184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Бывшая жена просит отказаться от ребёнка, а алименты я заплатил на 3 г вперёд. Могу ли их вернуть?

моя бывшая жена просит отказаться от ребёнка в пользу её нынешнего молодого человека а алименты я заплатил на 3г вперёд . Могу ли я вернуть деньги?

22 Июля 2016, 18:05, вопрос №1323121
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

Поскольку согласно положениям ст. 120 СК РФ алиментные обязательства прекращаются в случае усыновления ребёнка, на которого взысканы алименты, то Вы вправе потребовать у супруги возврата той суммы алиментов, которые были переплачены Вами.

Но потребовать — это одно, а удовлетворит ли суд… Вопрос.

Поэтому у Вас есть ещё варианты:

1) Оставить эти деньги для своего ребёнка (он же Ваш) — и пусть они пойд1у ему во благо.

2) Не отказываться от отцовства до тех пор, пока не пойдёт срок, на который уплачены алименты либо потребовать у жены вернуть излишне выплаченную сумму.

Удачи!

22 Июля 2016, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий.

Алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении (п. 2 ст. 120 СК РФ; ч. 2 ст. 274 ГПК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).

Кроме того согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»

Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.
Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

Таким образом, после усыновления за плательщиком алиментов сохраняются обязанности в отношении ребенка, в том числе по уплате алиментов на основании решения суда. Если таких обязанностей за плательщиком не сохранено, то суд освободит его от уплаты алиментов (на будущее время)!

Однако в вашем случае суд скорее всего не примет решение о возврате уплаченных денежных средств, так как такое решение будет противоречить интересам ребенка, что недопустимо.

При этом — в любом случае до усыновления ребенка от уплаты алиментов вы не освобождены.

С уважением.

23 Июля 2016, 00:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут