8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите! Мне кажется что ущемляют мои права

Наш дом расселяют очень далеко(15 км от города, это был бывший поселок), и я считаю что мои права ущемляют. Должны ли власти города предложить мне несколько вариантов расселения? И на какой закон мне опереться?

Квартира приватизирована. Имеет ли значение один лицевой счет, или два?

11 июня 2015, 12:50, Элина, г. Воронеж
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Если ваша квартира приватизирована, то, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, вам должны предоставить выкупную стоимость вашей квартиры. А по соглашению с администрацией (это не обязанность администрации, а право), вам могут предоставить равноценное жилое помещение. То есть предложить они вам несколько вариантов не обязаны, но вы можете попробовать поговорить с ними, возможно есть еще варианты, которые они смогут вам предложить.

Статья 32 Жилищного кодекса РФ:

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
11 июня 2015, 20:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Подскажите по какой статье ущемляют мои права?
Я военнослужащий мне отказывают в переработке за прошлый год , я не беру переработку к отпуску ,а беру голую переработку при части . Подскажите по какой статье ущемляют мои права ? Хожу по сменно , графики дежурств, и приказы все есть.
11 февраля, 19:04, вопрос №2983533, алена, г. Можайск
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель неоднократно ущемляет мои права и не отпускает в отпуск
Работодатель неоднократно ущемляет мои права, когда была в отпукске даже не помню, мирным путем решать вопрос не хочет, как быть в такой ситуации, помогите
09 октября 2019, 03:23, вопрос №2541833, мария, г. Владивосток
1 ответ
Право собственности
На что распространяется мое право собственности?
На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности?
09 ноября 2017, 17:03, вопрос №1807026, Александра, г. Якутск
2 ответа
Договорное право
В договор об оказании услуг потребителю включено условие, ущемляющее мои права и противоречащее закону
Здравствуйте! Договор с Управляющей организацией на отпуск воды и водоотведение заключен в 2007 г.,в нем есть пункт 2.2.2,где говорится:абонент ОБЯЗАН предоставлять сведения о показаниях КПУ не позднее 1-го числа каждого месяца в письменной форме в ЕИРЦ. ПП РФ от 16.04.2013 № 344 отменена ОБЯЗАННОСТЬ потребителя при наличии ИПУ передавать показания счетчиков в определенные сроки. В договор об оказании услуг потребителю включено условие,ущемляющее мои права и противоречащее закону.Могу ли я оспорить данный пункт договора в суде?На какие статьи закона опираться?
11 августа 2016, 14:01, вопрос №1342929, Ирина, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нарушены мои права? Дело по нарушению ПДД
21 ноября 2014 г. я двигался на автомобиле на небольшой скорости, 30-40 км/ч. На перекресте улиц я совершил поворот направо из крайнего правого ряда, еще больше снизив скорость движения. Примерно через 200 – 300 метров меня догнал автомобиль ГИБДД и приказал остановиться. Сотрудник ГИБДД после проверки документов сообщил мне, что на противоположной стороне нерегулируемого пешеходного перехода через улицу, с которой я повернул, пешеход намеревался пройти через пешеходный переход. Так как я не остановился перед пешеходным переходом, тем самым нарушил ПДД РФ ч.14.1. Пешехода я не видел. Сотрудник ГИБДД выписал Постановление по делу об административном правонарушении и на основании ст. 12.18. КоАП РФ наложил на меня административный штраф. Абсолютно никаких доказательств своим словам (запись с видео регистратора, показания свидетелей или заявление «прострадавшего» пешехода) сотрудник ГИБДД в момент вынесения Постановления не представил. Я был не согласен с правонарушением, о чем написал в Постановлении. Реакции никакой со стороны сотрудника ГИБДД не последовало. С вынесенным Постановлением я не согласился и обжаловал его в Управлении ГИБДД УВД по Вологодской области 24.11.2014 года. Отдельный батальон ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области 05.12.2014 года вынес по моей жалобе решение об оставлении её без удовлетворения. Меня в УГИБДД на рассмотрение жалобы не приглашали и доказательств моего правонарушения не представляли, следовательно, мое мнение о незаконно выписанном мне штрафе не изменилось. Какая-то ситуация странная. Мне кажется, что нарушены мои права на защиту и презумпция невиновности. Как вы считаете, нарушены ли какие-то мои права? Имеет смысл обращаться в суд?
18 января 2015, 18:53, вопрос №691216, Степан, г. Вологда
3 ответа
Дата обновления страницы 11.06.2015