376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеют ли дети право на часть квартиры родителей?

Здравствуйте.Меня зовут Кристина.У нас такая проблема.Свекр переписал квартиру на своего сына и была приватизация и т.к.в квартире были прописаны 2-е несовершеннолетних детей их автоматически вписали в приватизацию.на супруга имя и детей выдали сертификат приватизации.дети считаются собственниками жилья?или главным хозяином является мой муж и может распаряжаться квартирой как пожелает?нимеют ли дети право на часть квартиры если при этом у них есть сво

е собственное жилье?

28 Июля 2015, 19:46, вопрос №921781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Кристина. Собственники, как и наниматели, не бывают главными и второстепенными. Права и обязанности всех собственников равны.

На часть квартиры никто из собственников не имеет права, ни муж, ни дети. Квартира — неделимый объект и на части не делится. Каждый из собственников владеет всей квартирой. А какими именно комнатами кто пользуется, устанавливается соглашением сторон. Если не получится, то в судебном порядке.

Что у детей еще есть, не имеет значения. У детей есть право преимущественной покупки, если муж станет продавать свою долю, сначала должен предложить выкупить ее детям (в вашем лице).

28 Июля 2015, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Кристина
клиент, г. Туапсе

Дети не наши.это его племянники.у которых есть родители и они не проживают в данной квартире.и прописка у них тоже по другому адресу.нам как то говорили что если мы предоставим справку о том что у этих детей есть свое жилье то их выписывают из приватизации и мой муж становится собственником жилья.

28 Июля 2015, 20:46
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не имеет значения, чьи дети. Имеет значение, что дети — собственники.

Совершенно неверно вам сказали. Невозможно лишить собственности собственника, предоставив какие-то мифические справки. Наличие другого жилья у собственника не лишает его права на приватизированное жилье. В РФ количество собственности, в т.ч., жилых помещений, не нормируется и не ограничивается.

Если у детей было другое жилье и на момент приватизации они не проживали в этой квартире, нужно было еще до приватизации попробовать признать в судебном порядке их право пользования жильем прекращенным. Если бы суд иск удовлетворил, дети бы не участвовали в приватизации. Но теперь уже ничего изменить нельзя.

28 Июля 2015, 21:32
Кристина
клиент, г. Туапсе

Один из детей на данный момент уже совершенно летний ему 18 лет.он может отказаться от своей доли?

28 Июля 2015, 21:41
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Как собственник, он вполне может распорядиться своей долей (а не отказаться) — продать, например. Разумеется, если сочтет необходимым.

28 Июля 2015, 23:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.