8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Имеются ли фиксированные сроки ответа на запрос со стороны судебных органов?

Доброго времени суток...

Три недели тому назад в суд была подана жалоба

на постановление по делу об административном правонарушении и

решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Решили выяснить как обстоят дела. В отделе обеспечения судопроизводства по административным делам нам сообщили, что запрос в ГИБДД был направлен почтой в предусмотренный трехдневный срок, но запрошенные материалы к ним все еще не поступили. Речь идет о столичном районном суде, и доставка письма с уведомлением о вручении, судя по сайту почты РФ, занимает не более 3х дней. Подскажите, пожалуйста, имеются ли фиксированные сроки ответа на запрос со стороны судебных органов? Можно ли каким-то образом "вмешаться" в данный процесс дабы его ускорить (предложить свои курьерские услуги суду, написать запрос начальнику районного ГИБДД)? В суде на вопрос, а как долго еще прикажете находится в неведении, порекомендовали "держаться здесь..." (с), мол были случаи и до полугода корреспонденция не доходила.

Спасибо.

, Максим, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Решили выяснить как обстоят дела.

Максим

Здравствуйте

в реальности нет четкого срока когда ваша жалоба будет рассмотрена (я не беру коап сейчас), важно что вы подали жалобу в срок 10 дн (ст 30.1-30.3) для обжалования.

Подскажите, пожалуйста, имеются ли фиксированные сроки ответа на запрос со стороны судебных органов?

Максим

какой именно запрос? обжалование постановления? если да то вас вызовут повесткой на заседание.

если речь о запросе из суда в само гибдд — то сроки устанавливает сам суд — например- дать ответ не позднее такого то числа, но иногда пишут в кратчайшие сроки — в среднем органы отвечают недели 3-4 в суд если иных сроков судья не пропишет в требовании-запросе.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Какова ответственность сотрудников ГИБДД за несоблюдение сроков, указанных судом?

Что мешает им сослаться на неудовлетворительную работу почты РФ в очередной раз прикрывая свое бездействие (мы все отправили, ждите)? Имеется ли возможность каким-либо образом контролировать данный процесс? Уже есть негативный опыт общения с данным подразделением. При попытке досудебного обжалования постановления инспектора, были сорваны все сроки рассмотрения жалобы (начали "шевелиться" лишь после нашего звонка спустя 2 недели), а отказ в итоге был подписан "задним числом". На вопрос: "А какого?!" Ответили: "Не хотите не берите..." Авто, тем временем, 3й месяц стоит и ржавеет без ремонта.

Что мешает им сослаться на неудовлетворительную работу почты РФ в очередной раз прикрывая свое бездействие (мы все отправили, ждите)?

Максим

да ничего не мешает и так бывает не редко

Имеется ли возможность каким-либо образом контролировать данный процесс?

Максим

контролировать- нет

максимум подать жалобу в прокуратуру на бездействие гибдд

Необходимо отталкиваться от понятия разумный срок административного судопроизводства. Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением к председателю суда об ускорении рассмотрения дела.

Савин Дмитрий

только вот причем тут кас? речь о коап

Поэтому при уж явно длительном сроке рассмотрения стоит написать жалобу на судью, рассматривающего дело. Жалоба пишется на имя председателя суда.

Григорьев Михаил

такое возможно, только учтите что срок в 2 мес

1 — не пресекательный — то есть может быть и дольше если необходимо

2 — затягивание со стороны гибдд - не вина суда и председатель тут мало чем поможет

Консультация юриста бесплатно
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу (ч.1.1 ст. 30.5 КоАП РФ).

Если в запросе суда срок не указан, ГИБДД обязано представить ответ в месячный срок.

Вы повлиять на срок ответа ГИБДД на запрос суда не можете, это компетенция суда, его проблемы, решение по Вашей жалобе все равно должно быть принято в 2-х месячный срок.

0
0
0
0

В дополнение приведу выдержки из статьи 64 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации:

Об истребовании доказательства судом выносится определение, в котором указываются срок и порядок представления этого доказательства.

Если лицо, от которого судом истребуется доказательство, не имеет возможности представить его вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения копии определения об истребовании доказательства и (или) запроса и указать причины, по которым истребуемое доказательство не может быть представлено.

В случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок либо в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф

Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Статья 30.5. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 30] [Статья 30.5]
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

1.1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.

2. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, подлежат рассмотрению в пятидневный срок со дня их поступления со всеми материалами в суд, правомочный рассматривать жалобы.

Срок рассмотрения жалобы судом — 2 месяца (искл. п.2. ст.30.5, смотря какое у Вас п/н). Вам назначат рассмотрение в течение этого периода, но если ответа на запрос так и не поступит суд перенесет рассмотрение жалобы.

