316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Хочу забрать трудовую и в идеале деньги за пол месяца. Возможно ли это?

Здравствуйте!

Проработала в фирме 2.5 мес, изначально отдала трудовую и все необходимые копии для официального приёма на работу (бумагу о передаче документов мне не дали). В устной форме работодатель пообещал заключить договор через 2 недели.

Проработав 2.5 мес, поняла, что надо бежать из "шарашкиной конторы". Заявив работодателю о том, что хочу забрать трудовую, получила отказ и требование написать заявление на увольнение и отработать 2 недели. Напомню, что заявление о приёме на работу не было написано и не был составлен трудовой договор.

На сколько мне известно, даже официально оформленный работник имеет право уволится одним днём на испытательном сроке.

Работодатель сказал, что запись в трудовую сделана заочно и если уйду, уволит по статье.

Хочу забрать трудовую и в идеале деньги за пол месяца. Возможно ли это?

13 Сентября 2016, 18:10, вопрос №1376197
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Увольнение на испытательном сроке возможно при предупреждении работодателя за 3 дня до увольнения

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Но в вашем случае испытание не было установлено, т.к. трудовой договор с Вами не был подписан. Испытание закрепляется или в трудовом договоре или в отдельном соглашении при фактическом допуске к работе.

У работодателя нет трудового договора с Вашей подписью, он не может законно оформить все документы и уволить Вас. Запись о Вашем увольнении в трудовой книжке при отсутствии подписанного трудового договора с Вашей стороны будет незаконной.

Работодатель обязан был оформить трудовой договор и передать его экземпляр Вам на подпись

Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Рекомендую Вам обратиться с жалобой в Роструд с изложением данной ситуации. Или же сначала к работодателю, указав на его нарушения и на намерение обратиться в Роструд.

13 Сентября 2016, 18:18
q Отблагодарить
0 0
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

В дополнение также укажу, что работодатель обязан внести запись в трудовую книжку о приеме на работу и указать реквизиты документа-основания (трудовой договор). Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Сделать он это законно не может, т.к. вы не подписали данный документ.

Если ответ был полезен, поддержите пожалуйста юриста, поставив плюс в правом нижнем углу под ответом).

13 Сентября 2016, 18:27
Юрист - Алевтина
659
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Юлия, заявление об увольнении Вам все равно придется написать. Без этого Вы не обойдетесь, заодно в заявлении укажите, что требуете выдать Вам трудовую книжку и расчет за фактически-отработанное время.Заявление напишите в двух экземплярах и отдайте секретарю под роспись.Не забудьте поставить дату. Если откажутся расписываться, пошлите по почте заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.Поскольку нигде не закреплено, что вы приняты на работу с испытательным сроком, боюсь, что Вам придется-таки отработать две недели. Но на всякий случай укажите в заявлении об увольнении, что просите уволить Вас без отработки.

13 Сентября 2016, 18:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут