524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как поступить, если бывший муж не платит алименты?

Если бывший муж не платит алименты и официально нигде не работает(не официально работает)как с него будут взыскивать?у нас заключен алиментский договор!!!

22 Декабря 2016, 19:44, вопрос №1482636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19428
ответов
7732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья!

Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Предъявляйте его приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В заявлении указывайте данные должника и взыскателя, а также реквизиты для уплаты алиментов.

Согласно ст.100 СК РФ 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Желаю удачи!

22 Декабря 2016, 19:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виолетта
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если имеется соглашении об уплате алиментов, то он обязан платить ту сумму, которая указана в соглашении.

Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 103]
1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).
22 Декабря 2016, 19:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Если у него нет дохода, то пристав попробуют арестовать его имущества, или возможно у него есть денежные вклады в банках.

Если у вас алименты в твердой сумме, то приставы их будут переодически индексировать, если же заключено в % соотношении к ЗП, но при этом он не работает, то приставы будут считать % от средней заработной платы по РФ.

Возможно в судебном порядке взыскать с него еще проценты за неуплату алиментов, а так же у пристава есть право отграничить выезд должнику за границу или «лишить» его на опредленное время вод удостоверения.

22 Декабря 2016, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья. Если у вас заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, передайте его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Размер алиментов должен быть установлен соглашением. Соответственно, сколько договорились в соглашении, столько с него и будут взыскивать.

22 Декабря 2016, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
971
ответ
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 971ответ
  • 202отзыва

Здравствуйте, Дарья!

Если бывший муж не платит алименты и официально нигде не работает(не официально работает)как с него будут взыскивать? у нас заключен алиментский договор!!!
Дарья

Если у вас соглашение нотариально удостоверено, то оно имеет силу исполнительного листа. С этим соглашением вам нужно обратиться в ССП для возбуждения в отношении должника исполнительного производства. Взыскивать будут в рамках соглашения в том размере который определен этим соглашением.

За не уплату алиментов можно привлечь к административной ответственности.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2016)КоАП РФ, Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При злостном уклонении в плоть до уголовной ответственности.

С уважением, Анна.

22 Декабря 2016, 19:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
497
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
Если я правильно понял, то у вас с бывшим супругом заключено соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариально, после чего его материальное положение изменилось и он перестал платить алименты? В этом случае вам нужно в судебном порядке расторгнуть соглашение. Для этого нужно будет обратиться в мировой суд по месту вашего проживания с исковым заявлением о расторжении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. После чего сразу же подать заявление о взыскании алиментов в судебном порядке.

Статья 100 СК РФ предусматривает, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 104 СК РФ оговаривает, что способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
В силу п. 4 ст. 101 СК РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратится в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).
Статья 81 СК РФ, устанавливает, что в судебном порядке ежемесячно на одного ребенка взыскивается одна четверть, на двух — одна треть, трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Вместе с тем, в том случае если он работает неофициально, вам нужно обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов не в долях, а в твердой денежной сумме в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в вашем регионе.

Удачи!

22 Декабря 2016, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
40
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!!! Скорей всего у вас заключено соглашение об уплате алиментов, если данное соглашение не соблюдается то вы вправе данное соглашение предъявить в службу судебных приставов о взыскании алиментов. Даже если муж не работает официально то он обязан выплачивать алименты как безработный по статистике зарплаты установленным Ростатом по России.

С Уважением юрист Шатаев С.И.

22 Декабря 2016, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут