212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Может ли гражданин РФ быть ИП на УСН, если он нерезидент?

Может ли гражданин РФ , имеющий ПМЖ в другой стране ( не имеющий (выписавшийся) регистрации в РФ быть ИП на УСН?

29 Июля 2015, 19:50, вопрос №923166
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аркадий
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На УСН может перейти, как резидент, так не резидент, как гражданин РФ, так и иностранный гражданин и лицо, без гражданства, зарегистрированные в качестве ИП.

30 Июля 2015, 15:58
q Отблагодарить
0 1
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что тут не по существу я не понял. Напишу по проще. В НК РФ нет запрета на применение УСНО ИП в зависимости от гражданства, резидентства и т.п.

Это первая часть. На вторую часть вопроса — возможно ли вообще ИП зарегистрировать отвечать мне не интересно. Это мое право. Тут полно таких ответов в архиве вопросов. Ту все ясно. Теперь, есть, я думаю, понимание всеобщее.

30 Июля 2015, 16:26
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что тут не по существу я не понял. Напишу по проще. В НК РФ нет запрета на применение УСНО ИП в зависимости от гражданства, резидентства и т.п.

Это первая часть. На вторую часть вопроса — возможно ли вообще ИП зарегистрировать отвечать мне не интересно. Это мое право. Тут полно таких ответов в архиве вопросов. Ту все ясно. Возможно, но при одном условии. Теперь, есть, я думаю, понимание всеобщее. После ваших нелепых оценок, это условие вы можете узнать у других коллег, надеюсь.

30 Июля 2015, 16:34
1236
ответов
463
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

«Мною получен ответ по существу, что ИП должен иметь в РФ регистрацию по месту жительства (хотя бы временную)»

За вас безмерно рад, что тут добавить. И вы радуйтесь. Мой глубокие поздравления! Знание сила, не так ли? Но ответ не выдерживает критики в смысле употребленных в нем понятий о регистрации гражданина рФ на территории РФ. Ну тут халява и отвечают также. Нет такого понятия временная регистрация. По месту жительства это одно (его и нет), а вот какая вам нужна, то называется она не временная.

30 Июля 2015, 16:59
Александр
клиент, г. Москва

Ваша манера общения неприемлема для официальной переписки.

30 Июля 2015, 17:05
Александр
клиент, г. Москва

Вот "халявный", зато очень аргументированный ответ. По существу вопроса и со ссылками на документы. О временной регистрации домыслил я сам. Может эти знания и вашу силу приумножат.

"Государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ при условии соблюдения требований главы VII.I «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим. Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Однако если вы сниметесь с учета по месту регистрации в РФ, не сможете оставаться зарегистрированным в качестве предпринимателя в России. Тем более что для внесения Вас в ЕГРИП в обязательном порядке должны быть включены сведения о месте жительства физического лица. Норма права указанная в п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ.носит императивный характер и не подлежит расширительному толкованию.

При изменении места жительства согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) гражданин подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства.

Также указанное лицо должно подать в налоговую заявление установленной формы о прекращении деятельности в качестве ИП.

Вы можете вести бизнес в России как учредитель юридического лица РФ.

30 Июля 2015, 20:57
Александр
клиент, г. Москва

Вот , уточнил термин. Помню, что слово "временное" было.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 октября 2005 г. N 06-9-09/39@

О РЕГИСТРАЦИИ

Федеральная налоговая служба сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно пункту 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, регистрация граждан по месту жительства производится путем соответствующей отметки в их паспортах. Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 13.03.1997 N 232 паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Указанный документ должен представляться наряду с заявлением при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя на основании подпункта "б" пункта 1 статьи 22.1 Закона N 129-ФЗ. Подпунктом "ж" пункта 1 статьи 22.1 Закона N 129-ФЗ определено, что в случае если представленная при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений об адресе места жительства, то представляется подлинник или копия документа, подтверждающего место жительства.

Согласно пункту 7 части II Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, при отсутствии в паспорте гражданина Российской Федерации отметки о регистрации по месту жительства разд. 6 "Место жительства в Российской Федерации", заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заполняется на основании документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Таким образом, гражданин Российской Федерации вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если у него отсутствует штамп в паспорте о регистрации места жительства, но имеется свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

Т.В.ШЕВЦОВА

30 Июля 2015, 22:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут