Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Можно ли Украинцу оформить КФХ или ИП

Можно ли Украинцу оформить КФХ или ИП в России? Как проще это сделать? Или может Украинец получить в наследство КФХ от родственника из России?

04 Февраля 2015, 20:09, вопрос №713824 Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    «Можно ли Украинцу оформить КФХ или ИП в России?»

    Предпринимателем можно стать, только имея разрешение на временное проживание или вид на жительство!

    Российское законодательство предусматривает возможность регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Для регистрации у иностранного гражданина обязательно должно быть либо разрешение на временное проживание (РВП), либо вид на жительство (ВНЖ). Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП осуществляется налоговыми органами по месту проживания иностранного гражданина в Российской Федерации.

    Иностранный гражданин, зарегистрировавшийся в качестве ИП, вправе применять упрощенную систему налогообложения. Иностранный гражданин — нерезидент РФ как индивидуальный предприниматель обладает теми же правами при осуществлении деятельности в качестве ИП, что и российский гражданин и несет такие же обязанности, за исключением случаев прямо указанных в законе. Согласно письму Министерства финансов, регистрация ИП таким исключением не является и нерезидент может открыть ИП в РФ.

    Для регистрации иностранного гражданина в качестве ИП необходимо предоставить следующие документы:

    • документ, установленный законодательством РФ и признаваемый согласно международному договору в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина(нотариально заверенная копия);
    • документ, подтверждающий право иностранного гражданинавременно или постоянно проживать на территории РФ.
    С 1 января 2011 года заверение подписи у нотариуса не требуется! Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином
    • Для регистрации иностранного гражданина в качестве ИП необходимо предоставить следующие документы
    • Что включает услуга «Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП»
    Срок выполнения услуги «Регистрация ИП по временной регистрации иностранным гражданином»Срок регистрации иностранного гражданина в качестве ИП – 5 дней.

    «Или может Украинец получить в наследство КФХ от родственника из России?»

    Наследование фермерского хозяйства имеет некоторые особенности.
    В наследственную массу члена крестьянского (фермерского) хозяйства входит личное имущество, а также имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности крестьянского фермерского хозяйства, к которому относится земельный участок, насаждения, хозяйственные постройки, сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского хозяйства.
    Ввиду того, что крестьянское фермерское хозяйство является объектом общей совместной собственности, наследуется не само хозяйство, а доля в нем, которая при открытии наследства должна быть определена. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и наследником, доля наследодателя в имуществе крестьянского фермерского хозяйствасчитается равной доле других членов хозяйства.
    Если наследник умершего члена крестьянского хозяйства членом этого хозяйства не является, он имеет право вступить в крестьянское фермерское хозяйство при согласии остальных участников такого хозяйства.
    Если прием в члены хозяйства осуществляется, такому наследнику не выплачивается компенсация доли наследодателя, но совместная собственность на имущество фермерского хозяйства преобразуется в общую долевую собственность с учетом доли принятого наследника, если соглашением между участниками фермерского хозяйства не установлено сохранение совместной собственности.
    Если доля участника общей совместной собственности определена, порядок выдела такой доли осуществляется в соответствии со ст.252 ГК РФ.
    При отсутствии наследников земельный участок в крестьянском фермерском хозяйстве переходит в Фонд перераспределения земли в порядке наследования выморочного имущества.
    Срок и размер выплаты денежной компенсации наследнику определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения – на основании решения суда, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При этом доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства.
    Если после смерти члена крестьянского фермерского хозяйства такое хозяйство прекращается, имущество крестьянского фермерского хозяйства подлежит разделу между наследниками. Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
    При невозможности раздела земельного участка, такой участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам предоставляется компенсация в виде имущества либо путем выплаты соответствующей денежной суммы.
    Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Такому участнику выплачивается денежная компенсация соразмерно его доле в общей собственности на имущество.
    Если ни один из наследников не является членом фермерского хозяйства, такое хозяйство может быть передано одному из наследников умершего, который изъявил желание вести крестьянское хозяйство, в судебном порядке.

    05 Февраля 2015, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.