Подскажите, пожалуйста, имеются ли фиксированные сроки ответа на запрос со стороны судебных органов? Можно ли каким-то образом «вмешаться» в данный процесс дабы его ускорить (предложить свои курьерские услуги суду, написать запрос начальнику районного ГИБДД)? В суде на вопрос, а как долго еще прикажете находится в неведении, порекомендовали «держаться здесь...» (с), мол были случаи и до полугода корреспонденция не доходила.

Максим

При запросе суд обычно указывает сроки, в течение которых органы должны предоставить ту или иную информацию.

предложить свои курьерские услуги суду, написать запрос начальнику районного ГИБДД

суд такие услуги не принимает, запросы делает самостоятельно

0
0
0
0

"… в среднем органы отвечают недели 3-4 в суд если иных сроков судья не пропишет в требовании..." Имеется ввиду спустя 3-4 недели суд таки получает запрошенные документы? Или же 3-4 запрос лишь «томится» в ГИБДД? Жалобу в прокуратуру на бездействие ГИБДД имеет смысл подавать спустя именно 4 недели, дабы дать им (ГИБДД) возможность реабилитироваться в глазах обывателей, или же смысла уповать на их самосознательность нет (в свете уже имевших место событий) и уже сейчас будет не лишним обратиться в прокуратуру, например через интернет приемную изложив суть проблемы в неформализированной форме (простым-«житейским» языком)?

Максим

Чтобы жаловаться-надо знать нарушен ли срок предоставления или документов суду. Значит надо в суде запрашивать информацию, которую суд обозначил в своем запросе

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Максим! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

согласно ч.1.1 ст.30.5 КоАП РФ

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.

(Смотрите в целом ст.30.5 КоАП РФ).

Поэтому при уж явно длительном сроке рассмотрения стоит написать жалобу на судью, рассматривающего дело. Жалоба пишется на имя председателя суда.

Можете, конечно, подать заявление об ускорении, но это документ КоАП РФ не предусмотрен, поэтому насколько он будет рассмотрен и приняты соответствующие меры — под вопросом.

1
0
1
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Добрый день!

Необходимо отталкиваться от понятия разумный срок административного судопроизводства. Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением к председателю суда об ускорении рассмотрения дела.

КАС РФ, Статья 10. Разумный срок административного судопроизводства и разумный срок исполнения судебных актов по административным делам

1. Административное судопроизводство и исполнение судебных актов по административным делам осуществляются в разумный срок.
2. При определении разумного срока административного судопроизводства, который включает в себя период со дня поступления административного искового заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по административному делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность административного дела, поведение участников судебного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения административного дела, а также общая продолжительность судопроизводства по административному делу.
6. В случае, если после принятия административного искового заявления к производству суда административное дело длительное время не рассматривается и судебный процесс явно затягивается, председатель суда по своей инициативе или на основании соответствующего заявления заинтересованного лица об ускорении рассмотрения административного дела вправе вынести мотивированное определение об ускорении рассмотрения административного дела.
7. В заявлении об ускорении рассмотрения административного дела должны быть, в частности, указаны обстоятельства, на которых лицо, подающее заявление, основывает свое требование. Заявление об ускорении рассмотрения административного дела рассматривается председателем суда не позднее следующего рабочего дня после дня поступления этого заявления в суд без извещения лица, подавшего заявление, и иных лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение об удовлетворении заявления и ускорении рассмотрения административного дела или об отказе в этом.
8. В определении об удовлетворении заявления и ускорении рассмотрения административного дела могут быть указаны действия, которые следует совершить для ускорения его рассмотрения, а также установлен срок, в пределах которого должно быть проведено судебное заседание.

https://rg.ru/2016/04/06/kompe...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 11 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

1
0
1
0
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. Ускорить ситуацию крайне сложно. Часто такие затягивания вызваны просто недосмотром со стороны сотрудников ГИБДД или суда.

Помощники судьи если делу не присвоен номер, могут сказать, что протокол не поступал, хотя надо поднимать смотреть наряды протоколов, к примеру, возвращенных в ГИБДД в связи с необходимостью доработки.

Бывает в протоколе инспектор ГИБДД напишет не тот участок мирового судьи, потом путаница при отправке получается.

Итак

— мирный путь решения проблемы: сходить в ГИБДД и выяснить ситуацию с отправкой, записать дату и номер письма, потом в суд, поискать там и т.д.

— немирный путь. Со стороны ГИБДД давить через начальство, что не отправляют. Если не помогает, давить через прокуратуру. Со стороны суда давить через председателя районного суда, жалоба на бездействие судьи.

1
0
1
0

Какова ответственность сотрудников ГИБДД за несоблюдение сроков, указанных судом?

Максим

Тут может идти речь о дисциплинарной ответственности конкретного сотрудника за невыполнение своих обязанностей.

Что мешает им сослаться на неудовлетворительную работу почты РФ в очередной раз прикрывая свое бездействие (мы все отправили, ждите)?

Максим

На это вы можете попросить у них дату отправки и почтовый идентификатор для отслеживания заказного письма.

Жалобу в прокуратуру на бездействие ГИБДД имеет смысл подавать спустя именно 4 недели, дабы дать им (ГИБДД) возможность реабилитироваться в глазах обывателей, или же смысла уповать на их самосознательность нет (в свете уже имевших место событий) и уже сейчас будет не лишним обратиться в прокуратуру, например через интернет приемную изложив суть проблемы в неформализированной форме (простым-«житейским» языком)?

для начала обратитесь с жалобой к руководству отдела ГИБДД.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли мошенник подать запрос в судебные органы?
Что следует сделать, если взял займ под расписку дистанционно у мошенника.Он перевел эти "деньги" на фишенговый сайт. На фишенговом сайте при идентификации требуют внести 5000 и я по глупости внесла, просят внести повторно. И возможно он использовал чужие паспортные данные которые как то попали ему в руки для подтверждения его личности. Что требуется предпринять в такой ситуации? Может ли мошенник подать запрос в судебные органы?
, вопрос №2689757, Талия, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Имеется ли в действиях Сергея объективная сторона какого-либо деяния?
Сергей и Николай катались в лесу на лыжах. По пути домой их застала снежная буря. Николай выбился из сил и не смог идти дальше. Сергей с трудом добрался до города, но не сообщил ни семье Николая, ни в органы милиции, на завод где они вместе работали, что Сергей остался в лесу. Николай отморозил ноги, которые ампутировали. Имеется ли в действиях Сергея объективная сторона какого-либо деяния?
, вопрос №2626350, Яна, г. Юрга
2 ответа
Взыскание задолженности
Есть ли фиксированные сроки наложения банком ареста на счет?
Здравствуйте, мне арестовали счета за долг по кредиту Тинькофф. Счета арестовали без судебных приставов, то что это законно я уже выяснила, вопрос таков, сколько времени будет арестован счёт, есть ли фиксированные сроки, и если Тинькофф миновал приставов и арестовал счёт, то может ли он дополнительно арестовать имущество?
, вопрос №2513508, Екатерина, г. Воскресенск
2 ответа
Административное право
Имеется ли в бездействии ответственного за публикацию судебных актов лица состав административного правонарушения или дисциплинарный проступок?
4 декабря мировым судьёй было вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 5.59 КоАП РФ, по моему заявлению. Так как город, в котором было вынесено постановление по моему заявлению, находится в 200 км от моего места жительства, я не могу лично посетить суд для ознакомления с ним. Поэтому я жду опубликования постановления на сайте мировых судей. Согласно ч.1, ст. 15, 262-ФЗ, тексты судебных актов, за исключением приговоров и судебных актов арбитражных судов, размещаются в сети "Интернет" в разумный срок, но не позднее одного месяца после дня их принятия в окончательной форме. Согласно ч. 1, ст. 29.11 КоАП РФ, в исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела. 4.12 было вынесено постановление, + 3 дня на составление мотивировочной части (7 декабря), + 30 дней на размещение, итого: 6 января — крайний день размещения постановления на сайте. Ранее я уже звонил на судебный участок, говорил, что хотел бы ознакомиться с постановлением через сайт мировых судей. Мне ответили, что на опубликование у них есть месяц. В итоге, сегодня вечер 8 января, а постановления на сайте до сих пор нет. Считаю, что у помощника или секретаря не отсохли бы руки, если бы они опубликовали постановление на сайте до новогодних праздников. Поэтому хотел бы спросить, имеется ли в бездействии ответственного за публикацию судебных актов лица состав административного правонарушения или дисциплинарный проступок?
, вопрос №2217805, Вадим, г. Казань
3 ответа
Исполнительное производство
Каковы сроки ответа работодателя в судебные органы?
В организацию поступил исполнительный лист на давно уволенного сотрудника. Знаю, что работодатель должен вернуть исполнительный лист, в произвольной форме разъяснив причину возврата (так как он не является лицом, производящим выплату заработной платы или иного дохода должнику). Вопрос: Установлены ли в этом случае сроки ответа и ответственность? Дело в том, что письмо долго пролежало на почте, почти месяц.
, вопрос №1661223, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