8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Есть ли какие-то сроки проведения дополнительной экспертизы?

Добрый день, подал иск в Суд, на возмещение ущерба при ДТП, предварительно сделав оценку у независимого эксперта. Ответчик в Суде потребовал дополнительную экспертизу. Прошло уже больше двух месяцев, экспертизы нет, в Суд не вызывают. Есть ли какие-то сроки проведения дополнительной экспертизы?

, Алексей, г. Владивосток
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

Суд должен был определить срок проведения экспертизы в определении о ее назначении согласно статьи 80 ГПК РФ.

Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу;

Изучите определение суда о назначении экспертизы.

Если срок нарушается, обратитесь в суд с ходатайством об истребовании дела у экспертов или о вынесении частного определения в отношении экпертного учреждения в порядке статьи 226 ГПК.

Если срок не назначен судом, то подайте ходатайство в суд о назначении такого срока.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Андрей, добрый день.

Есть ли какие-то сроки проведения дополнительной экспертизы?

 ГПК РФ срок проведения судебной экспертизы не регламентирует. По смыслу ст. 80 ГПК РФ 

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу;

При этом рассмотрение дела в суде на время ее проведения приостанавливается.

Общие сроки ее проведения оговорены в приказе Минюста РФ от 20.12.2002 N 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»

и составляет 30 дней.

1.1. Сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем СЭУ при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней. При этом рекомендуется учитывать объем, сложность предстоящих исследований, нормативные затраты времени на их проведение, фактическую загруженность экспертов, иные обстоятельства, связанные с производством экспертизы.
При невозможности производства судебной экспертизы в пределах 30 календарных дней руководителю СЭУ рекомендуется письменно уведомлять об этом орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, и согласовывать с ним срок ее завершения.

Вместе с тем данные сроки носят рекомендательный характер и могут быть увеличены путем направления в суд соответствующего ходатайства.

0
0
0
0

Вы можете обратиться с заявлением на имя председателя суда для осуществления контроля срока приостановления производства по делу, указав в нем на возможное затягивание срока проведения судебной экспертизы.

В заявлении в указанной части ссылаетесь на «Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011), которым отмечалось

В ряде регионов Россиив целях предупреждения длительного срока проведения экспертиз и задержки направления в суд заключений судьями и председателями соответствующих судов осуществляется контроль за деятельностью экспертов путем направления в учреждения писем и телефонограмм. Эту практику следует признать правильной. Однако имеют место случаи, когда после вынесения определения о назначении экспертизы и приостановления в связи с этим производства по делу судьи не следят за соблюдением экспертами сроков проведения экспертизы, указанных в определении.
На необходимость осуществления судами контроля за прекращением обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу (ст. ст. 215, 216 ГПК РФ), обращено внимание судов в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» (с изменениями от 10 июня 2010 г.).

На основании чего просите направить в адрес экспертного учреждения уведомления о недопустимости затягивания срока ее проведения и передачи материалов экспертизы в суд. 

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Ответчик в Суде потребовал дополнительную экспертизу. Прошло уже больше двух месяцев, экспертизы нет, в Суд не вызывают. Есть ли какие-то сроки проведения дополнительной экспертизы?

Он потребовал судебную экспертизу согласно ст. 79 ГПК РФ, в отличии от до судебной.

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/e6ef7afe62977d99d2ba23d5054af993e4d3496e/

Срок должен быть указан судом в определении о назначении экспертизы суд с учетом требований ст. 80 ГПК РФ.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/3bf16878dcd203532ecb78117ea8667e4230ac73/

Ознакомьтесь с определением суда о назначении экспертизы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли как-то еще отменить судебный приказ, если на мое заявление придет отказ?
24.05.2024 года мне через госуслуги пришло постановление о возбуждении исполнительного производства. В поставлении взыскателем выступает АО "Банк Русский Стандарт". Сумма взыскания 19829 рублей. Начала разбираться, что это такое, я не брала таких сумм в данном банке, да и ни в каком другом банке тоже. Связалась с банком, они сообщили, что выкупили данную задолженность у МФК "Джой Мани". Договор оформлен был аж 6 сентября 2023 года. Пыталась связаться с "Джой Мани", по телефону операторы меня попросили отправить все подробности с помощью электронной почты. Я все отправила. Пока ждала ответа, узнала на основании чего вынесено постановление, обратилась в районный суд, чтобы получить судебный приказ. Он вступил в силу 20 мая 2024 года, получила я его 28 мая 2024 года в районном суде. Получается с момента получения у меня было 10 дней, чтобы отменить судебный приказ, но дело в том, что в этот же день, 28 мая 2024 года, я подала заявление в полицию о мошенничестве. К данному заявлению приложила судебный приказ по просьбе дознавателя, но копию перед этим я не сняла. Дознаватель сообщил мне о том, что ознакомиться с материалами дела можно не раньше чем через 10 дней с момента подачи заявления. То есть, подать заявление об отмене судебного приказа, без судебного приказа - я не могла. Пыталась получить копию в суде, но там мне отказали, так как судебный приказ выдается единожды. 14 июня мне пришел ответ от МФК. Они просили предоставить справки о том, что номер телефона и номер карты, на которые оформлялся займ - мне не принадлежат, все справки получила и отправила им. Также они пообещали после предоставления документов - признать договор не заключенным. Ознакомиться с материалами дела в полицейском участке мне удалось только сегодня (18.06.2024). В возбуждении уголовного дела мне было отказано. Сразу же после полицейского участка я поехала в суд, чтобы подать заявление о восстановлении сроков. Причина для восстановления сомнительная, я это понимаю, и понимаю, что скорее всего мне будет отказано. Вопрос: Есть ли смысл оспаривать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Возможно ли как-то еще отменить судебный приказ, если на мое заявление придет отказ? Если МФК признают договор не заключенным, то судебный приказ будет признан недействительным и исполнительное производство приостановится ?
, вопрос №4158610, Анна, г. Москва
Недвижимость
Есть ли какие-то риски для меня, как для покупателя?
Планирую покупать квартиру. Продавец предлагает указать заниженную стоимость. Сама квартира стоит 7млн, хочет занизить в договоре до 4.5млн. Рынок на такие квартиры 6-7 с половиной. Планирую брать в ипотеку(первоначальный взнос тоже есть). Есть ли какие-то риски для меня, как для покупателя?
, вопрос №4158515, Катя, г. Москва
Уголовное право
Будет ли что-то человеку, если это происходит в интернете?
Здравствуйте, можно ли подать заявление на доведение до самоубийства, если человек делает это в интернет пространстве. Сталкиваюсь с постоянным булингом, оскорблениями и унижениями, прямые провокации и просьбы "убить себя". Что в таком случае можно сделать человеку? Помимо этого в принципе человек ведет очень странную страницу в интернете и не раз замечен за дискредитацией нашей армии, страны, унижает наших граждан, нашего президента. Будет ли что-то человеку, если это происходит в интернете?
, вопрос №4158400, Alice, г. Санкт-Петербург
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли какие-то пожарные нормы или как можно повлиять на соседа?
Добрый день. Мы строим дом. ИЖС. У соседа мангальная зона находится вплотную к забору, граничащему с нашим участком. Несколько ней назад ночью они видимо жарили шашлык или просто грелись у огня. Ветром искры занесло до нашего участка и случилось воспламенение палеттов с материалами, находящимися на нашем участке. Есть ли какие-то пожарные нормы или как можно повлиять на соседа? у нас в дальнешем в том месте планируется хозблок и он при таких раскладах просто полыхнет рано или поздно. Сосед говорит, что это не они. И что оно "само". Сумма ущерба сейчас порядка 170тр
, вопрос №4158302, Пантюхова Екатерина Алексеевна, г. Санкт-Петербург
Миграционное право
Есть ли какие-то препятствия для выезда, как это пишут в источниках интернета?
Здравствуйте. Нужно полететь в ДНР по семейным обстоятельствам. Скажите, пожалуйста, какие документы нужны для нахождения там, нужна ли виза? Есть ли какие-то препятствия для выезда, как это пишут в источниках интернета?
, вопрос №4158242, Валерия, г. Омск
Дата обновления страницы 21.06.2024