444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП с пешеходом на дороге из-за того, что пешеход не мог избежать в следствии того, что по бокам были сугробы

Приветствую! вопрос простой. Я шла во дворе по дороге вдоль домов в автомобильной калее, справа - слева сугробы (поясню- не чистили ЖКХ все праздники). Не чищенная дорога. Из-за угла выехала машина (скорость явно более 20км). Не снижая скорости, водитель дал звуковой сигнал, в надежде, видимо, что я залезу в сугроб и пропущу его. Я не смогла да и не планировала отойти, шла в автомобильной калее, как единственно возможной дороге для движения пешехода. Машина ехала так, что вот-вот могла задеть меня и толкнуть. Я подставила руку, закрываясь от бокового зеркала. Рука, само собой, ударила в зеркало, зеркало свернулось (или как правильно сказать, не знаю) я пошла дальше. НО по ситуации, видимо, зеркало ударилось о боковое стекло , "начинка" зеркала вылетела. Иных трещин повреждений ни у стекла, ни у зеркала не было. Водитель начал угрожать материальным штрафом. Я , в свою очередь, сказала, что он ехал на превышении скорости и не пропускал меня , не остановился, чтобы я могла обойти машину без угрозы для себя. Мой жест с рукой был непроизвольным и вынужденным, защищающим себя. Кто прав, какова ответственность обеих сторон в данном случае?

08 Января 2017, 16:02, вопрос №1493352
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3194
ответа
1403
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если говорить формально виноваты Вы при условии что водитель проезжал мимо Вас и не задел Вас зеркалом, а Вы сознательно ударили по зеркалу рукой. В связи с этим

какова ответственность обеих сторон в данном случае?
маргарита петровна

Вы причинили вред и у водителя возникает право требовать у Вас его возмещения.

Вместе с этим в действиях водителя можно усмотреть нарушение требований ПДД РФ в той части что он не принял мер к снижению скорости и остановке увидев Вас и проезжал мимо Вас не соблюдая безопасный боковой интервал. Однако его нарушения никаких последствий не повлекли.

08 Января 2017, 16:35
q Отблагодарить
0 0
маргарита петровна
клиент, г. Уфа

Видимо, отвечающий юрист , рассуждает больше как мужчина и мало опытный автомобилист, не знающий ПДД. И поэтому упустил важные факты моего рассказа и, как водитель, и , в дополнение, как не очень грамотный юрист: 1. движение шло во дворе и в занесенной СУГРОБНОЙ дворовой зоне, а , как известно, есть правило дорожного движения о ПРИОРИТЕТЕ ПЕШЕХОДОВ в жилой зоне и дворах, когда водитель ОБЯЗАН помнить, что пешеходы имеют приоритет движения- причем, как на тротуарной зоне, так и по проезжей.. О чем водитель не думал, и нарушение с его шло ИЗНАЧАЛЬНО. И водитель НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, не давая мне, как пешеходу пройти. А лишь посигналил . ЭТО (сигнал) могло быть лишь предупреждением для пешехода- и то- лишь для меня, в данном конкретном случае. А если бы это был пожилой и плохо слышащий человек, а не я?? 2. Мой жест рукой был предупреждающим заранее возможную травму. И прыгать в сугроб - видимо, это входило в планы водителя, это было ТО, что он предлагал, когда продолжал движение.

Рекомендация юристу- всколыхнуть знания по автомобильному праву и знаниям ПДД )))

08 Января 2017, 19:48
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3194
ответа
1403
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате

Вы видимо невнимательно читали ответ. Повторю еще раз.

в действиях водителя можно усмотреть нарушение требований ПДД РФ в той части что он не принял мер к снижению скорости и остановке увидев Вас и проезжал мимо Вас не соблюдая безопасный боковой интервал.
Войтковский Олег

Ваш вопрос был такой:

какова ответственность обеих сторон в данном случае?
маргарита петровна

Так как Вы ударили по зеркалу — Вы причинили вред. Нарушение им требований ПДД это вопрос отдельный. Повреждение имущества — отдельный. С его стороны нарушения ПДД не причинившие Вам вреда, с Вашей — повреждения зеркала.

Лучше объяснить не могу. Видимо действительно

не очень грамотный юрист
маргарита петровна

Простите за безграмотные ответы, надеюсь коллеги поправят.

08 Января 2017, 19:54
маргарита петровна
клиент, г. Уфа

Хотелось бы тогда хотя бы уточнение по боковому интервалу - в случае с машиной и машиной- Считается, что минимально-безопасный боковой интервал равен приблизительно 0,7м. А в случае пешеход автомобиль- сугроб ( ну, вынуждена так формулировать )) - хотя бы такой же? )) Правильно понимаю? И, видимо, в моем случае, в выигрыше сторона водителя- потому что я , защищаясь, подставила руку, чтобы меня не ударило и свернула это зеркало. А ему надо было бы переехать ногу или сломать что-то , посадив в сугроб- тогда бы и моя.. хоть какая-то правда была бы.

08 Января 2017, 20:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут