8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли застройщик каким-либо образом, в соответствии с законом, сделать нас заказчиком?

Здравствуйте. Застройщик находится в процессе банкротства. На данный момент в отношении застройщика введена процедура внешнего управления. По торгам участок перешел нам. Мы заключили договор генподряда с застройщиком для достраивания дома. Застройщик еще не банкрот. Функции застройщика нам также не переданы. Может ли застройщик каким-либо образом, в соответствии с законом, сделать нас заказчиком (переложить на генподрядчика функции застройщика)?

, Кристина, г. Екатеринбург
Анастасия Чукина
Анастасия Чукина
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер! Да, Вы можете являться застройщиком, если Вам принадлежит земельный участок и Вы имеете Разрешение на строительство. Это позволяет п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Если Вы заключили со строительной организацией договор генерального подряда — Вы уже являетесь застройщиком.

Согласно п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса

16) застройщик — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке… строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Кристина!

В соответсвии со ст. 2 ФЗ «О долевом участии в строительстве» застройщик — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее — Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»), подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Может ли застройщик каким-либо образом, в соответствии с законом, сделать нас заказчиком (переложить на генподрядчика функции застройщика)?

Нет. Не может. Ваши фенкции, права и обязанности по строительству дома содержатся в договоре Генподряда.

0
0
0
0
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
На данный момент в отношении застройщика введена процедура внешнего управления. По торгам участок перешел нам.
Кристина

Добрый вечер,

Уточните что за торги? и когда они проводились?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можем ли мы каким-либо образом в момент подачи документов в мфц оформить право собственности сразу на меня и ребенка?
по договору ДДУ куплена квартира, договор оформлен на меня и на мужа (совместная собственность), сейчас дом сдан, акт сдачи - приёмки квартиры мы подписали. настало время идти в МФЦ оформлять право собственности. есть необходимость наделить ребёнка долей в этой квартире (будем решать с опекой, даст ли она в таком случае разрешение на продажу старой квартиры, но сначала хотелось бы понять техническую сторону вопроса, возможно ли наделение ребёнка долей в принципе в момент регистрации собсвености) 1. можем ли мы каким-либо образом в момент подачи документов в мфц оформить право собственности сразу на меня и ребенка? или сначала обязательно нужно оформить собственность на меня и мужа, а только потом можно будет каким - либо образом (подарить, например) долю ребёнку? 2. если сначала нужно оформить собственость на меня и мужа, то то что квартира будет в совместной нашей собственности, а не в долевой, усложнит ли в последующем передачу доли ребенку? 3. можно ли в мфц при подаче заявления на регистрацию права собственности в заявлении указать оформление в долевую собственность (1/2 мужа , 1/2 моя), хотя в дду было указано,, в совместную собственность,,
, вопрос №2956422, Елена, г. Красногорск
3 ответа
Земельное право
Или могу ли я каким либо образом этот сервитут убрать?
Я приобрёл три смежных земельных участка ИЖС. Один из них обременён сервитутом по договору дарения в пользу лица, которое уже ушло из жизни. Участки, которые соединяет сервитут, имеют свои выходы на дорогу. Нужно ли согласие лица, в пользу которого установлен сервитут, для объединения этих участков? Или могу ли я каким либо образом этот сервитут убрать?
, вопрос №2881240, Вадим, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Нарушаю ли я каким-либо образом права магазина с официально зарегистрированным торговым знаком?
Добрый вечер! Интересует такой вопрос. Я ИП Иванов и у меня есть магазин условно с названием «берёзка»,как как товарный знак не зарегистрирован. В др области тоже есть магазин «березка»,осуществляющий такую же деятельность,знак зарегистрирован. Логотипы и вывески отличаются по шрифту,цвету и тд. Я никакой продукции не выпускаю, продаю товар от др производителей,а чеки и квитанции подпоясываются ИП Иванов. Вопрос,нарушаю ли я каким-либо образом права магазина,с официально зарегистрированным торговым знаком? Заранее спасибо!
, вопрос №2681415, полина, г. Шадринск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можем ли мы каким-либо образом обратиться в ФАС?
Можем ли мы каким-либо образом обратиться в ФАС, чтобы они проверили соответствие товара, который им привез победитель ЭА, техническому заданию? Если мы были участником ЭА.
, вопрос №2139243, ИТР, г. Красноярск
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я каким-либо образом претендовать на проживание в квартире, где прописаны мои дети?
Я с мужем в разводе.У нас двое детей шести лет,которые остались со мной.Живем мы на сьемной квартире.Алименты я не получаю уже пости два года,т.к он работает не официально.При этом с его стороны нет ни какой помощи.Судебные приставы не принимают ни каких решений,результата нет.При разводе мать бывшего мужа переоформила его квартиру на себя,что бы я не могла ни на что претендовать,нас всех выписали. Дальше они ее продали,и купили новую,так же оформили на мать.Со временем детей прописали(постоянно).Сейчас эту квартиру здают.В силу сложившийся сложной ситуации сейчас мне не хватает дохода содержать детей,ели ели свожу концы с концами.(нужно оплатить квартиру,образование,накормить,одеть,обудь,а еще в школу собрать) Могу ли я каким либо образом притендовать на проживание с детьми в той самой квартире?до совершеннолетия.Хотя бы за счет алиментоа?Разговоры ни к чему не привели.
, вопрос №1283591, Людмила, г. Омск
1 ответ