Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли наша компания платить налоги за пользователей нашего интернет-сервиса?

Добрый вечер! Открываем интернет-сервис, на сайте которого одни люди будут покупать цифровые услуги, другие их покупать продавать. Покупатель делать заказ и перечислять деньги в систему. До исполнения заказа деньги остаются на счете нашей компании. Когда заказ исполнен и передан заказчику, деньги перечисляются исполнителю. Мы оставляем себе только комиссию за эти операции. Должна ли наша компания платить налог за тех людей, которые зарабатывают (я знаю, что некоторые системы собирают с пользователей ИНН и удерживают помимо своей комиссии налоги)?

02 апреля 2016, 20:20, Алексей, г. Москва
Станислав Козлов
Станислав Козлов
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день!

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся, в частности, в соответствии со ст. 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Таким образом, в случае, если Ваша организация заключает агентские договоры с физ. лицами (то есть является агентом по данном договорам) и не выплачивает указанным физическим лицам вознаграждение за их услуги из собственных средств, то такая организация не является источником получения дохода и, соответственно, не признается налоговым агентом. Аналогичную позицию высказал Минфин в письме от 24 февраля 2016 г. N 03-04-06/10099. Физические лица должны самостоятельно исчислить и уплатить налог на основании положений ст. 228 НК РФ.

В случае, если Вы заключаете иные гражданско-правовые договоры, нежели агентские (в чем я сомневаюсь), то рекомендую перейти на агентскую схему, тем самым устранив риск признания вас налоговым агентом.

04 апреля 2016, 07:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Если не будет никакого дохода в течение года, должен ли я буду платить налоги?
Здравствуйте, хочу стать самозанятым для продажи товара собственного производства через интернет-магазин. Если не будет никакого дохода в течение года, должен ли я буду платить налоги?
29 декабря 2020, 17:37, вопрос №2951492, алексей, г. Пушкино
4 ответа
Налоговое право
Должна ли я буду платить налог с суммы выкупа, как при обычной продаже жилья?
Я являюсь собственником жилого помещения в доме, признанным аварийным. Мэрия города предлагает заключить соглашение, и выкупить наше помещение для муницип. нужд. Должна ли я буду платить налог, как при обычной продаже жилья, с суммы выкупа в будущем?
06 ноября 2019, 16:18, вопрос №2578214, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Должна ли я буду платить налог с продажи данной квартиры?
Здравствуйте, недавно умер муж, у нас с ним в браке квартира, оформлена на меня с 2007 года, при жизни он оставил свою часть, которая должна перейти мне по наследству после его смерти. Я хочу продать нашу квартиру и купить квартиру меньше, должна ли я буду платить налог с продажи? Заранее спасибо за ответ.
27 мая 2019, 12:33, вопрос №2373154, Татьяна, г. Барнаул
1 ответ
Налоговое право
Должна ли иностранная компания платить налог за размещение рекламы в региональном эфире в РФ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, должна ли иностранная компания платить НДС, если иностранная компания покупает услуги у российской фирмы по проведению рекламных кампаний путем размещения в региональном эфире одного или нескольких телеканалов региональной рекламы. (Компания находися за пределами РФ. и не имеет офиса или представительства в РФ.) Российская сторона утверждает, что мы должны платить НДС. Привожу конкретно, что они написали в ответ: "Наша компания заключая сделки с заказчиками на оказание услуг по размещению рекламы, действует в качестве Агента Принципала(непосредственного рекламораспространителя) (от своего имени, но за счет Принципала) на основании соответствующего агентского договора. Принципал начисляет и оплачивает в бюджет сумму НДС со всего объема оказанных услуг по размещению рекламы. Таким образом, наша компания не имеет возможности определять стоимость услуг по размещению рекламы без НДС в сделках с заказчиками, совершаемыми во исполнение Агентского договора с Принципалом, который в свою очередь начисляют и оплачивают НДС в бюджет." Но какие бы причины они не указывали, наш юрист не соглашается ссылаясь на статью (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). В подтверждение: письмо Минфина России от 15.07.15 № 03-07-08/40529. Пожалуйста помогите прояснить эту ситуацию. Заранее благодарю за Ваш совет. Заранее Спасибо .
06 марта 2017, 11:55, вопрос №1562418, Лобар, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Должна ли иностранная компания платить НДС за размещение рекламы в региональном эфире в РФ?
Здравствуйте! Увидев вопрос №1558391 хотелось бы спросить. Скажите пожалуйста, должна ли иностранная компания платить НДС, если иностранная компания покупает услуги у российской фирмы по проведению рекламных кампаний путем размещения в региональном эфире одного или нескольких телеканалов региональной рекламы. (Компания находися за пределами РФ. и не имеет офиса или представительства в РФ.) В контракте указано, что российская сторона являеться субагентами ( " Компания, действуя в качестве субагента .....") и на основании этого они утверждают, что наши услуги облагаются НДС на что наш юрист не соглашается ссылаясь на подпункт 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Заранее Спасибо .
04 марта 2017, 06:14, вопрос №1560189, Лобар,
4 ответа
Дата обновления страницы 02.05.2016