184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как изменить адрес организации без изменения учредительных документов?

Добрый день. Прошу совет.

Налоговая инспекция в ЕГРЮЛ внесла запись о том, что "По указанному адресу связь с юридическим лицом отсутствует."

Это ложь, т.к. мы исправно получаем корреспонденцию, есть договор субаренды на этот адрес. Но это их не убедило. Мы так поняли, что налоговую не устроило что у нас не указана литера и № помещения/офиса.

Подскажите пожалуйста, получается нам нужно менять целиком устав, где прописывать "123456, город Санкт-Петербург, пр-кт Мира, дом 1, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩЕНИЕ 123" ? либо вносить изменения одним листом ?

Но как же тогда недавний закон, что в уставе вообще можно не указывать конкретного адреса ?

Организаций на этом адресе у нас много, если бы речь шла только об одной конторе, вопрос бы не возникал. Но их около 30. Будем признательны за ответы, т.к. маемся уже второй месяц

БезымянБезымянный.pngный.png
БезымянБезымянный2.pngный2.png
09 Января 2017, 13:13, вопрос №1494152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
163
ответа
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина!

Согласно статьи 12 Закона об ООО устав общества должен содержать сведения о месте нахождения общества. При этом порядок отображения изменеий в устав в законе не закреплен, что означает, что Вы можете внести изменения, касающиеся адреса как в форме принятия нового документа целиком, так и в форме приложения к нему (как вы указали — одним листом).

В законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, также предусмотрено, что для регистрации изменений в учредительные документы в регистрирующий орган сдаются помимо прочего изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (не указано в какой форме — полного текста нового документа или отдельного изменения).

Скорее всего, налоговая не обнаружила вывески или иных обозначений нахождения вашей организации по заявленному адресу. Поэтому для дальнейдей деятельности Вам необходимо обозначить себя хотя бы на фасаде.

09 Января 2017, 15:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Катерина!

В ответ на Ваш вопрос направляю Вам следующее:

Во-первых, организации иметь вывеску не обязательно, судебную практику прилагаю:

Во-вторых, писать адрес полностью Вы вправе, но не обязаны. Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ обусловлена лишь записью в реестре, а значит и в выписке. Если не принять меры, то последует принудительная ликвидация юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 №129-ФЗ).

Что касается адреса, получали ли Вы уведомление из налоговой с требованием опровергнуть сведения или привести сведения в соответствие со сведениями регистрирующего органа?

Постановление АС РФ Поволжье (Постановление АС РФ Поволжье (нет та~.docxнет та~.docx
09 Января 2017, 15:32
q Отблагодарить
1 0
Катерина
клиент, г. Санкт-Петербург

Оксана, добрый день! Спасибо за ответ!

Вот два письма из налоговой, на первой мы выслали им договор субаренды на адрес. Причем сроков не нарушили, направляли заказным письмом с уведомлением о вручении.

БезымянБезымянный.pngный.png
БезымянБезымянный2.pngный2.png
10 Января 2017, 12:24
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате

Спасибо за уточнение, Катерина!

Вы можете либо согласиться и внести изменения в ЕГРЮЛ путем добавления литеры и номера помещения, если это предусмотрено правоустанавливающими документами на нежилое помещение.

Порядок внесения изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы следующий: Вы представляете в налоговый орган должным образом заполненную форму р14001, а также протокол общего собрания участников либо решение единственного учредителя о внесении соответствующих изменений.

Отмечу, что если у Вас в уставе адрес прописан полностью, то сдавать необходимо р13001+изменения к уставу либо устав в новой редакции+протокол либо решение+квитанцию об уплате государственной пошлины за внесение изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Также Вы можете обжаловать данное решение, если считаете, что требования налогового органа неправомерны. Правомерность требований Вы сможете проверить сравнив требования с правоустанавливающими документами на нежилое помещение.

10 Января 2017, 13:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут