1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Низкая температура в квартире

г. Нефтеюганск. В квартире температура 19-20 градусов, УК говорит, что у них всё выставлено по нормам. Что делать замерзаем, самые сильные морозы ещё впереди.

22 Ноября 2015, 10:31, вопрос №1047843
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
376
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Михаил!

Эти взаимоотношения регулируются жилищным законодательством и Федеральным законом О санитарном благополучии населения. Соответственно можете обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и управление Роспотребнадзора по месту жительства.

Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям
1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
2. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

3. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

22 Ноября 2015, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
18
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно п. 15 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг.., Утверждённых Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 (далее Правила), управляющая компания обязана обеспечить температуру в жилом помещении потребителя:

в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C);
в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)".

Отклонение допускается на три градуса в ночное время. В дневное — температура должна быть не ниже указанных параметров.

Если вы полагаете, что управляющая компания не обеспечивает соблюдение приведённых выше параметров, ( зависит это, как видите, от региона и типа жилого помещения), целесообразно поступить следующим образом:
1. Установить факт отклонения температуры. порядок следующий:

-необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании о том что температура воздуха в вашей квартире ниже допустимого предела (п.105 Правил). Лучше это сделать письменно, написав заявление на имя директора компании (хотя по правилам можно просто по телефону, устное сообщение должно быть внесено в журнал).

— если ук не известны причины отклонений, она обязана назначить время для проверки сообщения потребителя. Если ук этого не сделала, не направила представителя для проведения проверки, потребитель вправе самостоятельно составить акт. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом (п. 110 (1) Правил).

Если ук направила сотрудника для проведения проверки, то сотрудником ук, совместно с потребителем составляется акт, в котором, помимо прочего, должна быть указана фактическая температура в квартире.

2. После того, как будет составлен акт, следует обратиться в региональный орган жилищного надзора с письменным заявлением, в котором нужно изложить, что Ваша управляющая компания не исполняет требования законодательства и не предоставляет Вам услугу «отопление» надлежащего качества. В Вашем регионе это Служба жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Согласно п.6.4.1. Положения об указанном органе (утверждено постановлением Правительства Ханты- Мансийского автономного округа от 25 июня 2012 г. N 216-п), Служба проводит проверки в отношении управляющих компаний на предмет соблюдения последними правил предоставления коммунальных услуг потребителям.

Данный орган праве выдавать предписания (управляющей компании) о прекращении нарушений закона и составлять протоколы о привлечении к административной ответственности.

В Вашем городе отделение Службы расположено по адресу: 2 мкр., д.21, г. Нефтеюганск, тел (3463) 22-77-79. Туда и обратитесь.

Примечание: обратиться в Службу можно и без акта об отклонении температуры, данный орган обязан провести проверку просто по факту вашего обращения, однако, если эта мера не даст результата, вам придётся идти в суд, и вот в этом случае акт вам очень пригодится.

22 Ноября 2015, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.