712 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие можно оплатить услуги, указанные в Заказ-квитанции при отправке контейнера?

Подскажите, пожалуйста, при переезде работника из районов Крайнего Севера имеет ли право работодатель оплатить такие услуги, указанные в Заказ-квитанции на отправку контейнера, как Охрана МПС и трансконтейнер-объявленная ценность? В транспортном агентстве уведомили, что эти услуги выставляются к оплате независимо от желания отправляющего груз, т.е. затраты на них неизбежны. Это является основанием для федерального учреждения принять их к оплате?

15 Июня 2016, 15:06, вопрос №1180423 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии с ч. 3 ст. 326 Трудового кодекса РФ работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью
по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Аналогичные положения содержатся в ст. 35 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям».

Таким образом, компенсации расходов по провозу багажа подлежат возмещению только расходы по оплате провоза багажа, включенные в стоимость тарифа, предусмотренного для перевозки железнодорожным транспортом. Иные расходы, связанные с оплатой провоза багажа являются дополнительными, поэтому их оплата является правом, а не обязанностью работодателя.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

12.1) стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия.

16 Июня 2016, 00:42
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!