8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как заключить договор с физ. Лицом чтобы не платить за него налоги в Санкт-Петербурге

Ситуация. Я, как юрлицо заключаю договор с фотографом, который периодически продает мне право на использование той или иной фотографии для разовой печати.

Возможно ли заключить договор, по которому я бы платил только этому физлицу и не платил бы за него НДФЛ, взносы в фонды медицинского страхования и т.д.?

, Михаил, г. Москва
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

да вы можете заключить договор оказания услуг

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 779]
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Адвокат, г. Москва
Эксперт

Михаил, здравствуйте!

Заключайте разовые договоры гражданско-правового характера (например, договор возмездного оказания услуг — ст. 779 ГК РФ). Данные договоры должны носить не периодический характер, они не являются трудовыми, и вы не должны уплачивать за фотографа взносы как за работника.

При этом при заключении договора ГПХ необходимо избегать формулировок, косвенно подтверждающих признаки трудовых отношений (ст.57 ТК РФ)

0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте!

Вы вполне можете заключить договор оказания услуг, тогда вам не надо будет платить взносы за него в ПФ, ФСС.

Согласно ст.779 ГК РФ

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Михаил, добрый день.

Вам нужно заключить авторский договор о передаче прав на использование фотографий. Примеры договора можно найти в интернете. К примеру:

www.antula.ru/dogovor-photo_2.htm или

efremovphoto.com/primernyj-variant-avtorskogo-dogovora-o-peredache-neisklyuchitelnyh-prav

2
0
2
0
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Можете заключить договор оказания услуг. Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/40/#ixzz3YmfKjQQY

Но при этом важно чтобы не нарушались нормы ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 19.1]
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Таким образом договор должен быть заключен в такой форме, что бы его не возможно было отнести договору который фактически регулирует трудовые отношения.

0
0
0
0
Иван Голиков
Иван Голиков
Юрист, г. Москва

Михаил, здравствуйте,

Обращаю Ваше внимание, что вознаграждение по договору об отчуждении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности (ст. 1234 ГК РФ) будет являться объектом обложения страховыми взносами на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «в» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

По общему правилу с выплат по гражданско-правовым договорам нужно удержать НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. НДФЛ с суммы вознаграждения не удерживается, если гражданско-правовой договор заключен:
с индивидуальным предпринимателем. Эта категория лиц уплачивает НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности самостоятельно (подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ).

Заказчику следует попросить исполнителя (подрядчика) представить свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя и сохранить в бухгалтерии копию этого документа;
исполнителем, который выполнил работы (оказал услуги), получил вознаграждение по гражданско-правовому договору в иностранном государстве и по итогам налогового периода не сохранил статус налогового резидента РФ.

Выплаты данным лицам не являются доходами, облагаемыми НДФЛ (подп. 9 п. 3 ст. 208 и п. 2 ст. 209 НК РФ и письмо Минфина России от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206).
Ставка НДФЛ 13%. С суммы вознаграждения организация должна удержать НДФЛ по ставке 13% в отношении выплат:
исполнителям — резидентам РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ);
высококвалифицированным иностранным специалистам вне зависимости от их налогового статуса. Данное положение установлено пунктом 3 статьи 224 НК РФ в редакции, применяемой с 1 июля 2010 года.

www.zarplata-online.ru/art/108838-grajdansko-pravovoy-dogovor-s-fizicheskim-litsom-ndfl-i-vznosy

А договор на проказнике услуг, является разновидностью договора ГПХ, таким образом соглашусь только с Проворовой Анной, что только авторский договор, при заключении иных договор, НДФЛ платить придется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте 17 января 2024 заключил договор по закупке цветов
Здравствуйте. 17 января 2024 заключил договор по закупке цветов на продаже 8 марта. Внёс предоплату 50% в размере 24т.р. 2 марта мне позвонила Елена, главная по договору личность, имеющая ИП, с которой и заключён договор, и сказала о том, что цветка не будет. Якобы подвела компания-поставщика и не будет поставлять цветок. Сказала что предоплата придёт 17 марта и выслала документ о расторжении договора по согласию сторон, где указана дата выплаты всей суммы предоплаты. Платежа 17 марта не было. Трубку не брала. Общались через Вотс Апп. В общем, "кормила завтраками", но обещания свои не исполняла. В конце-концов выплатила 5000 рублей примерно дней через 10. Потом опять"завтраки" и в конце просто перестала отвечать. Её мама(которая тоже ко всему причастны.Она была тем лицом, через которое мы заключали договор), после моего звонка ей, сказала что до июля выплатят(хотя до этого обещали до середины апреля). Давала на жалость. Но я им уже не верю. Говорят, что можете обращаться в суд(как бы чувствуя, что им за это ничего не будет). И были такие слова: "Нам адвокат сказал банкрот ться. И это мы можем сделать. Тогда вообще ничего не будет. Но мы ж не такие! Мы все вам вы платим, рано или поздно." Я знаю ещё 2-ух человек, которые также приобрели у неё цветы. Можно составить коллективное заявление. Подскажите, пожалуйста, как с ними быть?
, вопрос №4083896, Максим, г. Новосибирск
Защита прав потребителей
Здравствуйте, я собираюсь заключить договор на монтаж звукоизоляции в квартире и мне кажется, что их расчеты
Здравствуйте, я собираюсь заключить договор на монтаж звукоизоляции в квартире и мне кажется, что их расчеты не слишком "честные", могу ли я потребовать с них полные расчеты на стоимость работ во время заключения договора? (желательно так, чтобы они никак не могли отказаться или каким-либо образом увернуться и все полностью и "прозрачно" показали)
, вопрос №4081764, Виталий, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Что делать, если я не специалист в шинах, и могу чего то не знать?
Здравствуйте. Я продаю бу шины, как физ лицо. Шины не мои лично. Поэтому я не знаю про них точно всю информацию что с ними. Я заехал в шиномонтаж и накачал их, что бы проверить. Сказали все в порядке. Я продал эти шины и покупатель оказался не доволен, увидел заплатку, которую я не заметил. Обязан ли я по закону, как продавец, физическое лицо, знать всю информацию о шинах и говорить ее покупателю? Что делать, если я не специалист в шинах, и могу чего то не знать?
, вопрос №4081639, Константин, г. Екатеринбург
Исполнительное производство
Я физ лицо заключила договор оказания услуг с физ лицом по ремонту в жилом доме
Я физ лицо заключила договор оказания услуг с физ лицом по ремонту в жилом доме . Олагается ли такой договор налогом. Исполнитель данный договор , акты и расписки о получении денег направил приставам для расчёта алиментов так как официально он не работает.
, вопрос №4081131, Анастасия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 04.09.2020