8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не дают расчёт после увольнения

Устроилась на роботу работала 3 месяца задерживали зарплату почти на месяц уволилась 28 апреля до сих пор не дают расчёт по увольнению.

01 июня 2016, 08:13, Людмила, г. Томск
Альма Пюрбеева
Альма Пюрбеева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Людмила! Для взыскания зарплаты вам необходимо в ближайшее время обратиться с иском в суд. Обратите внимание, что срок исковой давности по трудовым спорам — 3 месяца

01 июня 2016, 08:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Людмила.

В такой ситуации необходимо обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ:

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Взыскать проценты за задержку выплаты заработной платы, статья 236 Трудового кодекса РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом срок для обращения в суд, установлен в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права

01 июня 2016, 08:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как получить расчёт после увольнения, если директор магазина не оплачивает отработанные дни?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне получить расчёт после увольнения. Работала в магазине ,разница, по договору. Без предупреждения нас закрыли по окончанию ревизии. И не хотят платить за отработанные дни. Магазина больше нету,к кому жаловаться или узнать может заплатили,а директор бывший утаил от нас это.?
05 июня 2017, 19:27, вопрос №1658620, Нажежда, г. Кингисепп
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, не дают расчёт после увольнения по собственному желанию?
Я уволился с работы 5 декабра 2016г, 24 декабря я выпросил зарплату за октябрь 2016г и получил трудовую. За ноябрь месяц и за 5 дней декабря я не могу получить расчёт - начальник каждый раз придумывает отговорки, а в последний визит мой он сказал что это я им должен, а не они мне
17 января 2017, 16:21, вопрос №1502703, Александр, г. Нижний Новгород
3 ответа
Защита прав работников
Не выплачивают расчёт при увольнении с интернет-магазина
Не выплачивают расчёт при увольнении Добрый день! В ООО введена процедура наблюдения. последний раз часть заработной платы была перечислена на карту 18.04.16 официально, затем ещё 31.04.16 провели у себя как продажу ТМЦ в счёт заработной платы. Более никаких ДС не поступало. Уволился я по собственному желанию 18.05.16, т.к. без денег сидеть не могу. 20.05.16, как я узнал, бизнес-центр, в котором располагался наш региональный офис, заблокировал пропуска, т.к. ООО должны БЦ оплату аренды за 2 месяца. Во время увольнения мне прислали с моего согласия трудовую книжку курьером из Москвы (запись в книжке корректна), также были получены: заверенная копия приказа об увольнении, заверенная копия заявления об увольнении, справка 2-НДФЛ в 2-х экземплярах, справка 182Н в двух экземплярах. На устную просьбу отправить справку о задолженности - тишина. Расчёт мне выплачен не был. Никаких дополнительных действий пока что не предпринимал. Также есть нюанс: я инвалид 3 группы с детства без ограничения трудоспособности, об этом факте работодателю не сообщал при устройстве на работу. Мне предложили забрать задолженность товаром, но я смог выбрать товара только на 26 тыс из 91 тыс задолженности. ООО - это интернет-магазин. Оформили два заказа 16.05.16, но движений по ним нет до сих пор. На мой вопрос, когда я получу заказы - отвечают, что у них очень загружен склад и логистика сейчас. При оформлении заказов был оформлен договор и заявление на выдачу товара в счёт ЗП. Оригинал этих документов с печатью и подписью они мне не присылали. Подскажите пожалуйста, каким образом мне действовать в сложившейся ситуации? По слухам, уже были выиграны несколько дел у других сотрудников в судах, но денег они так и не получили на данный момент. Заранее благодарю!
02 июня 2016, 09:09, вопрос №1272322, Александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как с работодателя стребовать расчёт после увольнения?
Я уволился с компании по собственному желанию.Мне компания предложила забрать документы, а расчёт позже "Мол денег сейчас нет", я забирать без расчёта не чего не стал.Уже 2 недели не дают расчёт.Боюсь обращаться в суд, так как зарплата белая и серая.
22 февраля 2016, 13:25, вопрос №1154165, Алексей, снт. Тверь
3 ответа
Трудовое право
Как мне быть если предприятие мне не выплачивает расчёт после увольнения?
Мне не выплачивают расчёт после увольнения как мне поступить? И кому мне обратиться ?Уже хожу к ним целый месяц у них всегда есть какие то причины.
14 апреля 2014, 08:25, вопрос №425830, Андрей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2016