536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как быть, не хотят выплачивать пособие, в связи с ликвидацией фирмы(я в декрете)?

Добрый день. Я нахожусь в декретном отпуске(остался ещё год). Мне звонят с работы и просят приехать написать заявление по собственному, так как фирма будет ликвидирована. На вопрос что мне выплатят-они говорят-ничего. Типо до полутора лет ребёнку меня нельзя было тревожить, а сейчас можно. За все декретные и т.п. мне выплатили сразу, и спрашивают-каких денег я ещё хочу? За два месяца письменно я ничего не получала. Ссылаются на 81 ст.тк.

По-моему я вообще ничего не должна писать, и мне в любом случае должны выплатить за 2 месяца и неиспол.отпука? Верно?

28 Сентября 2016, 07:44, вопрос №1390625
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
48
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина.

Согласно ст. 81 ТК РФ при ликвидации предприятия трудовые отношения с работником расторгаются по инициативе работодателя (п.1 ч.1 ст 81).

Вам должны прислать уведомление об расторжении трудового договора, причем заказным письмом, так как срок начинается исчисляться с момента получения уведомления. Причем за 2 месяца до даты увольнения. После истечения срока уведомления, издается приказ об увольнении, который доводится работнику под роспись, заносится запись в трудовую книжку и выплачивается выходное пособие.

Согласно законам о государственных пособиях и больничных, декретные женщинам оплачивают из средств соцстраха, а начисляют и выдают — работодатели. Поэтому, даже ликвидируемая организация обязана оплатить лист по беременности и родам в обычном порядке.

Таким образом, вам ничего не надо писать.

Всего доброго.

28 Сентября 2016, 08:10
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Москва

Владимир, спасибо. А ещё вопрос-ко мне выехал курьер с письмом, я за него распишусь-а вдруг в нём заявление лежит, я же не узнаю, пока не открою-это не будет считаться что я согласие поставила на увольнение? или там будет именно расторжение договора? я с ними ругалась по телефону, почему они меня ставят в известность по телефону, а спустя три дня едет курьер.

30 Сентября 2016, 11:40
48
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Здравствуйте.

Расписывайтесь только за уведомление об расторжении трудового договора. Если курьер приедет с другими документами, например подготовленным заявлением о расторжении трудового договора, ни в коем случае его не получайте и тем более не расписывайтесь за него. После официально подписанного уведомления, через 2 месяца предприятие должно издать приказ об увольнении Вас в связи с ликвидацией предприятия ссылкой на п.1 ст. 81 ТК. И после издания такого приказа вас так же должны ознакомить с ним под роспись.

Всего доброго.

01 Октября 2016, 06:59
Марина
клиент, г. Москва

Большое спасибо!

01 Октября 2016, 09:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут