Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли взыскать задолженность по договору подряда, если не указано точное место проведения работ?

Между нашим ООО и автодорожным МУП был заключен договор подряда на выполнение буровзрывных работ на строительстве автомобильной дороги на сумму 1200 тыс. руб. На сегодняшний день все работы по договору подряда нашей стороной выполнены, но за МУП числится задолженность на 600 тыс.руб. Мы отказываемся подписывать акт приема-передачи выполненных работ по договору подряда, пока МУП не погасит задолженность, так как в акте приема-передачи есть пункт, по которому при его подписании мы подтверждаем, что считаем все обязательства сторон по заключенному договору выполненными и претензий не имеем, а это не так. Сейчас мы готовим документы для подачи искового заявления в суд о взыскании задолженности по договору подряда с МУП, но выяснилось, что в самом договоре не определено точное место выполнения работ, только названия районов, через которые проходит дорога, а смета рассчитывалась примерно исходя из стоимости таких же работ для другого участка дороги. Можем ли мы сейчас по такому договору взыскать задолженность с МУП?

25 Августа 2012, 19:59, вопрос №15160 Наталья, г. Красноярск
226 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Данные обстоятельства не имеют значения для предъвления исковых требований и их удовлетьворения, поскольку законом обязательные требования к указнию места исполнения договора не установлены.

    ГК РФ, ст. 432 :Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Законов, обязывающих Вас указать место исполнения договора не существует

    Данные обчтоятельства могут быть установлены в судебном заседании.

    ГК РФ:

    Статья 431. Толкование договора

    При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

    Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

    Место исполнения договора может повлиять только на Ваше право предъявить иск по месту его исполнения.


    25 Августа 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Для начала Вы должны отправить Претензию с адрес стороны не исполняющей договорные обязательства, а затем. получив ответ (либо не получив, но имея доказательства отправки Претензии), подавать заявление в суд. С уважением.

    25 Августа 2012, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст. 432 ГК РФ условия о предмете договора и условия, названные в законе, являются существенными. Некоторые суды, рассматривая вопросы, связанные с согласованием сторонами предмета договора подряда, указывают, что данное условие должно позволять определить содержание и объем выполняемых работ. В других случаях в качестве предмета договора подряда суды понимают наименование работ или их результат.
    Также суды, включая ВАС России, признают, что вторым существенным условием данного договора является срок выполнения работ.
    Отдельные арбитражные суды относят к существенным условиям договора подряда также условие о цене работ.

    Место выполнения работ не является существенным условием для договора подряда.

    Ст. 711 ГК РФ устанавливает следующее: если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

    Вывод из судебной практики: Если согласно договору оплата выполненных работ производится на основании двустороннего акта сдачи-приемки, то передача заказчику работ по иным документам не влечет возникновения у него обязанности по оплате(Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2010 по делу N А55-16061/2009).

    25 Августа 2012, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Исходя из Ваших пояснений в вопросе, а также анализа буквального содержания нижеприведенных норм ГК РФ (содержащих все основное правовое регулирования по Вашему вопросу), следует, что у Вас заключен договор строительного подряда с достаточно четко определенным предметом такого договора, и я полагаю, что с учетом нижеприведенных норм ГК РФ, ни у каких лиц и органов нет законных оснований считать иначе.


    !Законодатель не обязывает сторон строительного подряда описывать геодезически координаты места, где будут выполнены строительные работы или создан новый объект строительства.


    Статья 432. Основные положения о заключении договора

    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.


    Статья 434. Форма договора

    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    Статья 702. Договор подряда
    1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.


    Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда
    1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
    2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
    3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.


    Статья 740. Договор строительного подряда

    1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

    26 Августа 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats