188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли то, что работодатель требует брать выходные в удобное для него время?

Здравствуйте. Я мать ребенка инвалида. Раньше на работе я брала дополнительные выходные 4 дня в дни удобные для меня, а сейчас сменился главный врач и говорит, что я должна брать выходные в дни удобные для них. Прав ли он? И если я перейду на неполный рабочий день, смогу ли я брать доп выходные?

03 Августа 2015, 15:52, вопрос №928111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день!

Главврач не прав, законом не определено ограничительное условие при предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей, имеющий ребенка-инвалида, в том числе и обязанности согласовывать удобные для работодателя дни.

Кроме того, дополнительно в пользу указанной позиции свидетельствует следующее:

Дополнительные выходные дни предоставляются по заявлению, форма которого установлена в Правилах предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048. Заявление содержит поле, где родитель самостоятельно определяет дни, которые будут выходными.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ, изложенной в Постановление от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней.

То есть, вам в любом случае необходимо подать заявление в установленном порядке, с приложением необходимых документов (если вы в течение установленного периода их еще не прикладывали).

При этом следует помнить, что каждый такой выходной день оплачивается в размере среднего заработка работающего родителя.

03 Августа 2015, 16:23
q Отблагодарить
0 0
14
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По вопросу, сможете ли вы брать выходные при работе на условиях неполного рабочего времени.

Переход на работу в условиях неполного рабочего времени позволит Вам использовать право на указанные 4 дополнительных выходных дня, поскольку согласно ч. 3 ст. 93 Трудового кодека Российской Федерации работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

03 Августа 2015, 16:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут