8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Для этого следователь вручил свидетелям бланки протокола допроса

В производстве следователя находилось уголовное дело о кражах шерсти из помещений производственного объединения. Уходя вечером с работы, следователь оставил дежурному ОП список на трех человек, рабочих этого предприятия, и попросил его обеспечить к началу следующего дня их явку для допроса в качестве свидетелей.

Утром помощник дежурного на служебной автомашине объехал места жительства свидетелей и к 8 часам привез их в управления. Дежурный предложил свидетелям расположиться в коридоре и ожидать следователя.

В 9 часов следователь пригласил свидетелей в кабинет, выяснил их личности, разъяснил право не свидетельствовать против себя и близких родственников, предупредил об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, объяснил, по каким вопросам они должны дать показания. Затем следователь предложил свидетелям Косых и Лебедеву написать свои показания собственноручно в соседней комнате в присутствии стажера-следователя. Для этого следователь вручил свидетелям бланки протокола допроса. Свидетеля Емельянова следователь стал допрашивать лично. Сообщив Емельянову, что согласно данным следствия он ночью 25 августа, находясь на работе, видел, как рабочий Крылов вынес из цеха три мешка шерсти и перебросил их через ограждение предприятия. Давая понять свидетелю, что следствие хорошо осведомлено о данном преступлении, следователь сообщил допрашиваемому еще некоторые подробности происшедшего и спросил свидетеля, так ли все это было.

Оцените действия следователя

20 октября 2020, 09:16, Ксения Галухина, г. Санкт-Петербург
Алексей Погуляйко
Алексей Погуляйко
Юрист, г. Краснодар

УПК РФ Статья 189. Общие правила проведения допроса
1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.
4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.
5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Фактически следователь нарушил ч. 2 ст. 189 УПК РФ!

20 октября 2020, 09:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Собрав заполненные протоколы допросов, следователь расписался в них от своего имени и приобщил к материалам уголовного дела
В производстве следователя находилось уголовное дело, возбужденное в отношении отдельных руководителей ОАО «Примстрой-инвест», которые обманным путем завладели денежными средствами клиентов. Учитывая, что вред был причинен 183 гражданам, следователь с целью экономии времени и ускорения производства предварительного следствия вынес одно постановление о признании потерпевшими, в котором перечислил всех пострадавших. Затем собрал их 83 в актовом зале отдела полиции, раздал бланки протоколов допроса в качестве потерпевшего, подробно разъяснил порядок заполнения и продиктовал вопросы, на которые необходимо было дать ответы. Собрав заполненные протоколы допросов, следователь расписался в них от своего имени и приобщил к материалам уголовного дела. Оцените действия следователя.
16 января, 09:02, вопрос №2961788, Максим, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Следователь отказался внести в протокол допроса поправки, предложенные потерпевшей, разъяснив ей, что они не соответствуют ранее данным ею показаниям и искажают их
Следователь в процессе допроса потерпевшей Яровой обнаружил в ее показаниях ряд противоречий. Они стали очевидны к концу допроса после ответов потерпевшей. Ознакомившись с записью своих показаний, Яровая потребовала внести в протокол несколько поправок. При этих поправках противоречия в ее показаниях устранялись. Поправки должны были состоять в вычеркивании нескольких фраз и замене нескольких ответов на вопросы следователя. Следователь отказался внести в протокол допроса поправки, предложенные потерпевшей, разъяснив ей, что они не соответствуют ранее данным ею показаниям и искажают их. Яровая отказалась подписать протокол допроса, сославшись на то, что следователь не желает внести в него исправления. Следователь сделал в конце протокола отметку о том, что потерпевшая от подписи отказалась, и сам подписал протокол. Оцените действия следователя по составлению протокола.
17 ноября 2020, 10:26, вопрос №2913287, Ксения Галухина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Бланк протокола допроса свидетеля, если он является близким родственником обвиняемого
В приложении № 59 к УПК РФ содержится бланк протокола допроса свидетеля. Отдельного бланка допроса свидетеля, являющегося близким родственником обвиняемого (подозреваемого), нет. Значит ли это, что допрос лиц, обладающих статусом близких родственников, проводится по той же форме, что и допрос всех остальных свидетелей? Должны ли близкие родственники обвиняемого (подозреваемого) при допросе в качестве свидетелей предупреждаться об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ и за отказ от дачи показаний по ст. 308 УПК РФ?
17 июня 2019, 13:09, вопрос №2401552, Полина, г. Калининград
1 ответ
Уголовное право
Изгнание следователем с допроса законного представителя малолетнего свидетеля
Мать прибыла с подростком 13-ти лет на допрос последнего в качестве свидетеля.Следователь заполнил формы с установочными данными матери и ребёнка, после чего предложил матери покурить в коридоре.Якобы ему так проще найти психологический контакт с подростком.Мать весь допрос пробыла в коридоре.После допроса следователь уговорил мать подписать протокол допроса.Обо всём этом мать рассказала на суде. Суд отверг доводы адвоката о не законности действий следователя, ссылаясь на нормы УПК(дело рассматривалось в 2011 году).
08 марта 2019, 06:32, вопрос №2284398, Морозов Анатолий, г. Мурманск
1 ответ
Уголовное право
Протокол допроса свидетеля без подписи самого свидетеля
Здравствуйте.... При ознакомлении с материалами уголовного дела я обнаружил протокол допроса свидетеля на котором нет ни одной его подписи... то есть... Уг дело 13 летней давности, протокол допроса того же времени... опер в то время якобы допросил дедушку очевидца... В протоколе не одной подписи дедушки нет... В конце допроса опер делает пометку что свидетель отказался от подписи в связи с тем что опасается за свою жизнь... Ни законного представителя ни адвоката ни понятых нет там... Протокол допроса от 2005 года... Правомерно ли это, законно ли??? Можно ли признать такой протокол недопустимым доказательством??? Дедушка этот уже умер и передопросить его нормально сейчас не сумели по понятным причинам... следователь нашел этого опера, который уже на пенсии и допросил его... тот сказал что такое было и он все оформил правильно.... опер входил в состав следственно оперативной группы тогда... пройдет ли этот допрос опера вместо подписей дедушки на суде????? Заранее спасибо...
11 ноября 2018, 01:42, вопрос №2162946, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2020