8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должностное лицо

Имеет ли право работать начальником УГРО человек,чей сын находится под следствием в Этом же РОВД?

06 июня 2015, 06:39, Надежда Журавлева, г. Томск
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Ознакомьтесь со статьями 71 и 73 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации...":

Статья 71. Конфликт интересов в органах внутренних дел
1. Конфликт интересов в органах внутренних дел (далее — конфликт интересов) — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) сотрудника органов внутренних дел влияет или может повлиять на объективное выполнение им служебных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью сотрудника и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

2. Под личной заинтересованностью сотрудника органов внутренних дел, которая влияет или может повлиять на объективное выполнение им служебных обязанностей, понимается возможность получения сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав или услуг имущественного характера, для себя или для третьих лиц.

3. Сотрудник органов внутренних дел обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

4.Сотрудник органов внутренних дел обязан в письменной форме уведомить непосредственного руководителя (начальника) о возникновении или о возможности возникновения конфликта интересов, как только ему станет об этом известно.

5. Прямой руководитель (начальник) или непосредственный руководитель (начальник), которым стало известно о возникновении или о возможности возникновения конфликта интересов, обязан принять меры по его предотвращению или урегулированию.

6. Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов могут включать в себя изменение служебного положения сотрудника органов внутренних дел, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от выполнения служебных обязанностей в установленном порядке и (или) принуждение его к отказу от выгоды, а в отношении сотрудника, осуществляющего в соответствии со своими служебными обязанностями процессуальные полномочия, также его отвод или самоотвод в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

....................

Статья 73. Временное отстранение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей
1. Сотрудник органов внутренних дел временно отстраняется от выполнения служебных обязанностей в случае:
1) избрания в отношении сотрудника меры пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу — до отмены избранной меры пресечения;

2) вынесения судьей постановления о временном отстранении сотрудника от должности — до отмены временного отстранения от должности;

3) прекращения допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей требует допуска к таким сведениям, — до получения допуска к указанным сведениям, перевода на другую должность в органах внутренних дел или увольнения со службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел может быть временно отстранен от выполнения служебных обязанностей в случае:
1) уголовного преследования сотрудника без применения мер, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, — до прекращения уголовного преследования по основаниям, дающим право на реабилитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) назначения служебной проверки по факту совершения сотрудником грубого нарушения служебной дисциплины, исключающего возможность выполнения им служебных обязанностей, — на период проведения служебной проверки и исполнения наложенного по ее результатам дисциплинарного взыскания;

3) возникновения конфликта интересов — до его урегулирования.

.................

Таким образом, начальник УГРО обязан письменно рапортом доложить руководству о ситуации с сыном. При этом руководство вправе (но не обязано) отстранить его от выполнения служебных обязанностей.

Если вы не согласны с решением руководства не отстранять начальника УГРО от выполнения служебных обязанностей, вы вправе обжаловать названное решение вышестоящим должностным лицам МВД или в прокуратуру. Вы можете также воспользоваться своим правом, предусмотренным ФЗ „О порядка рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“, подав обращения иным должностным лицам (депутатам), вплоть до Президента Российской Федерации.

06 июня 2015, 07:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Подлог должностного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении
Имеются ли в действиях должностного лица признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ или иной статьи УК РФ на основании следующих событий? Как следует квалифицировать действия должностного лица? При рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом было принято решение по жалобе на постановление, в котором он указал, что перед вынесением решения ходатайства от участников производства не поступали. Однако, той же датой датировано принятое этим же должностным лицом и другое процессуальное решение- определение об отказе в удовлетворении ходатайства в отношении участника производства по делу об административном правонарушении.
12 мая 2019, 08:22, вопрос №2355294, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Есть ли признаки служебного подлога должностных лиц?
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении должностным лицом ГИБДД было вынесено постановление о привлечении лица к административной ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ (проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора). Постановление обжаловалось досудебно. По результатам рассмотрения жалобы, постановление оставлено без изменения принятым решением вышестоящего должностного лица. В дальнейшем постановление, решение должностных лиц ГИБДД отменили судебные инстанции в связи с отсутствием в действиях лица состава административного правонарушения. Основания, которые послужили, по мнению должностного лица, свидетельствовать о проезде на запрещающий сигнал светофора по материалам дела были объяснения участника дтп-водителя, который двигался во встречном направление транспортного потока и видеозаписью с камеры наблюдения, которая фиксирует сигналы светофора со стороны движения только данного водителя. Сигналы светофора со стороны движения транспортного средства, управляемого лицом, в отношении которого было вынесено постановление- камера наблюдения не фиксирует. Документ, подтверждающий синхронность работы светофоров по состоянию на дату совершения дтп в материалах дела нет. Из изложенных обстоятельств следует усматривать наличие признаков состава преступления должностными лицами ГИБДД, предусмотренного ст.292 УК РФ (служебный подлог) или иной статьи УК РФ?
05 февраля 2019, 07:58, вопрос №2249143, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Административное право
Последствия нарушения ФЗ "О защите конкуренции" должностным лицом
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в ФАС поступило обращение председателя комиссии Министерства по проведению отбора перевозчиков с просьбой отменить постановление территориального органа ФАС России. Постановлением территориального органа Должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ1, поскольку именно Должностным лицом ООО «ПРВ» было признано победителем отбора перевозчиков на осуществление социальных перевозок на территории региона РФ. При этом, согласно информационному сообщению о проведении Отбора и приложению к нему, опубликованным на сайте Министерства, представителем которого является Должностное лицо, перевозчикам для участия в Отборе необходимо было представить от 55 до 59 правоустанавливающих документов на транспортные средства для эксплуатации на маршрутах, тогда как ООО «ПРВ» представило сведения лишь о 47 транспортных средствах. Как следует из материалов дела территориального органа ФАС России, Министерство заявило о необходимости представления правоустанавливающих документов лишь на 42 транспортных средства для эксплуатации на маршрутах, однако соответствующая информация не была доведена до потенциальных участников Отбора. Между тем, в случае доведения указанной информации у ИП А. могла появиться техническая возможность для подачи заявки на участие в Отборе. 1. Подскажите пожалуйста какую норму следует определить Федерального закона «О защите конкуренции», которое было признано территориальным органом ФАС России нарушенным действиями Министерства, выразившимися в признании Должностным лицом ООО «ПРВ» победителем Отбора. 2. Подлежит ли удовлетворению просьба Должностного лица?
20 марта 2018, 11:48, вопрос №1940685, Максим, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Должностное лицо (не аттестованное) ФСИН подразумевается в связи с осужденной
Должностное лицо ФСИН Центра трудовой адаптации осужденных имеет общение друдеское с осужденной. Интима у них еет. Передачи запрещённых предметов от должностного лица осужденной нет. Видеодоказательств (съёмка на регистратор инспектора) связи в области интима, поцелуев, рукопожатий, обниманий и другого - нет. Имеется только совместное времяпреповождение должностного лица с осужденной во время ночного дежурства (осужденная занимает должность пожарного сторожа гаражного комплекса) Имеется ли возможность привлечения должностного лица ЦТАО ФСИН за такое общение к административной или уголовной ответственности?
03 августа 2016, 11:47, вопрос №1334702, Павел Алексеевич,
1 ответ
Административное право
Каковы сроки обжалования действий должностных лиц в суде?
Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц? Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?Какой срок обжалования в суде действий должностных лиц?
27 января 2016, 11:31, вопрос №1117254, Эннакентий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2015