324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Уклонение от заключения договора по запросу котировок

На запрос котировок была подана только одна котировочная заявка (признанная удовлетворяющей), запрос котировок признали не состоявшимся, решением комиссии решили заключить договор с единственным поставщиком с единственной организацией заявившейся на запрос котировок, протокол был размещен, единственный поставщик уклоняется от заключения договора (т.к. у него нет ресурсов для выполнении договора) каким образом разорвать с ним обязательства и отобразить это на эл.площадке?

04 Августа 2015, 08:56, вопрос №928874
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
109
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если единственный участник закупки, который подал заявку или предложение и с которым заключается контракт в случаях, предусмотренных п.п. 24 и 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение 5 рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную п.п. 1-3 ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя процедуры от заключения контракта документы (ч. 5 ст. 104 Закона N 44-ФЗ)

Соответственно, в случае уклонения единственного участника закупки, подавшего заявку на участие в запросе котировок, от заключения контракта на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан направить соответствующие сведения для включения в Реестр.

Законом N 44-ФЗ не предусмотрено оформление каких-либо дополнительных документов при уклонении победителя запроса котировок от заключения контракта.

Поэтому на электронной площадке какие-либо другие документы размещать не нужно. По процедуре у вас уже размещен протокол о признании запроса котировок несостоявшимся. Сведения о контракте не вносятся, т.к. контракт не заключается

04 Августа 2015, 10:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вадим
1225
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

в соответствии с положениями статьи 79 44-фз 1. Заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93настоящего Федерального закона в случаях, если запрос котировок признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным:

1) частью 6 статьи 77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок;

в соответствии со ст. 104 44-фз 5. В случае, если единственный участник закупки, который подал заявку или предложение и с которым заключается контракт в случаях, предусмотренных пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение пяти рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную пунктами 1 — 3 части 3 настоящей статьи, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

13. Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

вы направляете победителю два экземпляра контракта и один протокола в соответствии с п. 8 ст. 78 44-ФЗ. если он не подписывает его, то по истечении 20 дневного срока с даты подписания протокола, он признается уклонистом. как в вашей организации это происходит я не знаю, у нас издается приказ. а там РНП, возможно даже взыскание убытков, если по результатам закупки контракт будет заключен по более высокой цене и т.д.

04 Августа 2015, 10:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут