8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок ремонта

Добрый день! Сдал на гарантийный ремонт телефон. Прошло 45 дней, телефон мне еще не вернули, однако сказали, что он отремонтирован и находится в пути из сервисного центра. Написал продавцу претензию о превышении срока ремонта и в связи с этим о расторжении договора купли-продажи - возврате денежных средств. Однако, продавец ссылаясь на ст. 20 ЗоЗПП , ответил мне , что сроки не превышены, т.к. аппарат отремонтирован и находится в пути, и что исходя из сданной статьи, дата выдачи товара потребителю может отличаться от даты окончания ремонта. Есть ли какие-нибудь разъяснения ВАС или ВС о том, что входит в срок ремонта "45 дней". И какой ответ можно дать продавцу это? Получается продавец может доставлять мне из ремонта телефонный аппарат сколько угодно ему времени..хоть год, дав и т.д. ?

04 апреля 2015, 12:49, Роман, г. Усть-Илимск
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Роман.

В законе четко не урегулирован данный вопрос. Но, я считаю, что срок доставки должен быть включен в 45 дней.

Возможно вам будет полезна ссылка на статью 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
06 апреля 2015, 00:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть всю сумму за товар, если вышел срок ремонта по доп гарантии?
Добрый день! 27 апреля 2017 года мной в салоне "Евросеть" города Задонска был приобретен смартфон Sony Xperia XA F3112 Black DS. Серийный номер 358128075837119. Приобретен в кредит , с навязанной дополнительной гарантией, так как без нее в приобретении товара мне отказывали. 20 июля 2018 года телефон был сдан в ремонт по гарантии +. В договоре четко прописано, что сроки ремонта составляют 60 дней. На 61 день сотрудники офиса рекомендовали "походить до вторника, а во вторник подать на рекламацию из - за несоблюдения сроков." На 64 день "ремонта" в рекламации было отказано, тк мой телефон ожидает деталь и максимум, что мне могут предложить это возврат моего товара и денег за дополнительную страховку, либо подождать , пока в СЦ приедет деталь и мой телефон починят. На мой вопрос, когда привезут запчасть не могут ответить не сотрудники офиса, ни сотрудники прямой линии. В ответ на мою претензию по поводу истекших сроков ( 60 дней с момента поступления тех.средства в СЦ) мне ответили. что гарантия + вообще не предусматривает обмена, тогда как на официальном сайте четко прописаны условия данного обслуживания: Перечень услуг, предоставляемых владельцам сертификатов: -бесплатный ремонт Товара; -обмен, если Товар будет признан неремонтпригодным. В договоре есть четко прописанный пункт 6.3: Устранение недостатков осуществляется в течение 60 - ти календарных дней без учета времени на транспортировку товара в сервисный центр и обратно. 60 дней - это максимальный срок, в течение которого СЦ обязуется произвести ремонт и по истечение данного срока я в праве потребовать расторжения договора купли - продажи , либо обмена. Теперь меня пинают от одной инстанции к другой и говорят, что все на что я могу рассчитывать это деньги за доп гарантию. Так ли это? Могу ли я рассчитывать на обмен либо возврат денег?
26 сентября 2018, 13:12, вопрос №2116913, Екатерина, г. Липецк
9 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли получить часть денег при нарушении сроков ремонта часов сервисом?
Здравствуйте! Обратился в официальный сервис по поводу ремонта часов. Выяснилось, что сервис сам напрямую ремонтом не занимается, а является как бы связующим звеном с другим сервисом, который работает исключительно с юридическими лицами. Часы забрали на экспертизу, выдали квитанцию, обещали перезвонить и спросить согласия на ремонт. Через неделю позвонили, назвали цену. Попросил пару дней на раздумье. Через пару дней перезвонил, дал согласие. По телефону назвали срок ремонта - 20 рабочих дней. Через месяц позвонил в сервис снова, выяснилось, что у них нет отметки о том, что я давал им согласие на ремонт. В течение месяца часы лежали в другом сервисе просто так, без ремонта. Назвали еще один срок в 20 рабочих дней, скидку давать отказались. Прислали смету на ремонт от второго сервиса, с которым они находятся в непосредственном контакте и которому должны были дать согласие на ремонт после получения моего, но не дали. Таким образом, у меня на руках только квитанция о приемке часов на экспертизу и электронная смета от второго сервиса. Согласие на ремонт давал только устно по телефону, с помощью билинга могу доказать только факт звонка в данную фирму. Заказ пока не оплачивал. Есть ли возможность получить часть денег назад за нарушение сроков ремонта?
12 декабря 2017, 17:29, вопрос №1843616, Николай, г. Москва
32 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Превышение 45-ти дневного срока ремонта, решение суда, аппеляция
Я купил смартфон в магазине. Он сломался (вышел из строя радиомодуль). Я сдал его в гарантийный ремонт в магазин, так же в письменной форме (у меня есть копия с датой принятия к рассмотрению) я затребовал предоставить подменный аппарат. Для связи со мной я оставил магазину свой домашний телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты. В накладной о приеме товара в ремонт указано, что "об изменении статуса гарантийного ремонта я прошу сообщить СМС по телефону, письму по адресу электронной почты или почтовому адресу". Прошло более 45 дней с момента сдачи смартфона в ремонт. За это время магазин со мной ни в какой форме не связался и не сообщил мне ни подменном аппарате ни о завершении ремонта. Я сам позвонил в магазин и спросил статус моего обращения. Мне сказали, что смартфон был отремонтирован спустя 36 дней после передачи его в ремонт и я давно уже могу его забирать. То есть в срок 45 дней они уложились и это моя вина, что я не пришел забирать смартфон из ремонта. Позже я написал претензию, где требовал расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги, уплатить неустойку за нарушение сроков ремонта, предоставления подменного аппарата. Получил отказ от всего, кроме неустойки за непредоставление подменного аппарата. Я подал иск в суд с аналогичными требованиями. Предварительно проконсультировался с юристами и все в один голос утверждали, что это выигрышное дело и продавец должен был меня уведомить, так как это в его интересах. Суд постановил, что в законе не написано ничего о нарушении сроков уведомления об окончании ремонта, и ответчик, по мнению суда, смог доказать, что ремонт был окончен раньше 45 дневного срока - это подтверждается товарными накладными о передаче отремонтированного смартфона в пункт выдачи. То есть суд обязал ответчика выплатить мне только неустойку за непредоставление подменного аппарата. Во всём остальном - отказал. Имеет ли смысл обжаловать приговор? Если да, то какие доводы мне нужно привести?
07 июля 2016, 04:15, вопрос №1306939, Леонид, г. Кыштым
14 ответов
Защита прав потребителей
Возврат денег за товар, в котором выявлен существенный недостаток, если нарушены сроки ремонта
Здравствуйте! По поводу возврата технически сложного товара, в котором выявлен существенный недостаток и нарушены сроки ремонта. Мое заявление в магазин (там все подробно изложено): Директору магазина «Компьютерный Мир – На Сенной» Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Сенная площадь, 1 от Мелешкина А.В. проживающего по адресу: Россия, Санкт-Петербург, _______________ Требование (претензия) о расторжении договора купли-продажи и возврате стоимости товара ненадлежащего качества "28" декабря 2014 г. мной, Мелешкиным А.В., в магазине «Компьютерный Мир – На Сенной», расположенном по адресу: Россия, Санкт-Петербург, Сенная площадь, 1 был куплен видеорегистратор DEXP EV-210 (арт. 1000828, Full HD/170o экран 2 7”/ночная съемка/посветка клавиш [0803070] серийный номер 0803070140725000223) (далее «видеорегистратор») за 4490 (четыре тысячи четыреста девяносто) рублей. Гарантийный срок, установленный изготовителем - фирмой "DEXP", составляет один год, что указано в гарантийном талоне, этот же срок указан в кассовом/товарном чеке , выданном при покупке, и, соответственно, истекает "28" декабря 2015 г. "20" мая 2015 г. видеорегистратор сломался (пропал доступ к SD-карте, соответственно видеорегистратор не мог записывать видео, для чего он, собственно, и предназначен). «1» июня я обратился в авторизованный сервисный центр. По гарантии был произведен ремонт видеорегистратора. Изделие было получено из ремонта «27» июля 2015 г. (через 57 дней). Однако "30" июля 2015 г. видеорегистратор вновь вышел из строя. «11» августа 2015 г. я снова обратился в авторизованный сервисный центр, где определили, что опять нет доступа к SD-карте. Кроме того, у видеорегистратора проявилось еще несколько недостатков: он стал зависать, греться, включаться только через нажатие кнопки «Reset». «12» октября 2015 г. (через 62 дня) видеорегистратор был получен из ремонта. Таким орбразом, эксплуатация видеорегистратора с "1" июня 2015 г. по «27» июня 2012 и с «11» августа 2015 по «12» октября 2015 г. (что и в сумме и по-отдельности составляет более 30 дней в течение года) была невозможна. Тем самым, в видеорегистраторе выявился существенный недостаток, а именно недостаток, проявляющийся неоднократно или проявляющийся вновь после его устранения. Кроме того, наличествует невозможность невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его недостатков. Пунктом 1 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.1992 (далее - "Закон") предусмотрено, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, которые не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Пунктом 2 статьи 18 Закона установлено, что указанное требование предъявляется потребителем продавцу. На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 18, 24 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" прошу: Возвратить мне уплаченную за товар сумму в размере 4490 (четыре тысячи четыреста девяносто) рублей. В соответствии со статьей 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" указанные требования подлежат возмещению в течение десяти дней со дня предъявления соответствующих требований. За нарушение вышеуказанных сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В случае отказа в удовлетворении моих требований в добровольном порядке я вынужден буду обратиться в суд за защитой моих прав и законных интересов. О принятом решении прошу сообщить мне письменно в установленный срок. Отпечатано в 2 (двух) экземплярах. Приложения: 1. Копия гарантийного талона. 2. Копия кассового/товарного чека. 3. Копии документов о проведении ремонта (на 4 листах). Мелешкин А.В. _____________ (подпись) "12"октября 2015 г. Претензия была вручена 12 октября под подпись сотрудника магазина и печать на моем экземпляре претензии. В течение всего срока с 12 октября по сегодняшний день (2 ноября) ответа от магазина не было. Сегодня я туда позвонил, меня пригласили приехать, но вместо денег вручили следующий ответ: Ответ на претензию. В ответ на вашу претензию от 12.10.2015г. сообщаю следующее. Видеорегистратор DEXP EV210 сер.номер … приобретенный 28 декабря 2014г признан гарантийным и отремонтирован в авторизованном сервисном центре. На момент получения регистратора после вторичного ремонта вы не потребовали возвата денежных средств и приняли устройство у сервисного центра, тем самым реализовали свое право и согласились с произведенным ремонтом. В связи с вышеизложенным оснований для замены данного устройства нет, так как недостаток на данный момент отсутствует. Если недостаток у устройства присутствует просим, предоставить видорегистратор для диагностики. Насколько я понимаю, в Законе нет ничего о том, что надо немедленно предъявлять претензию в авторизованный центр ремонта, а не в магазин. Прав ли управляющий, который написал такой ответ? Что следует делать дальше? Подавать в суд?
02 ноября 2015, 15:42, вопрос №1027418, Александр Владимирович Мелешкин, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Нарушение прав потребителя и сроков ремонта
06,05,2015 года в подарок сыну на десятилетие приобрёл планшет "Дигма" в магазине "Корпорация Центр" г.Новокузнецк. 19,05,2015 года пришёл в магазин с проблемой: планшет сам отключался и в конечном итоге больше не включился. Мне его менять не стали, а отправили в сервисный центр г.Новокузнецка. После переустановки ПО 21,05,2015 планшет был мною забран. 26,05,2015 опять с такой же проблемой отдали на ремонт. 3,06,2015 года забрали с ремонта, хотя в Акте выполненных работ стоит дата завершения ремонта 27,05,2015. Но 4,06,2015 снова сдали в ремонт и опять та же самая причина. Через две недели после сдачи обратились в сервисный центр с вопросом : Когда будет выполнен ремонт. Сказали, что ждут запасную часть. По прошествии 45 дней после сдачи 21,07,2015 опять обратились в сервисный центр с вопросом, что делать дальше? Нам сказали : В связи с не поступлением в сроки запчасти они ждут подтверждения от производителя о неремонтнопригодности планшета в связи с непоступлением запчасти. Никаких документальных подтверждений своих действий они не предоставили. 21,07,2015 года была составлена ПРЕТЕНЗИЯ ( в связи с невыполненным ремонтом в срок) и отдана с копиями Актов выполненных работ и заказ-наряда в магазин для возвращения денежных средств стоимости товара. Претензию приняли ,но дату не стали ставить. 29,07,2015 позвонили с магазина и попросили подойти. 30,07,2015 мне в магазине предоставили ответ на мою претензию. Там было написано, что для принятия решения нужны документы о превышении сроков ремонта. Хотя все копии были отданы вместе в претензией. И ещё им потребовалось отсканировать все документы в оригинале. 5,08,2015 года был звонок из сервисного центра, что можно приехать к ним. 7,08,2015 обратился в магазин с результатом по моему вопросу. Мне сказали, что им нужно заключение завода производителя. Тогда я поехал в сервисный центр. Но там меня ОШАРАШИЛИ. Вместе с планшетом мне вместо заключения завода подают на подпись АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, что планшет отремонтирован 17,07,2015 на 43 день после сдачи. Вот теперь у меня вопрос: Что мне делать если такой проблемный планшет мне не нужен и с кого деньги забрать не известно. В магазине мне после ответа на мою претензию им нужно подать новую. Но если в Акте будет стоять 17,07,2015 то получается сроки по ремонту не нарушены. И все четыре месяца ребёнок без гаджета. Взамен никто ничего не предложил.
07 августа 2015, 13:43, вопрос №933423, Чертов Константин, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2015