Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

В договорах отсутствует печать

Меня назначили новым генеральным директором фирмы. При моем назначении учредители фирмы провели собрание и приказали новому директору упорядочить все документы, представить отчет о хозяйственной деятельности товарищества во время его руководства. Назначили срок. Все документы в установленный срок старый директор не представил. Подал отчетность на две недели позже, мотивируя задержку плохим состоянием здоровья. Когда я начал просматривать договора, увидел, что на половине документов отсутствуют печати товарищества. Складывается такое ощущение, что договора были оформлены задним числом, а печать не поставлена по той причине, что у старого директора ее уже забрали. Имеются ли в действиях старого директора нарушения?

28 Июля 2012, 10:17, вопрос №12987 Пользователь, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!

    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
    Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
    ст.160 ГК


    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. (ст.434 ГК)

    И немного практики:
    "Гражданским законодательством России наличие или отсутствие на договоре печати не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, наличие печати в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора".
    Извлечение из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.2008 N КГ-А40/862-08

    Т.е. отсутствие печати на договорах не является нарушением со стороны бывшего ген. директора.

    28 Июля 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    ГК РФ не устанавливает обязательность скрепления договора печатью.

    Проставление печати на договоре и относящихся к нему документах (актах и т.п.) будет обязательным, если между сторонами существует договор (соглашение), в котором прямо закреплена норма о том, что все последующие договоры между этими сторонами и относящиеся к ним документы должны скрепляться круглыми печатями сторон.

    Если вместе с подписью лица ставится ещё печать организации, то этим подтверждается, что это лицо имеет право подписывать договор. Договор будет признан недействительным, если другая сторона знала или должна была знать, что лицо, подписавшее договор, на самом деле не имело права его подписывать. Т.е. на практике другая сторона договора проверяет полномочия лица на подпись договора, для чего просит предоставить документы, подтверждающие должность ген. директора, доверенность. Договор имеет право подписывать ген. директор, либо его доверенные лица, имеющие на руках официальный документ (доверенность), а их надлежащая подпись без всякой печати влечёт за собой действительность договора.

    Отсутствие печати в договоре может стать причиной конфликтных ситуаций между сторонами договора и стать причиной претензий контролирующих гос. органов. Чтобы избежать неприятностей, сторонам необходимо прописывать в договоре (соглашении) своё намерение о скреплении документа оттисками печатей, либо об обратном.

    28 Июля 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Гражданское законодательство не требует обязательного наличия печати на договорах. При оформлении сделок скрепление договоров печатью считается лишь дополнительным требованием (п. 1 ст. 160 ГК). Если в законодательстве РФ или в самом договоре такого указания нет, то скреплять договор печатями нет необходимости. Вполне достаточно в этом случае простого его подписания обеими сторонами.

    С этим соглашаются и судьи. В Постановлении ФАС Московского округа от 05.03.2008 N КГ-А40/862-08 они констатировали, что наличие печати, в соответствии с ГК РФ, не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора. Поэтому наличие или отсутствие на договоре печати не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной. В Постановлении же от 11.05.2006, 18.05.2006 N КГ-А40/3670-06 они уточнили, что печать не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, если договор подписан уполномоченным руководителем юридического лица.


    Судьи ФАС Северо-Западного округа в ряде своих Постановлений отклонили довод истца о незаключении договора в связи с отсутствием печати:


    - стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, а отсутствие в нем печати арендатора не является основанием для признания договора незаключенным (Постановление от 24.03.2009 по делу N А52-3612/2008);


    - договор об ипотеке подписан уполномоченными лицами, удостоверен нотариусом, прошел государственную регистрацию, а Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не устанавливает обязанности проставления печати (Постановление от 16.10.2009 по делу N А21-9765/2008);


    - печать на договоре поставки на условиях коммерческого кредита не является обязательным атрибутом (Постановление от 10.01.2008 по делу N А56-37116/2006).


    В ГК РФ закрепляется, что законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенного вида, скрепление печатью и т.п.), и оговариваться последствия несоблюдения этих требований.

    Следовательно, в определенных случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами или самими сторонами в договоре, обязательным реквизитом последнего наряду с подписью уполномоченного лица становится и печать.


    В обязательном порядке следует применять печать для оформления двойного складского свидетельства и в том случае, если предмет залога остается у залогодателя (ст. ст. 338 и 913 ГК РФ).


    Отсутствие же печати на договоре, в текст которого включено положение о том, что договор и изменения к нему должны быть скреплены печатями сторон договора, может повлечь:


    - признание письменной формы сделки несоблюденной. А значит, стороны не смогут ссылаться при спорах на свидетельские показания (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 162, п. 1 ст. 434 ГК РФ);


    - признание договора недействительным, если такое последствие прямо указано в договоре (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

    28 Июля 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Генеральный директор действует без доверенности, является единоличным исполнительным органом и представляет ЮЛ в его отношениях с третьими лицами, в том числе подписывает от имени ЮЛ заключаемые договоры. Пока трудовой договор с ним действует и не принято решение о его увольнении, его полномочия считаются действующими, в том числе по подписанию договоров.

    Печать - не является обязательным атрибутом договора. Но она проставляется в силу обычая делового оборота. Кроме того, если на договоре есть отметка М.П., можно доказать, что проставление печати - существенное условие договора, относительно которого стороны договорились и отсутствие печати влечет незаключенность договора. А так нужно доказывать, что договор заключен задним числом и если это требуется требовать признания договора (ов) недействительным (и).

    28 Июля 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст. 432 ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    СОгласно ст. 160 ГК РФ Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ.

    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

    То есть, если в указанных Договорах не имеется условия скрепления печатью и содержат все основные условия, то следовательно Договора являются действительными, что подтверждается судебной практикой.

    ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    по проверке законности и обоснованности решений
    арбитражных судов, не вступивших в законную силу
    8 мая 2007 г. Дело N 09АП-5149/2006-ГК
    15 мая 2007 г.

    "..Предъявляя исковые требования истец указал, что подпись К.В., подписавшего договор в качестве генерального директора ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" на представленной копии договора не скреплена печатью, в договоре отсутствуют сведения о том, что генеральному директору "Опытный завод Гидромонтаж" были предоставлены полномочия на заключение сделки по продаже доли в Обществе...

    Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции указал, что ...
    Довод заявителя в апелляционной жалобе в качестве одного из оснований для признания оспариваемого договора недействительным, о том, что подпись генерального директора Общества К.В. должна быть скреплена печатью, отклоняется апелляционным судом, так как отсутствие печати на подписи генерального директора ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" не являются основанием к признанию спорной сделки недействительной в силу п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами..."


    С уважением Ф. Тамара

    28 Июля 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Давайте исходить из реальной жизни.

    Если бывший директор предоставил документы, позже установленного срока и без печатей, соответственно это вызывает обоснованные опасения с Вашей стороны.

    На Вашем месте, я незамедлительно провел бы аудиторскую проверку хозяйственной деятельности предприятия, на основании заключения аудиторов можно делать выводы, причинен ли действиями директора материальный ущерб предприятию.

    29 Июля 2012, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats