352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как добиться признания нежилого помещения общедомовой собственностью?

С момента застройки нашего дома (1965 г.), две половины его разделяла арка, в последствии заложенной под нежилое помещение, что является , в силу положений статьи 222 Гражданского кодекса РФ , самовольной постройкой. (подвальное помещение под постройкой отсутствует) Это нежилое помещение в то время , отдали под детскую комнату для нашего дома .Здесь дети. , проводили свой досуг . Затем это помещение переходило от пользователю к пользователю и в настоящее время его занимает общество ОО»КВАРТАЛ -УЕЗ ЖКУ».

Но это нежилое помещение до сих пор является бесхозным и на него нет правоустанавливающих документов ни у кого ,в том числе и у муниципалитета

В настоящее время директором ООО»КВАРТАЛ»(Карлов Ф.Н).инициировано в муниципалитете делопроизводство на правоустанавливающий пакет документов для последующего оформления через муниципалитет в свою собственность ,как это сейчас практикуетя .Информация взята из ответа на обращение совета дома в прокуратуру города от 03.07.2015 за № 317 ж 15 и ответа ГЖИ Кемеровской области от 18.07.2015г. за № 500/ 1, а именно: в настоящее время ООО»КВАРТАЛ» ведутся работы по оформлению правоустанавливающего пакета документов на занимаемое нежилое помещение.

Жители дома очень обеспокоены этим фактом ,т.к. согласно п.1 статьи 290 Гражданского кодекса и п.1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ ,постановлением Правительства РФ от 13.08 2006 № 491 это нежилое помещение должно относится к обще домовой собственности .жителей дома как чердаки, подвалы и прочее

. Состав общего имущества в многоквартирном доме определен в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, согласно п. 2 которых в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома( включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения.

Как нам добиться признания этого нежилого помещения общедомовой собственностью. В администрации города нам отказали.

02 Августа 2015, 14:04, вопрос №926946
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
28597
ответов
10476
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как нам добиться признания этого нежилого помещения общедомовой собственностью. В администрации города нам отказали.
галина

Галина, придется отказ обжаловать в суде. При этом заявителем, видимо, будет тот, кто направлял заявление в администрацию.

02 Августа 2015, 16:05
q Отблагодарить
0 0
галина
клиент

Уважаемый Юрий Валерьевич,мы бы хотели знать действительно ли это нежилое помещение относится к обще домовой собственности и есть ли у нас шансы в суде добиться признания нашей правоты, ведь судиться с администрации города, как нам кажется , бесперспективно.

03 Августа 2015, 09:14
9,9
Рейтинг Правовед.ru
28597
ответов
10476
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

На самом деле это помещение как Вы изначально верно заметили представляет собой самовольную постройку — ее никто не согласовывал, она возведена без проекта и неизвестно насколько она соответствует строительным нормам и правилам. Вероятнее всего она находится на земле Вашего МЖД. То есть Вы можете говорить о сносе этой постройки, как не имеющей соответствующих разрешений. С другой стороны Вам хочется иметь эту постройку в своей общедомовой собственности. Это требует более проработки и обозрения имеющихся документов, в связи с чем рекомендовал бы обратиться к реальному юристу. Ну или в платном режиме к любому юристу на данном проекте.

03 Августа 2015, 09:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут