1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

По какой причине можно уволить инвалида

Я отработала в компании без 3 дней 3 месяца. Заболела, лечение от онкологии заняло 7 месяцев, получила 2 группу инвалидности рабочую. В первый же день выхода на работу мне предложили написать заявление по собственному желанию,ссылаясь на то, что я не прошла испытательный срок. Я отказалась это делать, попросив уведомить меня в письменном виде о расторжении со мной трудового договора и причин увольнения. При этом непосредственный руководитель не допускает меня к выполнению моих обязанностей, ссылаясь на из изменения, которые произошли в моё отсутствие. Это было сегодня, после выходных меня попросили выйти, но не на моё рабочее место.

Есть ли в данном случае у работодателя причины для моего увольнения, если моё рабочее место соответствует ИПР?

29 Апреля 2016, 20:08, вопрос №1238162
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
43%
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15528
ответов
6148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

. В первый же день выхода на работу мне предложили написать заявление по собственному желанию, ссылаясь на то, что я не прошла испытательный срок. Я отказалась это делать, попросив уведомить меня в письменном виде о расторжении со мной трудового договора и причин увольнения.
Виктория

правильно поступили

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Это было сегодня, после выходных меня попросили выйти, но не на моё рабочее место. Есть ли в данном случае у работодателя причины для моего увольнения, если моё рабочее место соответствует ИПР?
Виктория

если не прошли ИС то причину работодатель должен указать. на данный момент оснований для увольнения не видно (но требований к вашей должности не известны и т.д.) и для перевода тоже.

29 Апреля 2016, 20:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лада
21772
ответа
6495
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6495отзывов

Виктория, Вам не следует подписывать предложенный работодателем документ, если у вас рабочая группа, ваше абочее место соответствует ИПР, вы спаравляетесь с выполнением ваших трудовых обязанностей, то уволить вас у работодателя нет оснований.

29 Апреля 2016, 20:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2520
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. А был ли установлен испытательный срок при приеме на работу?

Статья 70. ТК РФ Испытание при приеме на работу
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Может на самом деле его и не было.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 433-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гузаирова Рамиля Талгатовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»
Испытание при приеме на работу устанавливается соглашением сторон трудового договора в целях проверки соответствия работника поручаемой работе (часть первая статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации), позволяя работодателю оценить профессиональные и деловые качества работника, а работнику — оценить, является ли данная работа для него подходящей, чем обеспечивается соблюдение баланса интересов работника и работодателя.
При этом статьей 71 Трудового кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок расторжения трудового договора. Часть первая данной статьи, предоставляющая работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания, предполагает указание причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание, а также устанавливает срок предупреждения работника о расторжении трудового договора и право обжаловать решение работодателя в суд, что обеспечивает защиту работника от произвольного увольнения.

Но исходя из указанной Вами ситуации, увольнять Вас передумали, но вот перевести на другую работу намерены, видимо чтобы создать условия при которых Вы сами уволитесь. Такая практика реализуется сейчас многими работодателями, которые хотят избавиться от работника.

29 Апреля 2016, 20:44
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
29%
Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Виктория! Было ли установлено в письменном виде условие об испытательном сроке? Если нет, то нормы об испытательном сроке на Вас не распространяются.

Статья 70. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ» устанавливает условия труда для инвалидов:

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Кроме того, Работодатель обязан возместить Вам не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

-незаконного отстранения Васа от работы, Вашего увольнения или перевода на другую работу;

-задержки работодателем выдачи Вам трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины Вашего увольнения (ст. 234 Трудового кодекса РФ).

29 Апреля 2016, 21:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12762
ответа
5938
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Есть ли в данном случае у работодателя причины для моего увольнения, если моё рабочее место соответствует ИПР?

Здравствуйте. В связи с тем, что Вы получили инвалидность, то соответственно приобрели гарантии предусмотренные законодательством для инвалидов в сфере труда.

Так, в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или реабилитации инвалида.

Следовательно, работодатель должен не увольнять Вас, а обеспечить необходимые условия для работы согласно вышеуказанным положениям федерального законодательства.

Вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

29 Апреля 2016, 22:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
29%
Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Я отработала в компании без 3 дней 3 месяца.

Вы сделали упор на этот срок, значит предположу, что вам установлен максимальный срок, положенный при испытании на работы (по общим правилам он составляет три месяца).

В первый же день выхода на работу мне предложили написать заявление по собственному желанию
При этом непосредственный руководитель не допускает меня к выполнению моих обязанностей, ссылаясь на из изменения, которые произошли в моё отсутствие. Это было сегодня, после выходных меня попросили выйти, но не на моё рабочее место.

Я думаю эти три дня, которых вам не хватало до 3 месяцев истекли, работодатель вам не предоставил никаких документов, подтверждающих, что вы не выдержали испытание, работодатель должен за три дня предупредить об этом вас в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания вас не выдержавшей испытание

Итак у нас следящая ситуация:

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Подписывать никаких заявлений не надо.

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Из вашего вопроса видно что это не ваш случай. Если по каким либо показателям ваше рабочее место не соответствуют реальным положением вашего здоровья, то:

Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Также организации обязаны иметь квоты для инвалидов, напомните это вашему работодателю:

Квота для приема на работу инвалидов составляет (ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ):
— в организации с численностью работников больше 100 человек — от 2 до 4 процентов среднесписочной численности;
— в организации с численностью работников от 35 до 100 человек — не выше 3 процентов среднесписочной численности.
Есть ли в данном случае у работодателя причины для моего увольнения, если моё рабочее место соответствует ИПР?

Причин для увольнения Вас я не вижу. Только на общих основаниях, законно сделать это просто так, очень проблематично и выходит иногда очень дорого для работодателя (нарушения законных прав работников)

05 Мая 2016, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.