8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить, если бывший муж не платит алименты?

Если бывший муж не платит алименты и официально нигде не работает(не официально работает)как с него будут взыскивать?у нас заключен алиментский договор!!!

22 декабря 2016, 16:28, Дарья, г. Красноармейск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дарья!

Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Предъявляйте его приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В заявлении указывайте данные должника и взыскателя, а также реквизиты для уплаты алиментов.

Согласно ст.100 СК РФ 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Желаю удачи!

22 декабря 2016, 16:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Если имеется соглашении об уплате алиментов, то он обязан платить ту сумму, которая указана в соглашении.

Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 103]
1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).
22 декабря 2016, 16:49
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Если у него нет дохода, то пристав попробуют арестовать его имущества, или возможно у него есть денежные вклады в банках.

Если у вас алименты в твердой сумме, то приставы их будут переодически индексировать, если же заключено в % соотношении к ЗП, но при этом он не работает, то приставы будут считать % от средней заработной платы по РФ.

Возможно в судебном порядке взыскать с него еще проценты за неуплату алиментов, а так же у пристава есть право отграничить выезд должнику за границу или «лишить» его на опредленное время вод удостоверения.

22 декабря 2016, 16:52
0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Дарья. Если у вас заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, передайте его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Размер алиментов должен быть установлен соглашением. Соответственно, сколько договорились в соглашении, столько с него и будут взыскивать.

22 декабря 2016, 16:52
0
0
0
0
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Дарья!

Если бывший муж не платит алименты и официально нигде не работает(не официально работает)как с него будут взыскивать? у нас заключен алиментский договор!!!
Дарья

Если у вас соглашение нотариально удостоверено, то оно имеет силу исполнительного листа. С этим соглашением вам нужно обратиться в ССП для возбуждения в отношении должника исполнительного производства. Взыскивать будут в рамках соглашения в том размере который определен этим соглашением.

За не уплату алиментов можно привлечь к административной ответственности.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2016)КоАП РФ, Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При злостном уклонении в плоть до уголовной ответственности.

С уважением, Анна.

22 декабря 2016, 16:59
0
0
0
0
Роман Боков
Роман Боков
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!
Если я правильно понял, то у вас с бывшим супругом заключено соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариально, после чего его материальное положение изменилось и он перестал платить алименты? В этом случае вам нужно в судебном порядке расторгнуть соглашение. Для этого нужно будет обратиться в мировой суд по месту вашего проживания с исковым заявлением о расторжении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. После чего сразу же подать заявление о взыскании алиментов в судебном порядке.

Статья 100 СК РФ предусматривает, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 104 СК РФ оговаривает, что способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
В силу п. 4 ст. 101 СК РФ в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратится в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).
Статья 81 СК РФ, устанавливает, что в судебном порядке ежемесячно на одного ребенка взыскивается одна четверть, на двух — одна треть, трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Вместе с тем, в том случае если он работает неофициально, вам нужно обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов не в долях, а в твердой денежной сумме в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в вашем регионе.

Удачи!

22 декабря 2016, 17:08
0
0
0
0
Сергей Шатаев
Сергей Шатаев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!!! Скорей всего у вас заключено соглашение об уплате алиментов, если данное соглашение не соблюдается то вы вправе данное соглашение предъявить в службу судебных приставов о взыскании алиментов. Даже если муж не работает официально то он обязан выплачивать алименты как безработный по статистике зарплаты установленным Ростатом по России.

С Уважением юрист Шатаев С.И.

22 декабря 2016, 17:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Что надо делать если бывший муж не платит алименты?
Здравствуйте. Как можно разделить квартиру, если внесения материнский капитал и остаток ипотеки? Что надо делать если бывший муж не платит алименты?
08 февраля 2020, 17:45, вопрос №2677917, Марина, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Могу ли я лишить отцовства, если бывший муж не платит алименты?
добрый вечер.Подала на алименты но так и не получала их уже 2года (приставы плохо работают) могу ли я лишить отцовства если бывший муж не платит алименты,ни как не интересуется жизнью ребенка,не видеться с ним и пьет
10 октября 2017, 16:21, вопрос №1776186, Олеся, г. Тюмень
2 ответа
Семейное право
Лишение родительских прав, если бывший муж не платит алименты
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,если бывший муж не платит алименты,так как не хочет работать,ребенку не помогает,и вообще ни какого участия в жизни ребенка не принимает,могу ли я лишить его родительских прав?
05 июля 2016, 09:32, вопрос №1304923, Галины, г. Тайшет
3 ответа
Семейное право
Как лишить отцовства, если бывший муж не платит алименты пол года и не участвует в жизни ребёнка?
"Здравствуйте! Скажите пожалуйста если бывший муж не платит алименты полгода,и не участвует в жизни ребёнка,не как не помогает,и даже не общается могу ли я лишить его родительских прав?"
08 ноября 2015, 16:53, вопрос №1033207, Юлия, г. Томск
2 ответа
Алименты
Что мне делать если бывший муж не платит алименты
здравствуйте,меня зовут маргарита. скажите пожалуйста что мне делать если бывший муж не платит алименты.он ни где не работает могу ли я вообще дождаться их или пока он ни где не работает он их платить не будет.он уже задолжал за полтора месяца.и подскажите куда можно обратится по поводу моего вопроса заданного.и еще такой вопрос,мне на ребенка нужны справки с места работы бывшего мужа на детские,но он их не дает и отказывается их брать и давать что мне делать.как никак хоть 200 рублей детских но деньги я их боюсь потерять я и так в этом месяце их уже не было.кудаможно обратиться на что я могу рассчитывать.спасибо за помощьза ранннее
23 ноября 2014, 05:47, вопрос №626649, Маргарита, г. Новозыбков
2 ответа
Дата обновления страницы 22.12.2016