Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оформление договора с ЖЭК для ремонта подъезда

Наш дом обслуживает ЖЭК. Мы каждый месяц вносим им плату за оказанные услуги, которых мы не видим, а денег им как всегда не хватает. Стены нашего подъезда начали осыпаться, и это произошло буквально за несколько месяцев. Мы, жители подъезда, звонили в ЖЭК, с просьбой срочно сделать ремонт в нашем подъезде. Они согласны, дадут своих людей, но как я упоминала раньше, денег на материалы у них как всегда нет. ЖЭК предложил внести нам фиксированную плату в кассу бухгалтерии, чтобы они за эти деньги купили необходимые материалы. А в следующем месяце на эту сумму нам снимут месячную плату за их услуги. Мы согласны, только боимся, что в следующем месяце они нам насчитают всю месячную суму. Как нам, жителям одного подъезда, оформить с ними договоренность?

14 Июля 2012, 21:21, вопрос №11776 Пользователь, г. Саратов
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Всё правильно. вносите и ничего не бойтесь, этот способ оплаты практикуется повсюду , а в следующих месяцах, жильцам подъезда уменьшат оплату на эту сумму. Переживать не о чем.

    14 Июля 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как вариант предлагаю Вам подать в ЖЭК коллективное обращение по существу этого вопроса от жильцов дома (сдать нарочным под входящий номер на Вашем экземпляре обращения либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес ЖЭК). Не позже 10 дней с момента получения данного обращения (статья 22 Закона о защите прав потребителей) ЖЭК обязан дать Вам письменный ответ, который должен содержать соответствующую информацию о внесении платы за материалы и снижении платы за услуги в следующем месяце. Этого будет достаточно для обеспечения Ваших жилищных и гражданских прав в будущем и доказывания в любых органах соответствующих обстоятельств. Если же ответ ЖЭК будет иной или его не последует вовсе, значит, Ваши опасения были оправданы. В последнем случае поможет обращение в суд от жильцов дома о нарушении ЖЭК своих обязанностей по содержанию и осуществлению текущего ремонта общего имущества дома.

    14 Июля 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    1. Сначала изучите внимательно договор с ЖЭК (если он был заключен): за какие именно услуги с Вас взымается плата. Может быть в договоре не указаны ремонтные работы.

    2. Если в перечень услуг, предоставляемых ЖЭК входит производство ремонта - отстаивайте свою позицию. Для начала обратитесь письменно с жалобой в ЖЭК. Если проигнорируют - обратитесь в суд.

    3. Можно на основании ст. 450 ГК РФ изменить договор, заключенный с ЖЭК, прописав в нем обязанность по производству ремонтных работ, если таковых там не указанно. На основании ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор.
    При этом лучше составить конкретный перечень работ, который будет обязан выполнять ЖЭК, а так же смету.

    14 Июля 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы хотим быстро сделать ремонт в подъезде, а не обращаться в суд.

    14 Июля 2012, 21:55
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Тогда заключите дополнительное соглашение к договору, подробно пропишите обязанности сторон, перечень работ, их объем, сроки, неустойку в случае несоблюдения условий, составьте смету.

    14 Июля 2012, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На мой взгляд самый реальный способ передачи Вами денег на ремонт подъезда заключается в том, чтобы уже сейчас, оплатить месячную плату за их услуги, по квитанциям, которые Вы обычно используете для оплаты их услуг. А эти денежные средства они как раз и потратят на ремонт подъезда. При этом, даже если с их стороны возникнут какие-либо проволочки у Вас на руках будут квитанции об оплате их услуг за месяц вперед.

    А вот заключать какие-либо отдельные соглашения с ЖЭКом не получиться, так как для этого необходимо проводить общее собрание жильцов всего дома, а не только Вашего подъезда, да это и не нужно.

    С уважением, Алексей.

    14 Июля 2012, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Получить уверенность Вам поможет письменный договор с ЖЭКом о том, что Вы оплачиваете стоимость материалов на ремонт подъезда при условии зачета данных денежных средств в сумму оплаты коммунальных платежей. На практике это довольно часто происходит и без договоров. ЖЭК предлагает хороший вариант, соглашайтесь!

    Пишите в личку, составлю форму договора!

    15 Июля 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats