124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могу ли я получать пособие по безработице до достижения ребенком 3 лет?

Здравствуйте. Я была уволена в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (моему ребенку было 1,4 год) по причине ликвидации предприятия. Встала на учет в Центр занятости населения. Получила пособие за 2 месяца по ликвидации от предприятия. Когда ребенку исполнилось 1,5 года меня стали отправлять на поиски работы (давать направления на предприятия). Разве я не имею право находится с ребенком до достижения им 3-х лет? Разве это не дискриминация прав ребенка и моих? Могу ли я получать пособие по безработицы до достижения ребенком 3 лет? В Кодексе РФ дано определение «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Разве это не дискриминация, что женщина работающая имеет право сидеть с ребенком до достижения им трех лет, а я ставшая безработной должна искать с кем бы оставить ребенка, чтоб поехать на другой конец города, так как туда меня направил Центр занятости?

04 Августа 2015, 05:33, вопрос №928810
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Действия работников центра занятости верны.

Согласно абзацу пятому части первой ст. 13, абзацу четвертому ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ) матерям либо отцам, другим родственникам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка.

После достижения ребенком полутора лет идет компенсационная выплата в размере 50 рублей ежемесячно в случае если Вы осуществляя уход за ребенком состоите в трудовых отношениях. Поскольку в трудовых отношениях Вы не состоите, то речь уже идет о пособии по безработице, для его начисления Вам необходимо пройти процедуру в том числе и самостоятельного поиска работы. Никаких признаков дискриминации в Вашем случае нет.

04 Августа 2015, 05:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут