420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если в отношении меня подают заявление в полицию?

Я покупал игры у человека 1 и продавал их по более дорогой цене человеку 2. Человек 1 добывал эти игры мошенничеством, но не сообщил мне об этом. После того как игры были заблокированы я понял что они были добыты мошенническим путём, путём обмана людей в интернете. Теперь человек 2 хочет написать заявление в полицию на меня. Он утверждает что я мошенник. Что мне делать?

13 Августа 2015, 13:11, вопрос №939598
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
19
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай, деньги по играм проходили через интернет кошельки? На каких торговых площадках (стим, ориджн) торговали играми?

13 Августа 2015, 14:08
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Пятигорск

проходили через киви кошелёк, торговали стим играми

13 Августа 2015, 15:31
19
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

По факту в данной ситуации, что вы, что ваш покупатель являются добросовестными приобретателями и пострадавшими лицами от недобросовестного контрагента.

Еще один вопрос, при переводе средств в назначении платежей указывалось, за что вы платили «человку 1» и за что платил вам «человек 2»?

Что касается плана действий, то могу посоветовать следующее:

1. На сколько я помню, в стиме есть история сделок, вам надо в данном случае будет у нотариуса заверить историю сделок с «человеком 1», чтобы показать факт того, что не вы являетесь первоисточником данных игр, а получали ох от одного и того же лица, потом перепродавая «человеку 2», так что, возможно понадобится заверять два документа: сделок с продавцом и сделок с покупателем. Сразу скажу, что заверение интернет доказательств не самая дешевая операция, стоимость вам надо будет уточнить у нотариусов вашего города, могу только сказать, что в Санкт-Петербурге стоимость около 5 000 руб.

2. После заверения соответствующих сделок, если вас вызовут в полицию, то необходимо будет опираясь на все это доказать, что вы приобретали данные игры, полагая, что первоначальный продавец владел ими правомерно.

3. Далее есть несколько ситуаций:

3.1. Объединиться с вашим покупателем и подать коллективный иск на сновании статьи 15, 1064, 1102 ГК РФ против вашего продавца на возмещение убытков из неосновательного обогащения ( так как он не имел права на владения и распоряжения играми поскольку был недобросовестным приобретателем) в размере суммы ваших совместных затрат на покупку игр+ можно присовокупить к этому ваши траты на доказательство своей невиновности в мошенничестве.

3.2. Если «чеовек 2» откажется от такого сотрудничества, то у него будет полное право взыскать с вас все свои убытки, а у вас возникнет регрессное к вашему продавцу требование на основании ст. 1081 ГК РФ о возмещении понесенных вами убытков.

13 Августа 2015, 16:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут