпуска за каждый полный месяц службы;

    по другим основаниям, – за все виды отпусков, пропорционально времени службы в году увольнения из расчета 1/12 часть отпуска за каждый полный месяц службы.

    Исчисление денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам производится исходя из денежного довольствия на день увольнения.

    При увольнении сотруднику выплачивается денежное довольствие по день увольнения, квартальная премия пропорционально прослуженному времени, материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в год (в случае ее неполучения в соответствующем году), единовременное денежное вознаграждение по итогам календарного года пропорционально прослуженному времени, компенсация за неиспользованные отпуска.

    Кроме того, в соответствии с пунктом 17 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» сотрудникам органов внутренних дел, уволенным со службы по сокращению штатов, выплачивается единовременное пособие в следующих размерах:

    при выслуге менее 10 календарных лет – пяти месячных окладов;

    при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно – 10 месячных окладов денежного содержания;

    при выслуге от 15 до 20 календарных лет включительно – 15 месячных окладов денежного содержания;

    при выслуге свыше 20 лет – 20 месячных окладов денежного содержания.

    Лицам, награжденным в период прохождения службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, соответствующий размер единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении со службы, увеличивается на два месячных оклада денежного содержания.

    Пособие выплачивается за полные годы выслуги, без округления их в сторону увеличения, из окладов, выплачиваемых по последней должности и специальному званию на день увольнения со службы.

    В случае повторного определения на службу единовременное пособие при последующем увольнении их со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в месячных окладах денежного содержания), но не менее чем в размере двухмесячного оклада денежного содержания.

    Пунктами 167-169 Положения о денежном довольствии установлено, что сотрудникам, имеющим общую продолжительность службы (включая военную службу) менее 15 лет и уволенным со службы без права на пенсию, сохраняется выплата оклада по специальному званию в течение одного года после увольнения, если увольнение со службы произведено по сокращению штатов.

    Выплата осуществляется исходя из имевшегося у сотрудника на день увольнения со службы специального звания.

    В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока сохранения выплаты соответственно увеличивается её размер.

    Для получения выплаты увольняемый (уволенный) сотрудник подаёт руководителю подразделения рапорт (заявление), в котором указывает способ получения выплаты (через кассу по месту службы, где сотрудник состоял на денежном довольствии перед увольнением; перечислением на личный счёт в банке; почтовым переводом с уплатой почтового сбора за счёт получателя; иным способом) и обязуется письменно проинформировать руководителя подразделения о наступлении случаев призыва сотрудника на военные сборы или поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, или в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, или в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, или в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, или в таможенные органы Российской Федерации, или в органы прокуратуры Российской Федерации, или на военную службу.

    Выплата производится по последнему перед увольнением месту службы сотрудника на основании приказа руководителя подразделения, в котором указываются специальное звание, фамилия, имя, отчество сотрудника, основание увольнения со службы, общая продолжительность службы (включая военную службу), дата увольнения и дата окончания годичного периода выплаты.

    С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Ваш непосредственный начальник, безусловно, прав в том отношении, что намерен руководствоваться только письменными приказами своего начальства. Даже если они противоречат закону, это будет вопросом Ваших правоотношений с работодателем, то есть ОВД.

    Неправы кадровики: согласно ТК РФ, расчёт с работником при увольнении производится в последний рабочий день, то есть Вас обязаны рассчитать 26 сентября. К этому же дню, естественно, должен поступить и приказ.

    Не обращайте внимания ни на график дежурств после 26 сентября, ни на слова непосредственного руководителя про "отработку". 14-дневный срок уведомления предусмотрен ТК РФ как раз для того, чтобы работодатель успел подыскать замену увольняющемуся работнику. Никто не вправе Вас удерживать по истечении этого срока. "У нас незаменимых нет", - говорили когда-то.

    19 Сентября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats