8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать в суд на директора за обвинение в воровстве и распространение слухов?

Добрый день,помогите пожалуйста мне с таким вопросом,работодатель распространил информацию порочащую мое имя,и искажающую мою репутацию,намекнул моим бывшим коллегам на то,что я вор (хотя оснований на то нет).Всё началось из-за того,что с кассы пропали деньги,и их повесили на меня,так как я был ответственным,от возмещения денег я не отказался,и всю заработную плату отдавал в счёт долга,когда осталась маленькая часть моего долга,я написал заявление на увольнение,и за счёт отработки хотел возместить остаток долга.Но директор нашего филиала,написала моим бывшим коллегам и обвинила меня в воровстве этих денег,эта информация дошла до моих друзей и родственников.Могу я написать заявление на директора?и на какие статьи я могу упираться?

09 апреля 2016, 10:58, Дмитрий, г. Волгоград
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Здравствуйте, Дмитрий!

Гражданский кодекс РФ:
Статья 150. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности.

09 апреля 2016, 15:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли подать заявление в следствинный комитет и получится ли наказать судебных приставов?
Здравствуйте, юристы! У меня образовалась задолженность за ИП. ИП не рабочее. А, долг это взносы в пенсионный фонд, за 4 года. Сейча у меня официальная зарплата и судебные приставы снова возобновили закрытые производства и теперь снимают с меня 90% от заработной платы загоняя счет в минус. У меня ребенок 5-ти лет и имеется сложное заболевание диабет 1-го типа, требуется всегда докупать дорогостоящие медикоменты. Просто остаюсь без средств к существованию. Могу ли подать заявление в следствинный комитет и получится ли наказать судебных приставов???
23 ноября 2020, 21:06, вопрос №2918579, Сергей, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можем ли через суд остудить свои доли и продать их?
Добрый день! В 2015 году приватизировали квартиру, в квартире были прописан мать, дочь, сын. Дочь и сын отказались в приватизации в пользу матери. Имеем ли мы после отказа права на квартиру? Можем ли через суд остудить свои доли и продать их?
16 июля 2020, 08:41, вопрос №2822462, Андрей, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Можем ли подать иск по защите чести и репутации?
Наш магазин занимается доставкой цветов, сотрудничаем с агрегатором flowwow. На данной платформе мы получаем и выполняем заказы. На этой платформе есть своя система баллов, от которой зависит успешность компании (частота и количество заказов). Около года мы набирали репутацию, эти самые баллы, рейтинг. На днях был клиент, не адекватный, которому не понравился букет цветов который он заказал, он написал плохой отзыв с плохой оценкой. И указал, что товар не соответствует фотографии в каталоге. - Это ложь. Все один в один как и должно быть. Вообще весь отзыв и оценка. Из за этого случае рейтинг нашего магазина упал, заказы перестали появляться, клиент отказывается удалить отзыв, так же агрегат отказывается удалить отзыв, понимая всю абсурдность, обьясняя это «субъективным мнением клиента» Что мы можем сделать в данной ситуации? Можем ли подать иск по защиты чести и репутации? Какие варианты? Магазин - ИП. Клиент - физ лицо
28 мая 2019, 05:16, вопрос №2374137, Артур, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могу ли я являясь директором, единственным работником и единственным учредителем, перевести себя на 0,25 ставки на 3 месяца в связи с низкой загруженностью, и как это сделать
Могу ли я являясь директором, единственным работником и единственным учредителем, перевести себя на 0,25 ставки на 3 месяца в связи с низкой загруженностью, и как это сделать
05 октября 2016, 04:38, вопрос №1397487, Константин, г. Новосибирск
6 ответов
Гражданское право
Жалобы от соседей на предпринимателя. Могу ли подать иск о защите чести и достоинства?
Здравствуйте,я являюсь ип арендую подвал жилого дома у собственника,моя деятельность полностью законна,я облагородил придомовую территорию,и сделал ремонт подвала за свой счёт,однако одной из жильцов дома моя деятельность по какойто причине не понравилась,и она постоянно пишет на меня жалобы,без оснований,на диалог со мной идти отказывается,что я могу сделать против неё,могу ли подать иско защите чести и достоинства, или что то вроде этого?
21 марта 2016, 07:29, вопрос №1188779, Евгений, г. Костомукша
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2016