Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как снизить налог при продаже квартиры, если покупается другое жилье?

Здравствуйте! Продаем квартиру чтобы купить сразу побольше.

Дети собственники с марта 2017 года. Им мы выделили доли из за материнского капитала. У детей 2/5 от квартиры в собственности. Остальные собственники более 5 лет. Квартиру продаем за 4 800 000руб. Покупали за 1 000 000руб. Есть ли возможность не платить за детей налог 13% при продаже? Или как сделать его минимальным?

21 Июня 2017, 10:47, вопрос №1673825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Вариант 1. Предоставьте налоговикам документы о расходах на покупку своей квартиры. В этом случае НДФЛ будут высчитывать только с разницы между ценой покупки и ценой продажи этой недвижимости.



    Вариант 2. Если квартира перешла к вам по наследству, была подарена или приватизирована, то расходы на нее, конечно, подтвердить нельзя. Для таких ситуаций предусмотрен налоговый вычет размером в 1 млн рублей, на него можно уменьшить доход от продажи недвижимости.



    Важно знать: Если за год вы продали всю свою «недвижку» (квартиру, дачу, землю), то этот миллионный вычет будет поделен на все эти объекты. Так что лучше продавать все из них по отдельности – в разные годы, тогда такой «бонус» можно будет получать с каждой из продаж.



    Вариант 3. Если в год продажи жилья вы сразу покупаете себе новую квартиру, вы имеете право на получение еще одного налогового вычета – с суммы, потраченной на приобретение недвижимости. Правда, сумма не должна превышать 2 млн рублей.



    Налоговики пересчитают: сумма налога на проданную квартиру будет урезана на сумму, которая подлежит возврату из бюджетных денег.



    Подробнее можно прочитать здесь.



    Квартира, перешедшая вам по договору о дарении, тоже считается доходом и, как следствие, облагается налогом стандартного размера – 13% для резидентов и 30 % – для нерезидентов.



    А если квартиру удалось выиграть в каком-нибудь конкурсе или игре, то для перечисления в бюджет должны пойти 35% от общей цены такого «недвижимого приза».



    Важно знать: Тем, кто получил квартиру в подарок от родственников, не придется платить этот налог. В Семейном кодексе РФ четко прописано, кто освобождается от уплаты «пошлины» по праву родства: это супруги, дети, родители, дедушка и бабушка, братья и сестры (в том числе сводные).



    Кстати. Если вы дарите квартиру неблизким родственникам или вообще юридически «чужим» людям, не снижайте цену квартиры более чем на 20% от ее реальной рыночной цены. Понятно, что вы хотите скостить налог, но налоговый инспектор может заинтересоваться вами и выписать штраф.Подробнее на Рамблер/финансы...

    21 Июня 2017, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.