528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли у меня забрать квартиру, выданную как сироте?

Мне как сироте дали квартиру соц найма там также прописаны мой 5летний ребенок. Могули я прописатся в другом городе а прописку сына оставить там. Не заберут ли у меня квартиру из за этого?

29 Июля 2015, 21:48, вопрос №923317
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
1913
ответов
591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могули я прописатся в другом городе а прописку сына оставить там. Не заберут ли у меня квартиру из за этого?
Инна

Согласно ч.3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из данной нормы могут возникнуть притязания на жилое помещение если докажут что не проживаете Вы и ребенок. По мнению чиновников регистрация по месту жительству является подтверждением проживания.

При этом признать утратившим право пользования можно только через суд.

Кроме того ребенок должен зарегистрирован по месту жительству одного из родителя постановление правительства РФ 1995 г. №713.

29 Июля 2015, 21:57
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ

29 Июля 2015, 22:52
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна. Советую вам зарегистрироваться в другом городе временно. Тогда сниматься с регистрации в квартире не будет необходимости. И ребенка, конечно, не стоит снимать с регистрации.

Кроме того, возможно есть смысл вообще обойтись без регистрации по новому месту жительства, чем вообще сниматься с регистрации в вашем жилье.

Хотя снятие с регистрации, само по себе не свидетельствует о расторжении договора соцнайма, но выезд в другой город на постоянное место жительства, если там не останется других членов семьи, вполне может быть расценен как расторжение вами договора соцнайма.

Самое главное, какой путь не выберете, вовремя платите коммунальную плату, чтобы не было повода сказать, что вы утратили интерес в сохранении за собой жилья.

29 Июля 2015, 21:57
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ.

29 Июля 2015, 22:52
Инна
клиент, г. Москва

А если очень нужно прописатся в другом городе. Можно ли как нибудь подстроховатся?

30 Июля 2015, 00:07
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не могу представить, как может выглядеть такая страховка. Тем более, что по закону местом жительства детей является место жительства их родителейю Соответственно, выезжая и снимаясь с регистрации, необходимо и ребенка снимать с регистрации. Он же не может жить один в квартире. А это будет дл чиновников свидетельством того, что вы квартиру освободили, она вам не нужна. А потом ходите и доказывайте, что ничего не расторгали, квартира нужна. А если нужна — зачем сниматься с регистрации?.. Постоянная регистрация свидетельствует о том, что человек постоянно или преимущественно проживает по данному адресу. Именно это вы и продемонстрируете, зарегистрировавшись в другом городе постоянно.

Вообще, Инна. если вы хотите более точно узнать, нужно не просто вопросы абстрактные задавать, а пояснить, для чего вам все это нужно. Взглянув под таким углом, можно понять, что стоит делать, а что нет. А такая таинственность и схематично заданный вопрос, вряд ли может быть полезен. Вам нужно это для чего-то (а может и нет, просто вы так считаете, заблуждаясь), так и поясните, с чем связан вопрос, и что вы хотите в итоге.

30 Июля 2015, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.