Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как платить НДС?

Такой вопрос. Я ИП на УСН. У меня компания (ооо, работают с НДС) хотят купить партию товара в феврале 2017 года. Если до конца 2016 года они заплатят мне аванс, то смогут ли сэкономить себе НДС 18% списав меня на расходы в новом году?

Нужно ли мне при этом будет заплатить НДС?

28 Декабря 2016, 01:05, вопрос №1487027
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствyйте!

    Вы не являетесь плательщиком НДС

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    но если выставите счет-фактyрy с НДС, то обязаны бyдете сдать декларацию и перечислить НДС в бюджет.

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 25 декабря 2015 г. N 03-11-11/76394

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения организацией и сообщает.
    Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в бюджет в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
    Учитывая, что организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС, они не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять налоговую декларацию.
    Поэтому при реализации товаров указанными организациями счета-фактуры покупателям не выставляются и расчеты с ними осуществляются без выделения в первичных учетных документах сумм НДС.
    В пункте 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не обязаны оформлять счета-фактуры.
    Если продавец, применяющий упрощенную систему, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то он обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Об этом говорится в пункте 5 статьи 173 Кодекса.

    С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 84-ФЗ).
    Федеральным законом N 84-ФЗ из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками — покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключаются.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН
    25.12.2015
    28 Декабря 2016, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Роман, здравствуйте.

    Не совсем понятно о какой экономии НДС вы говорите.

    Если они заплатят вам аванс в этом году, а отгрузка будет в следующем, то доход вы отразите у себя в 2016 году т.к. у вас кассовый метод, а они отразят у себя расходы только в следующем году, т.к. у них метод начисления. При этом, поскольку вы плательщиком НДС не являетесь, то вы отгружаете им товар без НДС и соответственно всю сумму отгрузки они ставят себе в расходы. НДС у них вообще не будет. Если же вы выставите им счет-фактуру с НДС, то у них возникнет входной НДС, но при этом вы будете обязаны сумму этого НДС уплатить в бюджет, поэтому, чтобы не потерять в деньгах, вам придется выставлять им стоимость товара на 18% выше обычной.

    28 Декабря 2016, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понимаю, что для них не имеет никакой выгоды (18%) платить авансом или платить уже в феврале по факту?

    28 Декабря 2016, 10:55
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    Я правильно понимаю, что для них не имеет никакой выгоды (18%) платить авансом или платить уже в феврале по факту?
    Роман

    Да. Поскольку вы на УСН, то вычет по НДС с уплаченного аванса они не получают, так что никакой выгоды для них не будет.

    28 Декабря 2016, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    не соглашyсь с коллегой, но право полyчить вычет придется отстаивать с сyде

    4.1. Одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет.Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно пункту 1 статьи 169 данного Кодекса, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету.



    {Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью „Торговый дом “Камснаб» {КонсультантПлюс}}
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 г. № А67-1209/2013

    Довод инспекции о том, что применение контрагентом упрощенной системы налогообложения однозначно лишает права покупателя (общество) на вычет по НДС, поскольку источник возмещения НДС из бюджета не сформирован, отклоняется как основанный на неверном толковании норм права (статей 169 — 173 НК РФ) применительно к установленным по делу обстоятельствам, по результатам рассмотрения которых суды не нашли оснований для применения постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 25 сентября 2012 г. по делу N А40-79771/11-90-347

    Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2012 года.
    Полный текст постановления изготовлен 25 сентября 2012 года.
    Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:
    председательствующего-судьи Н.В. Буяновой,
    судей М.К. Антоновой и Т.А. Егоровой,
    при участии в заседании:
    от заявителя — И.И. Савенкова (дов. от 28.08.2012);
    от заинтересованного лица — И.Е. Павловой (дов. от 10.01.2012);
    рассмотрев 24.09.2012 в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 20 по г. Москве,
    на решение от 10.04.2012
    Арбитражного суда города Москвы
    принятое судьей И.О. Петровым,
    на постановление от 06.07.2012
    Девятого арбитражного апелляционного суда,
    принятое судьями Е.А. Солоповой, Т.Т. Марковой, Л.Г. Яковлевой,
    по заявлению ГУП г. Москвы «Дорожно-эксплуатационный комплекс по обслуживанию 3-его кольца»
    о признании незаконным решения от 31.03.2011 N 462/14-19
    к ИФНС России N 20 по г. Москве,

    установил:

    Государственное унитарное предприятие г. Москвы «Дорожно-эксплуатационный комплекс по обслуживанию 3-его транспортного кольца» (далее — налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решения Инспекции ФНС России N 20 по г. Москве (далее — инспекция) N 462/14-19 от 31.03.2011 года о привлечении к налоговой ответственности в части пунктов 1, 3.1, 3.2.
    Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10.04.2012 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2012 года, заявление удовлетворено.
    Инспекция подала кассационную жалобу, в которой просит судебные акты отменить, в удовлетворении заявления — отказать.
    Обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.
    В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 171, 172 НК РФ налогоплательщик имеет право при исчислении НДС уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
    Согласно ст. 169 НК РФ счет-фактура, выставляемый продавцом налогоплательщику, является основанием для принятия сумм налога к вычету.
    Судами установлено, что инспекцией проведена выездная налоговая проверка предприятия за 2007 — 2009 годы, по результатам которой принято оспариваемое решение. Решением начислен НДС, пени и штраф по ст. 122 НК РФ. Основанием для начисления явилось неправомерное, по мнению налогового органа, применение налогового вычета в сумме 1 225 367 руб. на основании счетов-фактур, выставленных контрагентом ООО «Сварщик», применявшим упрощенную систему налогообложения и не обязанным в связи с этим уплачивать НДС.
    Признавая решение инспекции незаконным, суды применили пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. В соответствии с указанной нормой лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, обязаны исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
    На основании указанной нормы суды сделали правильный вывод о том, что у продавца, хотя и применяющего упрощенную систему налогообложения, но выставившего покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, возникает обязанность по уплате налога в бюджет, а у покупателя возникает право на применение налогового вычета.
    Обосновывая кассационную жалобу, налоговый орган приводит те же доводы и ссылается на то, что поставщик ООО «Сварщик» не являлся налогоплательщиком НДС и поэтому выставленный им счет-фактуры, в которой выделена сумма налога, не может являться основанием для применения налогоплательщиком налогового вычета.
    Суд кассационной инстанции отклоняет данный довод, поскольку он противоречит пп. 1 п. 5 ст. 173, 171, 172 НК РФ.
    Руководствуясь статьями 284 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

    постановил:

    Решение Арбитражного суда города Москвы от 10.04.2012, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2012 по делу N А40-79771/11-90-347 — оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

    Председательствующий судья
    Н.В.БУЯНОВА

    Судьи
    М.К.АНТОНОВА
    Т.А.ЕГОРОВА
    28 Декабря 2016, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    не соглашyсь с коллегой, но право полyчить вычет придется отстаивать с сyде

    Речь не об этом, можно или нельзя, а о том, что выставлять счет-фактуру на аванс находясь на УСН — вообще нонсенс. Продавцу придется уплатить НДС в бюджет, причем вычет получить он вообще не сможет, а покупатель получит вычет, который он обязан будет восстановить при отгрузке. В итоге, по состоянию на февраль 2017 года НДС с аванса уйдет в бюджет безвозвратно, поскольку продавец не сможет получить вычет по НДС. Выгоды никто, кроме бюджета не получит. Если же выставить счет-фактуру еще и при отгрузке, то продавцу придется заплатить НДС еще раз, что никак не улучшит ситуацию.

    28 Декабря 2016, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если бы я работал как ООО с Ндс, то мой контрагент мог получить выгоду, перечисляя аванс?

    29 Декабря 2016, 12:08
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    А если бы я работал как ООО с Ндс, то мой контрагент мог получить выгоду, перечисляя аванс?
    Роман

    Да, но только в этом квартале. В этом случае вы бы выставили ему счет фактуру на полученный аванс и уплатили бы НДС в бюджет, а он бы смог этот НДС принять к вычету. При отгрузке в 1 квартале все наоборот, вы НДС с этого аванса ставите к вычету, а он начисляет. Постоянную выгоду по НДС никто не получает, кроме тех, кто работает на экспорт по ставке 0%

    29 Декабря 2016, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.