Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Условия в договоре подряда по страхованию

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...

Заключается договор подряда на демонтаж сооружения и подрядчик, хочет застраховать проводимые работы. Страховая защита, по договору, распространяется также на соседние с объектом демонтажа здания и сооружения заказчика и в случае наступления страхового случая, выплаты получает заказчик.

Можно ли в договоре указать, что заказчик отказывается от претензий, покрываемых страховкой?

Заранее спасибо!

15 Сентября 2012, 20:59, вопрос №16919 Наталья, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! указать можно, запрета в законе на это нет, если страховка покрывает полностью ущерб- тогда даже если претензии и будут -то их отклонят ( ведь ущерб уже компенсировали весь). НО если страховка все не покрывает - тогда претензии будут идти уже через суд и там уже будут взыскивать недостающую сумму

    в гк указано

    Статья 742. Страхование объекта строительства

    1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

    Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

    2. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

    сами вопросы уже страхование регулируются так же гк

    Статья 929. Договор имущественного страхования

    1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

    1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

    2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

    3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933).

    Статья 930. Страхование имущества

    1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

    2. договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

    3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

    При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

    Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда

    1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

    2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

    3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

    4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.



    15 Сентября 2012, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Наталья.

    Ваш вопрос: Можно ли в договоре указать, что заказчик отказывается от претензий, покрываемых страховкой?

    Ответ: Да указать можно, но не обязательно, так как это следует из норм закона, говорящие, что если лицо получает страховку, то претензии в размере выплаченного страхового возмещения страховая предъявляет к причинителю вреда.

    В вашем случае, если заказчик получит страховку, то не вправе в дальнейшем требовать возмещение вреда в объеме полученном от выплаты по страховому случаю.

    С Уважением, Сергей

    15 Сентября 2012, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ветохо Валерий
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Страхование осуществляется именно с целью покрытия возможных убытков от причинения ущерба. Иными словами, если произойдет страховой случай и страховка будет выплачена, то в этой части нарушенное право застрахованного лица будет восстановлено. Однако, страховка может не полностью покрыть стоимость ущерба. Разницу должен будет возместить виновник причинения ущерба.

    Таким образом, в договоре можно указать, что заказчик не будет иметь претензий в отношении материального ущерба покрытого страховым возмещением.

    15 Сентября 2012, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Если вы пытаетесь подстраховать подрядчика то он в силу ст. 742 ГК РФ уже подстрахован выплатой страховой премии от указанной в договоре суммы страховки страховщику. По закону он свою обязанность исполнил, и взыскать что-либо с него сверх того, что он исполнил, будет затруднительно.

    Если Вы пытаетесь подстраховать заказчика, то в силу ст. 930 ГК РФ, заказчик уже назван в договоре выгодоприобретателем, и больше того что указано в страховке он не получит.

    Поэтому нет необходимости в этом условии.

    Для того, чтобы не возникало подобных вопросов сумма страховки должна быть реальной, что увеличит страховую премию. Стороны решают кто будет платить страховую премию и как другая сторона примет участие в компенсации за произведенные расходы.

    Желаю удачи.

    15 Сентября 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. такие условия указать в договоре можно, поскольку договор может содержать любые условия, не противоречащие законодательству (ст.ст. 421 и 422 ГК РФ), в случае если наступает страховой случай и ответственность по данному случаю застрахована, то выплаты будут произведены выгодоприобретателю (в Вашем случае заказчику) страховщиком (страховой компанией).

    В случае же, если вдруг ущерб не будет покрыт страховой выплатой, то эту разницу (между выплатой и убытками) будет покрывать подрядчик. И такое взыскание будет произведено в судебном порядке.

    Однако обратите внимание, что в случае. если убытки будут больше нежели сумма возмещения, а заказчик в договоре откажется от претензий, то эта оговорка не будет иметь никакой силы, поскольку закон не предусматривает отказа от права требовать возмещения убытков в полном размере, поскольку такое право установлено законом и оно не может быть отменено в договорном порядке.

    ГК РФ:

    Статья 9. Осуществление гражданских прав

    1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

    2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    ( Таких исключений Законом не предусмотрено)

    ГПК РФ:

    Статья 3. Право на обращение в суд

    1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

    2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.





    15 Сентября 2012, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Можно ли в договоре указать, что заказчик отказывается от претензий, покрываемых страховкой?

    Можно не указывать в договоре, т.к. это следует из ст.1072 ГК РФ: юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

    Ст.1072 ГК РФ указывает на обязанность причинителя вреда возместить этот вред в части, в которой он не был возмещен страховой выплатой.

    Однако, страховой выплаты может и не быть: потерпевший может не захотеть воспользоваться своим правом на получение страховой выплаты или не сможет реализовать данное право. В этом случае он не утратит права на возмещения вреда от причинителя. Согласно п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Т.е. у потерпевшего (в данном случае - заказчика) есть право выбора - требовать страховое возмещение или требовать возмещение вреда от его причинителя.

    15 Сентября 2012, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Наталья.

    В соответствии со статьёй 421 ГК РФ стороны договора вправе по своему усмотрению определять условия договора, кроме случаев, когда содержание соответсвующего условия предписано законом. Таким образом вы может включить данное условие в договор. Но в соответствии со статьёй 742 ГК РФ лицо на котором лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (в вашем случае подрядчик) вправе застраховать свои риски и таким образом он уже подстрахован условием закона. Исходя из этого вы вправе включить это условие, но в вашем случае это не является необходимым, так как есть положение закона. Следует ещё отметить, что юридическое лицо или гражданин (в вашем случае подрядчик), застраховавшие всою ответственность в пользу потерпевшего в случае, когда стаховое возмещение недастаточно для того, чтобы полностью возместить причинённый вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

    Желаю успеха.

    16 Сентября 2012, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст.705 ГК РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором подряда:

    риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;

    риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, несет сторона, допустившая просрочку.

    То есть, Вы имеете право указать в Договоре, что подрядчик не несет ответственности, связанной с вышеуказанными рисками.

    ОДнако, в силу ст.714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

    Согласно ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    То есть, подрядчик имеет право заключить Договор страхования, где выгодопробретателем будет Заказчик.

    Однако, это снимает с подрядчика вышеуказанной ответственности. Поэтому, в любом случае Заказчик сохраняет право предъявлять претензии относительно сохранности предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества во владение подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

    Таким образом, Вам следует включать в Договор условия , согласно которым подрядчик не несет рисков указанных в ст.709 ГК РФ в части покрываемых страховой выплатой. В отношении остальной части ( непокрытой) рисков, Заказчик сохраняет право требовать компенсации.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Сентября 2012, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats