312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Платная медицина порой калечит, какие меры можно предпринять в отношении врача?

Здравствуйте!у нас была такая ситуация:возвращались домой с юга домой на своем транспорте.ребенку в дороге стало плохо-частая рвота,понос,повышенная температура.В дороге лечили своими силами,реб.лучше не становилось.по приезду домой,сразу обратились в частную детскую поликлинику,где с рождения наблюдаемся.врач осмотрел ребенка,прописал лечение дома,поставив диагнозы:орви,острый бронхит,функциональное нарушение пищеварения.рекомендовал сдать кровь,мочу,копрограмму,мазок на дизгруппу,рентген грудной клетки.на след.день сдали там же анализы и поехали в городскую клиническую больницу сдавать рентген.там,во время ожидания приема к педиатру,у нашего ребенка случился приступ клонико-тонических генерализованных судорог.здесь же нам оказали первую мед.помощь и на машине скорой помощи перенаправили в реанимацию детского инфекционного отделения др.больницы.там поставили диагноз:острый инфекционный гастроэнтерит,тяжелое течение,токсикоз 2ст,эксикоз 1-2 ст,изотонический тип.посоветуйте пожалуйста,какие меры можно предпринять в отношении врача частной клиники,кот.не сообщила нам о серьезности ситуации.

02 Сентября 2016, 17:04, вопрос №1365277
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

В данном случае речь может идти о неверно поставленном диагнозе, соответственно, о некачественно оказанной платной медицинской услуге.

Вы можете обратиться с претензией в частную клинику с требованием о возврате денежных средств за оказанную услугу в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, Вы имеете право требовать компенсации расходов на последующее лечение.

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Это если говорить о финансовой составляющей.

В отношении врача — Вы вправе обратиться с заявлением в территориальный орган Минздрава, а также Роспотребнадзора о проведении проверки качества оказания помощи Вашему ребенку.

Скорейшего вам выздоровления!

02 Сентября 2016, 21:11
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Самара

Спасибо Вам,Ольга,за быстрый ответ!К счастью,мы уже выздоровели,спасибо!"Благодарность "сегодня переслать не удается,попытаюсь завтра.А если расходов на последующее лечение у нас не было,т.к.лечились в гос.учреждении,можно ли требовать от частной клиники возмещения морального ущерба или других выплат,т.к.действия врача усугубили состояние ребенка.если бы нас в день обращения в клинику,врач отправил бы в больницу,можно было бы избежать и наступления у ребенка судорог ,и поступления в реанимацию..

02 Сентября 2016, 21:49
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате
можно ли требовать от частной клиники возмещения морального ущерба
Юлия

да, можно требовать компенсации морального вреда. Это также предусмотрено Законом о защите прав потребителей.

Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Единственное, отмечу, что в претензионном порядке такие требования медики удовлетворяют редко. Обычно вопрос о компенсации морального вреда решается в суде.

02 Сентября 2016, 22:06
Юлия
клиент, г. Самара

Спасибо вам большое за информацию!

02 Сентября 2016, 22:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут