Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вернуть комнату

Здравствуйте.Можно ли вернуть комнату? Мама продала ее в 2008 году и наткнулась на черных риэлторов.Они ей обещали купить взамен комнату...Мама обратилась в полицию,после чего дело длилось 3 года и приостановили его .Мама умерла...

01 Августа 2013, 14:03, вопрос №157324 Мария, г. Волгоград

Уточнение клиента

дело приостановили в том, что их не могут найти до сих пор

01 Августа 2013, 17:56
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, поверьте это однозначно не вопрос для интернет сайта, так как указанное дело уже 3 года было в полиции, сколько есть документов по ним и сколько их надо изучать чтоб просто дать перспективы развития событий, формально да можно, но это только весьма в теории, не зная обстоятельств дела.

    Раз длилось 3 года и не сдвинулось,  значит перспектив у него практически нет.

    01 Августа 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Вы можете в данной ситуации написать заявление следователю или начальнику соответствуюшего подразделение, где дело находилоась в производстве с просьбой признать Вас представителем потерпевшей по данному делу. Дело возобновят только для этого, если не будет на тот момент необходимости в других следственных действиях, после чего сновят приостановят. Что касается возможности взыскания причиненнго маме ущерба, то здесь уже рассчитывать на удовлетворения требований в Вашу пользу не приходится, так как правопреемства прав, неразрывно связанных с личностью, закон не допускает, соответственно наследовать право предъявления к лицу, совершившему преступление, требований о возмещении вреда, причиненного преступлением маме, не получится. Если все же вину преступника докужут и дело направят в суд, то можно заявить лишь требование о компенсации морального вреда.

    01 Августа 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте!

    Если по возбужденному уголовному делу будет вынесен приговор, в котором будет установлено, что сделка была совершена в результате преступных действий, под влиянием насилия, принуждением, обмана и т.п., тогда появляются определенные шансы на возврат комнаты. Но, конечно, нужно изучать ситуацию подробно, знакомиться с материалами дела.

    Удачи!

    01 Августа 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если дело приостановили, то скорее всего в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

    Вернуть квартиру можно будет только после того как их установят, иначе предъявлять иск будет не к кому. 

    Сейчас Вам только постоянно писать жалобы и требовать возобновления уголовного дела. Без этого, все Ваши попытки ни к чему не приведут

    01 Августа 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Надо знать основания приостановления дела, каковыми могут быть: 1) за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; 

    2) подозреваемый или обвиняемый скрылся;

    3) место подозреваемого (обвиняемого известно, но нет реальной возможности его участия в деле;

    4) тяжелое заболевание подозреваемого (обвиняемого).

    Я перечислил эти основания для приостановлении дела, чтобы Вы знали или имели об этом представление. По моему убеждению, Вы должны обратиться к прокурору, приложив к обращению копию свидетельства о смерти матери, с требованием отмены постановления о приостановлении дела. Ведь сама-то комната никуда не делась. Если перспективы уголовного дела нет или явно не будет, возможно в гражданском порядке оспорить те сделки, которые были совершены «черными» риэлторами в отношении комнаты матери. Для более детальной подсказки Вам необходимо изучить материалы дела. Это может сделать адвокат по месту Вашего жительства. Он же должен помочь Вам с жалобами об отмене постановления о приостановлении дела, если сами не сможете написать.  

    01 Августа 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Соответственно сами понимаете шансы мизерные, чем дальше будет идти время, на данный момент только одно это добиваться возобновления дела и всё.

    01 Августа 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Смерть потерпевшего не является основанием для прекращения уголовного дела, поэтому предварительное следствие будет проходить в обычном порядке.

    Как я понял предварительное следствие по уголовному делу приостановлено на основании п.1 ч.1 статьи 208 Уголовно процессуального кодекса РФ «Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия»

    1. Предварительное следствие приостанавливается
    при наличии одного из следующих оснований:
    1) лицо, подлежащее привлечению в качестве
    обвиняемого, не установлено;

    Вы имеете право участвовать в уголовном преследовании от имени потерпевшей как ее представитель (близкий родственник). Вам необходимо найти следователя, который вынес постановление о приостановлении предварительного следствия и получить копию этого постановления. Затем Вы имеете право обжаловать это постановление Руководителю следственного управления, прокуратуру, суд.

    Если лицо, совершившее данное преступление будет установлено, то шансы вернуть комнату будут.

     Во многом это будет зависеть и от Вашего упорства при подаче жалоб.

     

    02 Августа 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats