8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование картиры в гражданском браке

Помогите пожалуйста, такая ситуация у родственника: жили в гражданском браке, жена скончалась, жильё в ее собственности, наследников у нее нет. Муж гражданский инвалид (она тоже была последние годы инвалидом), жил с ней совместно около 20 лет и сейчас там же живет. Она умерла около 2 лет назад. Но квартира то ему не принадлежит. Можно ли ее как-то в его собственность оформить? Он может как муж наследовать, если через суд? Или другим способом, например, слышали что-то про давность?

14 мая 2016, 16:51, Анастасия, г. Ижевск
Ольга Дудинская
Ольга Дудинская
Юрист, г. Калининград

Анастасия, добрый вечер!
к сожалению, гражданский брак не дает никаких прав. Т.е для закона и по закону Ваш родственник для умершей женщины — посторонний человек.

Что касается срока приобретательной давности —

Ст. 324 ГК РФ — лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Т.е. Ваш родственник должен добросовестно, открыто и непрерывно пользоваться жильем, не имеющим владельца или владелец которого неизвестен, в течение 15 лет. А это не так.

14 мая 2016, 17:12
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Ижевск

А если сейчас бы еще 13 лет никто не предъявлял прав на жильё, можно было бы его по приобретательной давности в собственность оформить? Но ведь совместно с женой он владел квартирой как собственной? Нужно обязательно чтоб собственника не было?

14 мая 2016, 17:18

Да, Анастасия, все верно. Нужно, чтобы не было собственников, чтобы никто не заявлял права на квартиру и пр.

14 мая 2016, 17:21
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Кучерова
Анастасия Кучерова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Анастасия!

Так как брак не был зарегистрирован официально, то муж не имеет право на наследство. И оформить в собственность он тоже ее не может.

14 мая 2016, 17:16
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Анастасия, здравствуйте!

единственный способ получить наследство это через суд доказать, что он был на иждивении (ключевой момент) и фактичестки принял наследство.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:
а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
б) обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:
день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;
инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»);
в) находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Нетрудоспособный гражданин — получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем — плательщиком ренты (статья 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя;
г) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей — наследников по закону первой очереди), наследуют на основании пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 ГК РФ);
д) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» {КонсультантПлюс}
14 мая 2016, 17:24
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Ижевск

Но ведь жена сама тоже инвалидом была, пи чем лежачим (парализована), наверное в таком случае не могут считать его у нее на иждивении? Он не лежачий, сам передвигается, в магазин ходит... А пенсию оба получали на нее и жили, но в ее квартире

14 мая 2016, 18:23
Но ведь жена сама тоже инвалидом была, пи чем лежачим (парализована), наверное в таком случае не могут считать его у нее на иждивении? Он не лежачий, сам передвигается, в магазин ходит… А пенсию оба получали на нее и жили, но в ее квартире
Анастасия

Вам виднее все обстоятельства: их доходы и т.д. но если у него нет другого жилья ни в собственности, ни в найме, то его проживание у нее на мой взгляд должен играть не мало важную роль.

14 мая 2016, 18:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как поделить собственность при гражданском браке?
Добрый день, я собственник квартиры, с мужем в гражданском браке. Каким документом я могу его обезопасить от выселения детьми, но так что бы без права его наследования
26 ноября 2018, 09:10, вопрос №2178879, Лариса, г. Краснодар
3 ответа
Наследство
Подлежит ли наследованию сыну умершего супруга авто, приобретенное на мое имя во время гражданского брака?
подлежит ли наследованию сыну умершего супруга,авто приобреное мною ранее в гражданском браке с его отцом?
15 апреля 2017, 04:22, вопрос №1609158, галина,
1 ответ
Наследство
Права наследования инвалидами в гражданском браке
Здравствуйте. Я инвалид 2 группы, проживаю более пяти лет с женщиной-инвалидом в гражданском браке (официально отношения не зарегистрированы), детей нет. Скажите, в случае получения мною дома в виде наследства от родителей моя гражданская жена имеет право на данный дом или долю в нем после моей смерти?
20 июля 2016, 09:41, вопрос №1320494, Максим, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Приобретение имущества и наследование в гражданском браке
Добрый день! Подскажите, живем в гражданском браке, имеем общего ребенка, но документально являюсь матерью-одиночкой, по причине наличия непогашенной судимости у гражданского мужа, по понятным причинам расписываться не собираемся,чтобы судимость в дальнейшем не сказалась на моей работе и судьбе ребенка. как приобретать имущество (машину,квартиру), чтобы оно делилось пополам? и как поступать гражданскому супругу,чтобы его доля была в дальнейшем наследована ребенком?
19 февраля 2016, 04:32, вопрос №1150343, Настя, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Наследование во втором браке
Здравствуйте! Мужчина,с которым мы живем в гражданском браке,является собственником квартиры,но он прописан в другой квартире(в которой является собственником 1/4 доли).Я живу в другом городе и владею 1/4 квартиры, мои совладельцы -бывший супруг и дети.Мужчина предлагает мне зарегистрировать брак и прописаться в его квартире((собственником которой является он один). Смогут ли его дети(34 и 40 лет,имеющие свое жилье)претендовать на наследование его квартиры,если на тот момент ,эта квартира будет являться моим единственным жильем. Например,я свою долю подарю детям? С уважением,Лариса.
26 мая 2015, 12:16, вопрос №850734, Лариса, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2016